США считают Белоруссию "последним форпостом тирании" в Европе и "инвестировали 12 миллионов долларов" на программы поддержки демократии в Белоруссии
 
 
 
США считают Белоруссию "последним форпостом тирании" в Европе и "инвестировали 12 миллионов долларов" на программы поддержки демократии в Белоруссии
Архив NEWSru.com

США считают Белоруссию "последним форпостом тирании" в Европе и "инвестировали 12 миллионов долларов" на программы поддержки демократии в Белоруссии, заявил в четверг в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид.

"В Белоруссии нам приходится иметь дело с тем, что называют последней диктатурой в Европе - последним форпостом тирании", сообщил американский дипломат, по словам которого США "являются свидетелями роста числа задержаний, притеснений, захватов людей по мере приближения выборов".

"Белорусский режим пытается создать климат страха и запугивания", - утверждает Фрид, сообщая, в частности, что "оппозиционный кандидат Александр Козулин был избит и задержан 2 марта и ему могут быть предъявлены уголовные обвинения". "Одним из нападавших на него был известный полковник Павличенко, который, как говорят, был связан с рядом исчезновений людей в 1999 и 2000 годах", - сказал замгоссекретаря США.

"Мы должны предполагать, что будут иметь место выборы с глубокими нарушениями, выборы, которые, возможно, не заслуживают так называться", - считает Фрид.

От имени администрации Джорджа Буша он приветствовал также принятие в среду палатой представителей конгресса США резолюции с выражением поддержки демократии в Белоруссии и требованием к белорусским властям обеспечить проведение "свободных и честных президентских выборов". Фрид сообщил также, что в этом году администрация планирует по-прежнему сохранить расходы на программы поддержки демократии в Белоруссии на текущем уровне и продолжать это в будущем.

"Президент США лично участвует в этих усилиях", - заявил Фрид, который сообщил, что администрация Буша 2 недели назад через побывавшего в Минске представителя госдепартамента Дэвида Крэмера предупредила белорусское руководство о последствиях для него в случае нарушений на предстоящих президентских выборах.

"Мы будем внимательно следить за ними и предпримем шаги, которые будут соответствовать уровню нарушений в ходе выборов, которые мы обнаружим", - сообщил замгоссекретаря США.

Газета The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru) в пятницу также пишет о необходимости оказать давление на Белоруссию и заявляет о том, что "пора вступить в борьбу с последним диктатором Европы".

Белоруссия – это загадка. Как сумела восточно-европейская страна размерами с Англию и Уэльс сохранять диктатуру в советском стиле и слабо замаскированную командную экономику в течение 17 лет, в то время как каждый из ее четверых западных соседей пережили революцию или стремительные экономические трансформации – или и то и другое? Таким вопросом задается британское издание.

Объяснения этого феномена не обнадеживают, но зато в них нет ничего сложного. Первое из них связано с восточным соседом Белоруссии – Россией. Ее отношение к бывшим советским "партнерам" в последние 10 лет трансформировалось от беспечного пренебрежения Бориса Ельцина до проявляемой Владимиром Путиным готовности скорее поддерживать в Белоруссии повсеместно осуждаемый режим, чем позволить этой стране последовать примеру Грузии, Украины и Киргизии и выйти из того, что Кремль упорно считает сферой своего влияния.

Второе объяснение стойкости Белоруссии в своем социалистическом ступоре заключается в успехе, как минимум политическом, жестких операций по перераспределению, обеспечивших лидеру страны сдержанную преданность со стороны пенсионеров и частично безработных.

Третье объяснение в том, что лидер страны Александр Лукашенко - удачливый стервец, пишет The Times.

За 12 лет, которые он находится у власти, Лукашенко, фанат хоккея и бывший председатель колхоза, распустил парламент, посадив на его место избранных доверенных людей, провозгласил самого себя отцом нации пожизненно и переписал конституцию, чтобы иметь возможность выдвинуть свою кандидатуру на третий президентский срок 19 марта.

Кроме того, он разрешил свои спецслужбам, которые в Белоруссии все еще носят название КГБ, обеспечить исчезновение десятков человек, недовольных режимом. Неисправимая жестокость лукашенковского режима определит и результаты предстоящих выборов. Она же должна определить и реакцию мирового сообщества, заключает издание.