Три процента органов, пересаженных в Великобритании за последние пять лет, поступили от доноров, когда-либо употреблявших наркотики. Некоторые из них умерли от передозировки. Наркоманы чаще бывают заражены гепатитом или ВИЧ
 
 
 
Три процента органов, пересаженных в Великобритании за последние пять лет, поступили от доноров, когда-либо употреблявших наркотики. Некоторые из них умерли от передозировки. Наркоманы чаще бывают заражены гепатитом или ВИЧ
НТВ

Три процента органов, пересаженных в Великобритании за последние пять лет, поступили от доноров, когда-либо употреблявших наркотики. Некоторые из них умерли от передозировки. Наркоманы чаще бывают заражены гепатитом или ВИЧ. Хотя органы при пересадке проходят проверку, все равно сохраняется риск передачи инфекции, не выявленной при анализах. Качество органов также может оказаться хуже, и это повышает опасность осложнений, пишет The Daily Telegraph.

Цифры, представленные управлением по трансплантации органов, показывают, что с апреля 2002 по март 2007 года 450 органов было взято у доноров, когда-либо употреблявших наркотики, в том числе у людей, зависимых от выписанных по рецепту лекарств, от антинаркотических средств и запрещенных наркотиков (полный текст на сайту Inopressa.ru).

В 14 случаях доноры умерли от передозировки наркотиков. 10 сердец пересадили от людей, которые страдали сердечными заболеваниями или у которых были зафиксированы случаи остановки сердца. Из 450 использованных органов в 212 случаях была пересажена почка, в 126 – печень и в 39 – сердце. Всего за указанный период пересадили 14261 орган, в том числе 833 сердца.

Один из хирургов, специалистов по пересадке, отмечает, что врачи находятся "в отчаянном положении": они не могут найти достаточное число доноров и потому используют даже те органы, от которых в иных случаях отказались бы.

Законодателей призывают разрешить пересадку органов от умерших пациентов по умолчанию

Появившаяся информация вновь усилила призывы изменить законодательство и разрешить пересадку органов умерших, даже без специального разрешения. Исключение должны составлять лишь те, кто намеренно написал отказ.

Главный медицинский специалист Великобритании, сэр Лайам Дональдсон обратился с призывом внести данное изменение в законодательство. Министерство здравоохранения назначило специальную комиссию, чтобы рассмотреть его предложение. "Мы попросили комиссию по жертвованию органов изучить вопрос о согласии по умолчанию", - подтвердил официальный представитель министерства здравоохранения.

Фонд British Heart Foundation поддерживает идею о том, что необходимо считать, что каждый гражданин по умолчанию согласен на передачу органов после смерти. Глава управления по трансплантации Крис Радж заявил, что врачи изучают истории болезни всех доноров, чтобы установить, подходят ли органы для трансплантации.

Между тем, стало известно, что одна печень была пересажена от донора, умершего от передозировки парацетамола, наносящего серьезный вред этому органу. Пресс-секретарь управления по пересадке подтвердил информацию. "База данных свидетельствует, что у него была остановка сердца, но неизвестно, когда это было. Печень была пересажена, поскольку операция требовалась немедленно. Других органов у этого донора не брали – в основном из-за употребления им наркотиков", - добавил он.

Хирург Нейди Хаким, отвечающий за пересадку органов в больнице Хаммерсмит в Западном Лондоне, сообщил, что его управление обычно не использует органы наркоманов. Впрочем, зачастую винить врачей и пациентов в том, что принимают органы в подобных обстоятельствах, невозможно – часто у них просто нет выбора. "Мы в отчаянном положении. 10-15 лет назад мы действовали гораздо осторожнее, потому что было больше доноров. Кроме того, доноры становятся все старше. Чем старше орган, тем больше проблем с ним возникнет. Обычно мы не используем органы наркоманов", - уверяет он.

Группы, представляющие интересы пациентов, отмечают, что чаще всего у человека, который нуждается в пересадке, нет выбора. Глава организации National Kidney Federation Тим Стэтем заявил: "Если это позволяет продлить жизнь, то не может быть никаких вопросов к органам, которые не идеальны на 100%".