Американское космическое ведомство NASA провело успешное наземное огневое испытание нового ракетного двигателя J-2X, который, как передает ИТАР-ТАСС, проработал более 8 минут
 
 
 
Американское космическое ведомство NASA провело успешное наземное огневое испытание нового ракетного двигателя J-2X, который, как передает ИТАР-ТАСС, проработал более 8 минут
NASA

Американское космическое ведомство NASA провело успешное наземное огневое испытание нового ракетного двигателя J-2X, который, как передает ИТАР-ТАСС, проработал более 8 минут. Двигатель предназначен для второй ступени разрабатываемого в США тяжелого носителя следующего поколения Космическая пусковая система (КПС), которому предстоит доставить астронавтов на Луну, Марс и в другие далекие точки Солнечной системы.

Двигатель был включен в Центре космических исследований имени Стенниса в штате Миссисипи и работал запланированные 500 секунд. Хотя анализ полученной информации еще только начался, по словам официальных лиц, первые результаты уже свидетельствуют, что J-2X работал очень хорошо.

На первой ступени КПС будут установлены пять главных двигателей RS-25D/E, которые использовались и на завершивших свои полеты шаттлах. Все они являются детищем аэрокосмической компании Pratt & Whitney Rocketdyne и работают на жидких кислороде и водороде. Кроме того, оторваться КПС от земли будут помогать несколько твердотопливных ускорителей.

В своем первом варианте КПС, как предполагается, сможет доставлять в космос 70 тонн полезной нагрузки, а позже данный показатель планируется довести до 130 тонн. В этой версии сверхтяжелая КПС окажется на 10-20% мощнее огромного носителя "Сатурн-5", который обеспечил доставку американских астронавтов на Луну.

Считается, что новый огромный носитель будет готов к первому испытательному пуску не ранее декабря 2017 года. Вместе с тем, NASA планирует, что его новый многоцелевой пилотируемый корабль (капсула) "Орион" осуществит первый полет в космос без человека на борту в 2014 году. Как предполагают специалисты, сначала доставлять "Орион" на орбиту предстоит носителю Delta- 4.