Четвертый год подряд чеченцы составляют 80% беженцев или лиц, добивающихся политического убежища в Польше. По данным министерства внутренних дел страны, в 2001 году их было 1300, в 2002 году - 3000, в 2003 году - 5300, наконец, за первую половину нынешнего года - 4300 человек, пишет издание Le Figaro.
С начала второй чеченской войны наблюдается "относительно ограниченный, но устойчивый поток, увеличивающийся при каждом крупной кризисе", - поясняет Ян Венгжин, генеральный директор Бюро по репатриации и делам иностранцев. Захват заложников в Беслане только подтвердили общую закономерность.
"Пересечение границ до Польши не составляет особых трудностей, - утверждает Марек Шимянский, руководитель неправительственной организации Caritas, которая в восточном польском городе Белосток занимается учетом пересекающих границу беженцев. "Русские только рады, что они уезжают. В пути достаточно давать "на лапу" милиционерам, таможенникам и пограничникам - русским, белорусским и украинским", - добавляет Шимянский.
На польском пограничном посту беженцы предъявляют российский паспорт без въездной визы и заявляют, что просят предоставить им статус беженца. Их направляют в центр "Дека" в 20 километрах от Варшавы. В бараках этой бывшей казармы, затерявшейся в лесной глуши, в настоящее время живут более 200 беженцев, 90% из которых составляют выходцы из Чечни. Здесь беженцы заполняют первые необходимые бумаги, и отсюда их распределяют в один из 12 существующих в стране центров по приему беженцев, пишет Le Figaro.
"Польские власти прилагают усилия к тому, чтобы их принять и предоставить им статус. Польша принимает всех, кто просит об этом на границе", - констатирует Агнешка Косович, сотрудница Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Варшаве. Процедура подачи запроса о предоставлении убежища занимает от 6 до 12 месяцев, в течение которых кандидатам на этот статус предоставляется жилье и пропитание в приемных центрах. Они получают минимальное денежное пособие в размере 15 евро в месяц на человека, пользуются медицинской и социальной помощью.
"Настоящие проблемы начинаются для них тогда, когда они получают статус беженцев", - говорит Агнешка Косович. Им приходится самим искать жилье и работу в стране, где около 20% населения страдает от безработицы, а социальные пособия принесены в жертву бюджету. "Государственное финансовое пособие, выплачиваемое в течение года, не позволяет прожить целой семье, а подавляющее большинство чеченцев приезжает сюда с женой и детьми", - отмечает Малгожата Геберт из организации Польская гуманитарная акция.
Теоретически для чеченцев не составляет проблемы встать под защиту Женевской конвенции о статусе беженцев, которая защищает любое лицо, имеющее "обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений". Тем не менее, согласно данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, "в последнее время власти чаще предоставляют им статус временно пребывающих, чем статус беженцев".
Это разграничение, установленное по не вполне понятным критериям, появилось с вступлением в силу в сентябре 2003 года нового закона о защите иностранцев. Гуманитарные организации опасаются, как бы этот статус "терпимого" иностранца не привел к появлению категории беженцев второго сорта, лишенных социальной помощи и не имеющих права свободно выезжать за границы Польши.
Эта двойная незащищенность - статусная и экономическая - вынуждает беженцев покидать Польшу, иногда нелегально. "Большинство дожидается административного решения и уезжает. Польша - страна транзита в более богатые страны, где у них уже сложились структуры поддержки", - признает Ян Венгжин.
Сознавая общеевропейскую значимость этой проблемы, министр внутренних дел Польши недавно имел на эту тему беседу со своими коллегами из стран ЕС. "Мы не хотели бы, чтобы Польша превратилась в коридор для беженцев, и чтобы это нанесло ущерб нашей стране", - говорит Венгжин. Чиновник добавляет, что "идеальным было бы не только привести к общему знаменателю политику различных стран в отношении беженцев, но также добиться, чтобы ЕС выработал общую позицию в отношении Чечни". А значит, и России, которая упрекает Польшу в прочеченской позиции. Но это значило бы требовать слишком многого от невнятной общеевропейской дипломатии, заключает Le Figaro. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa).