NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 15 мая 2021 г.
 
 

Досье // Терроризм // Взрывы // США, 11 сентября 2001 года

1 2 3 4 5   из 40
Более тысячи жертв теракта 9/11 остаются неопознанными спустя 17 лет
Жертвами 11 сентября 2001 года при разрушении зданий Всемирного торгового центра в результате теракта "Аль-Каиды"* стали 2753 человека, включая пропавших без вести и предположительно погибших. В Нью-Йорке пройдет церемония в память о жертвах терактов.
вторник, 11 сентября 2018 г. ::В мире
Суд Нью-Йорка обязал Иран выплатить миллиарды долларов родственникам жертв терактов 11 сентября
Федеральный судья Джордж Дэниэлс сослался на принятое еще в декабре 2011 года решение федерального суда Нью-Йорка, установившего тот факт, что именно Иран оказывал материальную помощь террористической группировке "Аль-Каида"*, взявшей на себя ответственность за теракты 11 сентября.
среда, 02 мая 2018 г. ::В мире
Полицейский, спасавший людей при терактах 11 сентября в США, покончил с собой
Дуглас Гринвуд принимал активное участие в поисково-спасательных работах. Его легкие серьезно пострадали и болели на протяжении последних лет. Не вынеся боли, Гринвуд застрелился 12 декабря на 62-м году жизни.
четверг, 14 декабря 2017 г. ::В мире
В США подан иск против саудовских компаний из-за терактов 11 сентября
Иск подан против двух банков Саудовской Аравии и восьми компаний и благотворительных организаций, связанных с семьей бывшего лидера "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) Усамы бен Ладена, на общую сумму не менее 4,2 миллиарда долларов. Компании обвиняются в том, что оказывали поддержку "Аль-Каиде" в течение нескольких лет перед терактами.
пятница, 14 апреля 2017 г. ::В мире
Более 800 пострадавших и родственников погибших в терактах 11 сентября подали иск против Саудовской Аравии
Авторы заявления считают, что власти королевства предоставляли поддержку "Аль-Каиде" и утаили от США данные о террористах. Согласно иску, ряд саудовских государственных благотворительных организаций и правительственных структур поддерживали связь с Усамой бен Ладеном. Истцы хотят взыскать с Эр-Рияда денежную компенсацию.
вторник, 21 марта 2017 г. ::В мире
К Саудовской Аравии подан первый иск в связи с терактами 11 сентября в США
В иске вдовы погибшего при атаке офицера ВМС США утверждается, что Саудовская Аравия оказывала поддержку "Аль-Каиде", с помощью чего теракты стали возможны. Иск стал возможен после того, как Конгресс преодолел президентское вето.
суббота, 01 октября 2016 г. ::В мире
Конгресс впервые преодолел вето Обамы - потенциальные последствия "гибельны"
Голосование в Палате представителей открывает дорогу закону, который разрешает американцам подавать иски к Саудовской Аравии в связи с терактами 11 сентября. Официальный Эр-Рияд ранее предупреждал о продаже активов в США на сумму до 750 миллиардов долларов - во избежание их ареста по предстоящим судебным искам.
пятница, 30 сентября 2016 г. ::В мире
Сенат отменил вето Обамы на законопроект об исках к Саудовской Аравии в связи с терактами 11 сентября
Следующим этапом будет голосование в Палате представителей. Если американским законодателям удастся преодолеть вето президента, это станет первым подобным случаем за все время работы Обамы. Для преодоления вето президента нужно, чтобы законопроект при повторном голосовании набрал две трети голосов членов палаты представителей и Сената.
среда, 28 сентября 2016 г. ::В мире
Обама наложил вето на разрешение подавать иски к Саудовской Аравии в связи с терактом 11 сентября
Пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что Обама, ветируя этот законопроект, воспользовался правом, предусмотренным конституцией США. Администрация президента США выступила против законопроекта на основании того, что другие страны могут его использовать как повод судить американских дипломатов, военнослужащих или компании.
четверг, 22 сентября 2016 г. ::В мире
Пресс-секретарь Буша-младшего назвал Россию лучшим союзником США после терактов 11 сентября 2001 года
