Лауреат Нобелевской премии по физике 2015 года, профессор Токийского университета Такааки Кадзита рассказал, что его столь высоко оцененные разработки стали возможными благодаря теоретическим изысканиям советского ученого Бруно Понтекорво
 
 
 
Лауреат Нобелевской премии по физике 2015 года, профессор Токийского университета Такааки Кадзита рассказал, что его столь высоко оцененные разработки стали возможными благодаря теоретическим изысканиям советского ученого Бруно Понтекорво
Reuters

Лауреат Нобелевской премии по физике 2015 года, профессор Токийского университета Такааки Кадзита рассказал, что его столь высоко оцененные разработки стали возможными благодаря теоретическим изысканиям советского ученого Бруно Понтекорво.

"Его идеи стали фундаментом для моих исследований, мы просто подтвердили верность этой теории практическими наблюдениями. Бруно Понтекорво первым в мире обосновал наличие нейтринных осцилляций и то, что у нейтрино есть масса. Этот советский ученый был первопроходцем и лидером", - рассказал ученый ТАСС.

Профессор Кадзита пояснил, что он, как и другие физики-практики, опирается на разработки физиков-теоретиков. "Наличие массы у нейтрино, в сущности, после исследований Понтекорво уже ни у кого и раньше не вызывало сомнений. Мы лишь наконец-то смогли убедиться в этом на практике", - отметил он.

Группа во главе с профессором Кадзита работала на установке "Супер Камиокандэ" в горном районе главного японского острова Хонсю. Она представляет собой огромный подземный резервуар с особо чистой водой и системой особых датчиков. Они позволили "поймать" прежде неуловимые нейтрино и доказать наличие у них массы.

Существуют три типа нейтрино: электронное, мюонное и тау-нейтрино. В 1957 году работавший в Дубне итальянский и советский физик Бруно Понтекорво предсказал, что нейтрино разных типов могут переходить друг в друга - этот процесс называется осцилляциями элементарных частиц. Однако в случае нейтрино существование осцилляций возможно только в том случае, если эти частицы имеют массу. В то же время с момента их открытия физики считали, что нейтрино - безмассовые частицы.

Получение доказательств того, что у нейтрино есть масса, потребовало переписать Стандартную модель - базовую теорию, которая объясняет свойства всех известных элементарных частиц и их взаимодействия. В настоящее время профессор Кадзита и его сотрудники готовятся к новому масштабному эксперименту. На только что построенной рядом с "Супер-Камиокандэ" подземной установке "Кагура" они намерены первыми в истории науки зафиксировать так называемые гравитационные волны, существование которых почти 100 лет назад теоретически доказал Альберт Эйнштейн.

Понтекорво мог быть советским агентом и передавать данные о ядерном проекте

Бруно Понтекорво, один из учеников великого Энрико Ферми, прожил удивительно насыщенную и полную приключений жизнь. Он родился в Пизе, в богатой еврейской семье. Он окончил Римский университет и вошел в группу молодых исследователей под руководством великого Энрико Ферми, обнаружившую замедление нейтронов - ключевое явление, позволившее позднее создать атомные реакторы.

С ростом антисемитских настроений он перебрался в Париж, а затем в США, где использовал свои познания в ядерной физике для геологоразведки. Портекорво изобрел нейтронный катораж - метод поиска месторождений с помощью потока нейтронов. Затем оказался в Канаде, где работал над созданием атомного реактора на тяжелой воде, пишет РИА "Новости".

Один из руководителей советской разведки послевоенного времени Павел Судоплатов утверждал, что Понтекорво передавал в СССР ценные сведения об американском атомном проекте, который возглавлял Ферми. При этом, утверждал Судоплатов в своих мемуарах, первые контакты "потенциального агента" с советскими разведчиками имели место еще в 1930-е годы в Италии.

Современники и исследователи наследия Понтекорво расходятся во мнениях о том, считал ли сам физик себя советским агентом. Так, многие ученые, участвовавшие в Манхэттенском проекте, считали важным делиться со своими коллегами полученными результатами, а Альберт Энштейн даже предлагал Рузвельту объединиться с советскими учеными и опередить Германию в создании ядерного оружия. Возможно, Понтекорво был против возникновения монополии на ядерные технологии.

В конце 1940-х годов он получил британское гражданство и начал работать в ядерном центре в Харуэлле, а в августе 1951 года исчез вместе с семьей во время итальянского отпуска.

Физик "фанатично верил" в коммунизм и работал в Дубне

Понтекорво и его родные исчезли спустя три месяца после вынесения приговора одному из советских "атомных шпионов" Клаусу Фуксу. Судоплатов прямо говорит, что бегство ученого было организовано советской разведкой, чтобы предотвратить его разоблачение. Однако в США физику никогда не предъявлялись обвинения, а сам он не подтверждал предположения о передаче данных Москве.

При этом Понтекорво не скрывал своих коммунистических взглядов и утверждал, что считает своей миссией установить равновесие. Он начал научную работу в ядерном центре под Москвой, в будущей Дубне. Он быстро вошел в привилегированное сословие советских физиков, был лауреатом Сталинской премии, академиком и кавалером множества орденов. Его соратники полагают, что одним из мотивов для его переезда в СССР стало строительство в Дубне самого крупного в мире ускорителя - синхроциклотрона с энергией альфа-частиц 560 мегаэлектронвольт. Понтекорво работал над солнечными нейтрино, физикой пионов и мюонов, стал одним из символов советской физики и героем песни Владимира Высоцкого о поимке "нейтрино за бороду".

Несмотря на свой фанатичный, по его собственному признанию, коммунизм, ученый отказался подписывать письмо академиков против Сахарова, а после вторжения в Чехословакию и вовсе пересмотрел свои взгляды. "В период с середины тридцатых готов вплоть до семидесятых мои представления определялись категорией нелогичной, которую я сейчас называю "религией", каким-то видом "фанатичной веры", гораздо более глубокой, чем культ какой-то одной личности", - писал Понтекорво. А в одном из последних интервью признавался, что не сразу понял, "каким идиотом был".

Впервые выехать из СССР на родину, в Италию, Понтекорво смог только в 1978 году, когда у него началась болезнь Паркинсона, но в полной мере свободу передвижений он обрел только с началом Перестройки. Физик-теоретик скончался в России в 1993 году на 81-м году жизни. Его прах был разделен между двумя могилами в Риме и Дубне.