Нидерландские ученые предположили, что спустя несколько десятков лет личинки насекомых будут активно использоваться в качестве корма в животноводстве
 
 
 
Нидерландские ученые предположили, что спустя несколько десятков лет личинки насекомых будут активно использоваться в качестве корма в животноводстве
Global Look Press

Нидерландские ученые предположили, что спустя несколько десятков лет личинки насекомых будут активно использоваться в качестве корма в животноводстве. Исследователи уверены, что владельцы скота пойдут на этот шаг из-за острого дефицита традиционных видов кормов.

Предполагается, что популярностью будут пользоваться личинки саранчи. Однако пока от этого вида насекомых больше проблем, чем пользы. В южных регионах России МЧС предупреждает об опасности возникновения чрезвычайных ситуаций из-за распространения личинок саранчи.

По словам нидерландского энтомолога Арнолда ван-Хёйса, профессора Вагенингенского университета и консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году в пищевой промышленности будет сильно не хватать рыбной муки из-за "чрезмерного вылова рыбы". Это ударит по животноводству, поскольку рыбная мука считается важнейшим компонентом корма, в частности, для кур и свиней. По словам ученого, она "неуклонно дорожает, поэтому производители кормов ищут альтернативу", сообщает DW-World.

В качестве альтернативного вида корма исследователь предлагает использовать личинки насекомых. Он отмечает, что они являются "прекрасным источником белков". С выводами ученого соглашаются представители сельскохозяйственной отрасли. В частности, глава южноафриканской фирмы AgriProtein Дэвид Дру называет разведение личинок насекомых перспективным бизнесом.

Однако Дру делает ставку не на саранчу, а на личинки домашних мух. По его словам, одно поколение личинок живет около трех недель, и за это время они прибавляют в весе более чем в 1000 раз. В высушенном виде одна личинка состоит на 60% из белка и на 10% из жира. По подсчетам Дру, за год на одном гектаре насекомые дадут в 150 раз больше белка, чем соевые бобы.

Арнолд ван-Хёйс утверждает, что для разведения личинок не требуется больших затрат. Как подчеркивает ученый, они отлично развиваются практически на любых органических отходах. "В мире примерно треть всех производимых человечеством сельскохозяйственных продуктов идет в отходы. Если на этих отходах разводить насекомых, это даст ценный, богатый белками продукт", - поясняет голландский исследователь.

Именно на отходах и разводит личинок южноафриканский предприниматель Дэвид Дру. Свою ферму он называет одной из крупнейшей в мире. "Конечно, тут имеется в виду не площадь, ведь наша фабрика занимает всего 8,5 тысячи квадратных метров. Но у нас там 1,5 миллиарда личинок. А на новой фабрике, которую мы запустим в следующем году, их будет уже 8,5 миллиарда", - хвастается Дру.

Единственное, на что сетует Дру, так это европейское законодательство, которое мешает его фирме развиваться. В Европейском союзе после эпидемии коровьего бешенства было резко ограничено использование кормов животного происхождения. Власти ЕС сделали единственное исключение для рыбной муки. "О насекомых как источнике кормового белка никто не подумал", - жалуется предприниматель.

Помимо животных, как утверждают ученые, через несколько десятилетий насекомые будут активно использоваться в пище не только жителей азиатских стран, но и других уголков планеты. Журналисты издания New Scientist указывают на схожую судьбу картофеля и омаров, которые до определенного момента вообще не воспринимались как продукты питания, передает InoPressa. С призывом к голодающим питаться насекомыми ранее уже выступали в ООН.

Однако пока насекомые, в частности саранча, доставляют жителями планеты несравнимо больше проблем, чем пользы. В России этот вид насекомых ставит под угрозу целые посевы сельскохозяйственных культур. В Калмыкии даже возникла опасность чрезвычайных ситуаций из-за распространения личинок саранчи. "Существует угроза возникновения ЧС, связанной с массовым распространением саранчовых вредителей на территории Приютненского, Лаганского и Октябрьского районов", - говорится в сообщении главного управления МЧС по республики от 10 июня.