За несколько месяцев до убийства лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена ЦРУ провела в Пакистане крупномасштабную секретную операцию Заподозрив, что бен Ладен скрывается в Абботабаде, ЦРУ развернуло в этом городе фальшивую программу вакцинации
ВСЕ ФОТО
 
 
 
За несколько месяцев до убийства лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена ЦРУ провела в Пакистане крупномасштабную секретную операцию
Global Look Press
 
 
 
Заподозрив, что бен Ладен скрывается в Абботабаде, ЦРУ развернуло в этом городе фальшивую программу вакцинации
Global Look Press
 
 
 
Лидер "Аль-Каиды", за которым США охотились 10 лет, был уничтожен в результате рейда американского спецназа в Абботабаде в ночь на 2 мая
Global Look Press

За несколько месяцев до убийства лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена ЦРУ провела в Пакистане крупномасштабную секретную операцию, целью которой было получить ДНК родственников террориста и, сравнив их с уже имеющимися у спецслужб образцами генов его сестры, вычислить место, где он прячется.

Газета The Guardian со ссылкой на результаты собственного расследования сообщает, что, заподозрив, что бен Ладен скрывается в Абботабаде, ЦРУ развернуло в этом городе фальшивую программу вакцинации. Для этого агенты завербовали высокопоставленного пакистанского врача Шакиля Африди.

Африди приехал в Абботабад и заявил, что достал деньги на бесплатную вакцинацию от гепатита B. Он развесил по городу плакаты о вакцинации и в марте провел начальное вакцинирование. Ради вящего правдоподобия "проект" начали с бедных кварталов, а именно с квартала Нава-Шер, цитирует британское издание InoPressa.

Однако через месяц вместо того, чтобы, как требуют правила, раздавать вторую дозу в Нава-Шере, врач отправил медсестер в Билаль-Таун, где жил бен Ладен. При этом, как именно врач надеялся раздобыть ДНК, неясно. Возможно, медсестер научили выкачивать немного крови шприцем после прививки, предполагает британская газета.

Медсестра, известная под именем Бахто (ее полное имя - Мухтар Биби), сумела войти в усадьбу бен Ладена, чтобы сделать прививки. По словам нескольких источников, врач, ожидавший на улице, велел ей взять с собой сумку, в которой было спрятано некое электронное устройство. Неясно, что это было за устройство и оставила ли медсестра его в усадьбе. Неясно также, удалось ли ЦРУ раздобыть ДНК бен Ладенов; один из источников дал понять, что операция не удалась.

Африди позднее был арестован Межведомственным разведывательным управлением (ISI) Пакистана за сотрудничество с агентами американской разведки. Этот арест еще более обострил напряженные отношения между Вашингтоном и Исламабадом.

Лидер "Аль-Каиды", за которым США охотились 10 лет, был уничтожен в результате рейда американского спецназа в Абботабаде в ночь на 2 мая. Вместе с ним погибли несколько его родственников. Судебное дело в отношении террориста было официально закрыто только в июне, когда анализ ДНК его родственников окончательно подтвердил его гибель.