Премьер-министром Канады стал Пол Мартин

AP Photo/Fred Chatrand

Пол Мартин официально вступил в должность премьер-министра Канады. В соответствии с законом, он приведен к присяге генерал-губернатором Адриенн Кларксон, которая представляет официального главу канадского государства королеву Великобритании Елизавету II.

Избранный в ноябре лидером правящей Либеральной партии 65-летний Мартин стал 21-м по счету главой канадского кабинета министров. На этом посту он сменил 69-летнего Жана Кретьена, который возглавлял правительство с 1993 года.

В настоящее время в "Ридо-хаус", столичной резиденции генерал-губернатора, начинается церемония приведения к присяге министров правительства, сформированного Мартином, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Канаде также приведены к присяге члены нового либерального правительства. Оно сформировано Полом Мартином, который сегодня официально вступил в должность премьер-министра страны.

Заместителем премьер-министра назначена Энн Маклеллан. Она же возглавит новое ведомство по вопросам общественной безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям. В прежнем правительстве она занимала пост министра здравоохранения.

Министерство иностранных дел по-прежнему будет возглавлять Билл Грэм. Руководство министерством национальной обороны передано Девиду Пратту, возглавлявшему ранее профильный комитет палаты общин. Министром финансов стал Ральф Гудейл, находившийся прежде на должностях министра общественных работ и правительственных служб. Министром международной торговли назначен Джеймс Скотт Питерсон.

В состав 37-го по счету канадского кабинета входят 39 министров. Кабинет полностью состоит из членов палаты общин федерального парламента, представляющих Либеральную партию. На последних всеобщих выборах 2000 года либералы получили большинство голосов избирателей, а их лидер, соответственно, - право на формирование однопартийного правительства.

Биография

Мартин родился 28 августа 1938 года в городе Уинсор (провинция Онтарио). Его отец, Пол Мартин-старший, в течение 39 лет был членом палаты общин парламента страны, почти 20 лет входил в состав кабинета министров и считается архитектором послевоенной социальной политики.

Мартин получил историческое, философское и юридическое образование в Торонтском университете, по окончании которого работал в юридическом отделе Европейского объединения угля и стали. С 1966 года он - член Коллегии адвокатов провинции Онтарио, работал управляющим крупной энергетической компании Power corporation of Canada, затем возглавлял правление компании "Канадские судоходные линии", позже став ее владельцем.

В 1988 году, в возрасте 50 лет, Мартин был впервые избран в палату общин федерального парламента страны от Либеральной партии. Через два года он выставил свою кандидатуру на выборах лидера Либеральной партии, по итогам которых он уступил тогда только Жану Кретьену. Мартин играл ключевую роль в разработке платформы партии к парламентским выборам 1993 года, на которых либералы одержали победу. Он соавтор "Плана либерального развития Канады", известного как "Красная книга".

С приходом к власти либералов Мартин работал в правительстве премьер-министра Жана Кретьена.

В 1993-2002 годах он - министр финансов Канады, министр по вопросам регионального развития (1993-1995 годы). По мнению аналитиков, во многом благодаря жесткой финансовой политике, которую проводил Мартин на посту министра финансов, Канаде удалось избавиться от хронического бюджетного дефицита, начать сокращение высоких подоходных налогов, существенно снизить внутренний долг страны.

В 2002 году он лишился портфеля министра финансов, поскольку премьер-министр Жан Кретьен посчитал, что тот начал активно разворачивать свою предвыборную кампанию.

Пол Мартин представлял Канаду на ряде международных саммитов и конференций. Он является инициатором создания Группы 20 (группа, объединяющая 20 ведущих индустриальных и развивающихся стран, образованная для выработки согласованных мер по стабилизации рынка ценных бумаг и для избежания экономических кризисов в условиях глобализации) и был первым ее председателем.

14 ноября 2003 года на съезде правящей Либеральной партии Канады (г. Торонто, провинция Онтарио) он был избран ее лидером. Его кандидатуру поддержали 94 процентов делегатов.

В своей речи на съезде партии Мартин заявил: "Мы должны построить подлинную экономику ХХI века, мы должны укрепить социальные основы канадской жизни, и для того, чтобы осуществить эти цели, наши правительства и наши лидеры должны изменить стиль своей деятельности. Нам необходим новый подход к политике - новая политика достижений". "Страна должна иметь чувство цели", - сказал он. И эта цель, по мнению Мартина, заключается в том, чтобы Канада занимала в мире положение, обеспечивающее "влияние и чувство собственного достоинства".

Новый премьер-министр Канады женат на Шейле Энн Кауан, имеет троих сыновей: Пола (1966 г.р.), Джеми (1969) и Дэвида (1974). Несмотря на популярность Мартина в стране, в конце октября телекомпания CBC констатировала, что, тем не менее, "большинство канадцев знают очень мало о своем будущем лидере". Стремясь частично восполнить пробел, журналисты попросили его ответить на ряд личных вопросов. Оказалось, например, что любимой актрисой Мартина является Кэтрин Хэпберн, "потому что она напоминает мне мою жену, Шейлу". Футбол Мартин предпочитает смотреть, а играть в гольф, его любимый музыкальный инструмент - пианино.