Общая сумма выплат пострадавшим от терактов в США может составить более 40 млрд. долларов Американские семьи начали обращаться к адвокатам с целью предъявления иска вскоре после трагических событий 11 сентября
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Общая сумма выплат пострадавшим от терактов в США может составить более 40 млрд. долларов
Архив NTVRU.com
 
 
 
Американские семьи начали обращаться к адвокатам с целью предъявления иска вскоре после трагических событий 11 сентября
Архив NTVRU.com
 
 
 
Следственные органы должны были удостовериться в том, что трагические события в семьях всех обратившихся действительно имели место
Архив NTVRU.com
 
 
 
Предварительная сумма выплат за ущерб, которая может быть выплачена семьям погибших, - 4,6 млн. долларов
Архив NTVRU.com
 
 
 
Всего семьям погибших и пострадавших в результате теракта придется выплатить 75 млрд. марок (34,1 млрд. долларов) в качестве возмещения ущерба
Архив NTVRU.com

Немецкий адвокат, который сейчас занимается обращениями родственников жертв терактов в Нью-Йорке, считает, что лучший выход для его клиентов √ это правительственные выплаты, а не гражданские иски. Как сообщает Reuters, юрист Майкл Витти уже уточнил все юридические тонкости данных дел и пришел к выводу, что финансовое урегулирование является лучшей альтернативой, чем предъявление иска. "Это было бы лучше, мои клиенты получили бы возможность не обращаться с иском", - заявил он журналистам.

Как сообщает агентство, американские семьи начали обращаться к адвокатам с целью предъявления иска вскоре после трагических событий 11 сентября, однако тогда юридические службы временно объявили мораторий на их принятие. Это было связано с тем, что следственные органы должны были удостовериться в том, что трагические события в семьях всех обратившихся действительно имели место.

Как отмечает Витти, в связи с тем, что события тех дней не были признаны стечением обстоятельств, а были названы террористическими атаками, сумма оплаты ущерба будет иной. Также, говорит он, временный мораторий на обращения граждан в суд также был выходом, поскольку в те первые дни все были слишком взволнованы для того, чтобы заниматься юридическими аспектами случившегося.

В то же время, по мнению адвоката, определить размер временной компенсаций на сегодня еще сложно. Это объясняется, в частности, тем, что погибшие жили в разных штатах, а во всех региональных судах есть большое количество законодательных отличий.

Предварительная сумма выплат за ущерб, которая может быть выплачена семьям погибших, - 4,6 млн. долларов. Всего, по оценкам некоторых экспертов, семьям погибших и пострадавших в результате теракта, а также авиакомпаниям, турфирмам и фирмам, обеспечивающим безопасность, придется выплатить 75 млрд. марок (34,1 млрд. долларов) в качестве возмещения ущерба.

Между тем ущерб от теракта будет подсчитываться еще не один год, поскольку в результате него не только погибли люди и был нанесен ущерб зданиям, но понесли колоссальные потери целые сферы бизнеса.

В частности, результате взрывов самолетов, направленных террористами-камикадзе на башни Всемирного торгового центра, были уничтожены 1,4 млн. кв. м недвижимости. Только стоимость небоскребов ВТЦ оценивается в 6-8 млрд. долларов. Однако в результате терактов были разрушены еще несколько офисных зданий и отелей, а также множество ресторанов, кафе, магазинов, торговых точек. Страховые выплаты за нанесенный ущерб недвижимости эксперты оценивают в более чем в 25 млрд. долларов.

Огромные разрушения в Нью-Йорке привели также к тому, что уже потеряли работу около 100 тыс. человек (это 2,4% от общего числа работающих в городе - около 4 млн. человек). Одни только компенсации по заработной плате оказавшимся на улице людям, по оценкам местных властей, достигнут 1,3 млрд. долларов. Понесли потери отели, ресторанный и туристический бизнес, объем которого оценивается в 25 млрд. долларов в год. Убытки театров достигают 5 млн. долларов в неделю. Страдают и владельцы гостиниц: заполняемость нью-йоркских отелей, которая в этот сезон обычно достигает 90%, упала до 30%. В день совокупные потери отелей составляют около 7 млн. долларов.