По словам Ари Флейшера, в 2001 году "это был другой Владимир Путин", который не стал вмешиваться в дела США и реагировать на приведение в боевую готовность американских систем ядерного предупреждения.
воскресенье, 11 сентября 2016 г. ::В мире
Нью-Йорк отметит время терактов 11 сентября шестью минутами молчания
Главным местом печальных торжеств будет нижний Манхэттен - там располагались башни ВТЦ, рухнувшие в результате терактов. В огне и под развалинами погибли почти 3000 человек.
воскресенье, 11 сентября 2016 г. ::В мире
Конгресс США разрешил родственникам жертв терактов 11 сентября подавать иски к Саудовской Аравии
В мае законопроект получил поддержку Сената. Сейчас, после голосования в палате представителей, документ будет передан на подписание президенту США Бараку Обаме. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест уже заявлял, что глава государства не собирается подписывать этот законопроект и наложит на него вето.
пятница, 09 сентября 2016 г. ::В мире
Директор ЦРУ выступил против публикации секретных данных о терактах 11 сентября
По словам Джона Бреннана, в материалах содержатся неточные данные, которые затем были опровергнуты. При этом публикация сведений в их первоначальном виде может навредить отношениям США с Саудовской Аравией.
понедельник, 02 мая 2016 г. ::В мире
США могут опубликовать данные о причастности саудитов к терактам 11 сентября до конца весны
Если засекреченные страницы опубликуют, это может позволить американцам подавать иски к властям Саудовской Аравии по делу о терактах. В Эр-Рияде относятся к этой идее крайне раздражительно.
понедельник, 25 апреля 2016 г. ::В мире
США могут рассекретить последнюю часть доклада о терактах 11 сентября, заявил Обама
Речь идет о 28 страницах из опубликованного в 2002 году отчета о расследовании, которые были засекречены президентом Джорджем Бушем - младшим. По словам президента США, глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер изучает эти документы и, возможно, даст рекомендации снять с них гриф секретности.
вторник, 19 апреля 2016 г. ::В мире
В США вспомнили жертв терактов 11 сентября 2001 года
Люди начали собираться у мемориала в Нью-Йорке за несколько часов до церемонии. Они оставляли возле памятника, на котором вырезаны имена почти трех тысяч погибших, белые розы.
пятница, 11 сентября 2015 г. ::В мире
В США обнародованы фото заседания в Белом доме после терактов 11 сентября
Фото опубликованы в рамках акта "О свободе информации" после того, как в середине июня ЦРУ рассекретило документы о теракте в Нью-Йорке - крупнейшем в мировой истории.
суббота, 25 июля 2015 г. ::В мире
Руководитель расследования терактов 9/11 призвал рассекретить документы, свидетельствующие о причастности Саудовской Аравии
По словам Боба Грэма, расследование, которым он руководил, обнаружило свидетельства того, что саудиты были "главным источником финансирования" теракта. Публикация ныне засекреченных документов, по его мнению, может изменить политику США на Ближнем Востоке.
пятница, 05 июня 2015 г. ::В мире
В США зятя Усамы бен Ладена отправили в тюрьму пожизненно
Сулейман Абу Гаит в обращении к американскому суду заявил, что намерения "похоронить его в живых лишь развяжут руки сотням представителей мусульманской молодежи". В ответ на это судья заявил, что Абу Гаит "полон решимости делать все возможное для того, чтобы воплотить в жизнь программу "Аль-Каиды" по убийству американцев", и отправил его за решетку.
вторник, 23 сентября 2014 г. ::В мире
В Нью-Йорке вспоминают жертв трагедии 11 сентября 2001 года
Традиционно 11 сентября в США проходят траурные мероприятия, приуроченные к самым громким терактам, произошедшим 13 лет назад, когда 19 террористов угнали четыре гражданских самолета и направили их в здания Всемирного торгового центра и Пентагона. Во время церемонии в Нью-Йорке будут зачитывать фамилии почти 3000 жертв.
четверг, 11 сентября 2014 г. ::В мире
1 2 3 4 5   из 40