Славянск, 12 мая 2014 года
 
 
 
Славянск, 12 мая 2014 года
Reuters

Артиллерийскому обстрелу со стороны украинской армии, по некоторым данным, подверглось село Андреевка, расположенное возле города Славянска Донецкой области Украины, где киевские власти проводят антитеррористическую операцию. Об этом сообщил РИА "Новости" представитель сторонников федерализации Украины, которых власти страны называют сепаратистами.

"Был артиллерийский обстрел. Разрушены дома. Горят машины", - сказал собеседник агентства. По его словам, не обошлось и без человеческих жертв. "Погибшие есть, но количество их пока неизвестно", - уточнил он.

Между тем исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль обратился к жителям Донецкой и Луганской областей, заявив, что военнослужащие пришли в регион "с мирной целью". "Наши солдаты и коллеги из Национальной гвардии, СБУ делают все, чтобы не пострадали мирные жители", - говорится в заявлении Коваля, которое цитирует радиостанция "Свобода".

По словам главы оборонного ведомства, военные, которые защищают граждан, сталкиваются в регионе с многочисленными препятствиями в несении службы. "К сожалению, небольшое количество граждан этих областей начинают встречать наших солдат, которые идут с мирной миссией, "коктейлями Молотова", блокируют нашу технику", - рассказал Коваль. Он выразил сожаление по поводу ситуации на Донбассе и заверил, что, несмотря на действия провокаторов, военные и дальше будут защищать соотечественников.

Вместе с тем губернатор Донецкой области Сергей Тарута выступил за завершение операции. По его мнению, агрессию со стороны вооруженных сепаратистов можно уладить диалогом. Он также призвал к проведению легитимного референдума в юго-восточном регионе.

Напомним, в середине апреля на востоке Украины началась антитеррористическая операция, которую силовики - милиция, СБУ, а также военнослужащие - проводят совместно с представителями Национальной гвардии для обезвреживания вооруженных лиц, которые захватывают административные здания. Накануне в Донецкой и Луганской областях состоялись референдумы. По данным сторонников федерализации, подавляющее большинство проголосовало в поддержку актов "о государственной самостоятельности" Луганской и Донецкой народных республик.