Управление ядерного регулирования Японии предоставило компании Kyushu Electric Power Co. разрешение на возобновление работы двух реакторов АЭС "Сэндай", расположенной в префектуре Кагосима на острове Кюсю
 
 
 
Управление ядерного регулирования Японии предоставило компании Kyushu Electric Power Co. разрешение на возобновление работы двух реакторов АЭС "Сэндай", расположенной в префектуре Кагосима на острове Кюсю
Reuters

Управление ядерного регулирования Японии предоставило компании Kyushu Electric Power Co. разрешение на возобновление работы двух реакторов АЭС "Сэндай", расположенной в префектуре Кагосима на острове Кюсю. Это первая АЭС в Японии, чьи энергоблоки отвечают новым стандартам безопасности, принятым в стране после катастрофы, произошедшей в марте 2011 года на атомной электростанции "Фукусима", когда землетрясение вызвало цунами, и гигантская волна обрушилась на АЭС.

Получение данного разрешения от госрегулятора станет первым шагом по возобновлению работы японской ядерной индустрии, сообщает "Интерфакс". До катастрофы 2011 года Япония располагала 54 действующими реакторами, четыре из которых были серьезно повреждены в результате аварии на "Фукусиме-1".

После катастрофы в стране осталось 48 ядерных реакторов, которые были полностью остановлены для проверки их безопасной работы. Премьер-министр страны Синдзо Абэ выступает за то, чтобы вновь запустить эти реакторы, так как в результате их остановки власти вынуждены импортировать в страну больше дорогостоящих энергоносителей.

По данным "Центра энергетической экспертизы", решение о возобновлении работы атомных реакторов в Японии ожидалось несколько ранее, потому что стране с большим трудом удалось пройти летний пик нагрузки на электросети.

До аварии АЭС вырабатывали значительную долю от всего объема электроэнергии. А полный отказ от атомных станций, произошедший после катастрофы, привел к тому, что летом уровень резерва в отдельных региональных энергосистемах упал до менее чем 2%, что стало тяжелым испытанием для жителей. Летний пик потребления энергии удалось пройти без введения ограничений лишь за счет того, что спрос на нее в последние месяцы несколько снизился.

Как отмечает заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев, разрешение регулятора на возобновление эксплуатации двух атомных реакторов - важное и знаковое событие еще и потому, что Япония сейчас очень серьезно нуждается в дешевых энергоресурсах.

"Получилось, что сейчас в Японии после резкого повышения налоговой нагрузки резко замедлились темпы экономического роста. Снижение стоимости электроэнергии для крупных промышленных потребителей могло бы стать одной из стимулирующих мер для наращивания выпуска своей продукции и для укрепления своей позиции на экспортных рынках. Я думаю, что данное решение именно в этой связи было принято очень вовремя. Ведь с одной стороны приближается зима, а с другой - перед Японией стоит проблема снижения зависимости от импорта, в первую очередь, сжиженного природного газа и угля, т.е. необходимо увеличение собственной генерации. Кроме того, Япония является одним из лидеров по выработке экологически чистой энергии. В последние годы из-за того, что ей пришлось нарастить выработку энергии на угольных и газовых электростанциях, там резко выросли выбросы вредных веществ и парниковых газов. Поэтому возобновление работы АЭС поможет также улучшить экологическую ситуацию в стране", - заявил эксперт.

"Если и дальше проверки и соблюдение мер безопасности пойдет такими темпами, то у Японии есть хороши шансы до конца этого года вернуть в строй 12 энергоблоков - тех, которые находились в высокой степени готовности и где прошли мероприятия по повышению мер безопасности", - считает Кондратьев.

Напомним, в последние два года японские компании вложили миллиарды долларов в повышение надежности и улучшение систем безопасности на АЭС. И страна вскоре намерена вернуться к полномасштабному использованию мирного атома.

"Они не должны ограничиваться двумя или пятью энергоблоками, я ожидаю в перспективе эксплуатации как минимум 20 и даже больше. Потому что в Японии достаточно большой процент новых энергоблоков, построенных в 1980-1990-е годы и в начале 2000-х. И отказываться от этих энергоблоков спустя 15-20 лет работы нет ни экономической, ни какой-либо другой целесообразности, потому что они современные и надежные. А после проведения всех дополнительных мероприятий в плане безопасности, они стали отличаться еще сильнее, и такого рода аварии на них вряд ли возможны", - уверен представитель "Института энергетики и финансов".

По его мнению, в ближайшие месяцы процесс выдачи новых разрешений может ускориться. Так как это и рабочие места, и налоги, и определенная социальная инфраструктура. Кроме того, сейчас в Японии розничные цены на электроэнергию - одни из самых высоких в мире: и для промышленных потребителей, и для населения.