В США арестован двенадцатый подозреваемый в шпионаже на РФ - 23-летний россиянин
 
 
 
В США арестован двенадцатый подозреваемый в шпионаже на РФ - 23-летний россиянин
NBC New York

В ночь со вторника на среду по московскому времени власти США депортировали гражданина России, ставшего известным как двенадцатый по счету фигурант "шпионского скандала" между Вашингтоном и Москвой. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Министерства национальной безопасности (МНБ) США Мэтта Чандлера, депортированного зовут Алексей Каретников.

Он был арестован и содержался под стражей по делу о разоблачении в США шпионской сети. Как пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal, со слов информированного источника в администрации США известно, что гражданину РФ 23 года и расследование в отношении него началось осенью прошлого года.

По словам источника, имя россиянина всплыло в ходе расследования деятельности сети российских разведчиков, длившегося с 2000 года, когда о шпионах стало известно ФБР. Слежка за ним началась вскоре после его прибытия в США в октябре 2009 года. По некоторым данным, против молодого человека не удалось собрать достаточно улик, и поэтому ему пока не предъявлено обвинений, как это было сделано в отношении других одиннадцати подозреваемых.

Как сообщил источник, еще накануне подозреваемый находился под стражей, и его готовили к депортации из США. Американская виза молодого человека была аннулирована еще 26 июня.

Напомним, что шпионский скандал вспыхнул в конце июня. Десять подозреваемых в шпионской деятельности на Россию были задержаны в США 27 июня. Через два дня полиция Кипра задержала еще одного подозреваемого, разыскиваемого властями США по обвинению в шпионаже в пользу России. Им оказался 55-летний Роберт Кристофер Метсос, который был арестован в международном аэропорту Ларнаки при попытке вылететь в Будапешт.

- "Резиденты второго уровня" не станут менять имена
- В Москве шпионы получат свободу передвижений после тотальных проверок
- Анна Чапман может стать новым брендом Волгограда
- "Девушку Бонда" лишили британского гражданства
- Какие гонорары платили власти РФ высланной десятке шпионов
- Американский "агент" Игорь Сутягин рассказал о жизни в Англии: кормят хорошо, виза скоро будет
- Реакция СМИ на скандал показала: КГБ из структуры, вселявшей страх, превратилась в объект глумления

Установлено, что задержанный, имевший при себе паспорт гражданина Канады, прибыл на Кипр 17 июня и остановился в гостинице. 30 июня Метсос исчез после освобождения под залог. На следующий день полиция Кипра выдала ордер на его арест. В настоящее время полицейские проводят мероприятия по поиску Кристофера Роберта Метсоса.

Власти США 29 июня предъявили десяти подозреваемым в шпионаже обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведопераций на территории США в пользу РФ. Девять человек также обвинили в заговоре с целью отмывания денег.

Как сообщалось, Ричард и Синтия Мерфи были задержаны в штате Нью-Джерси, Вики Пелаэс и Хуан Ласаро арестованы в штате Нью-Йорк. Майкл Зоттоли, Патрисия Миллз и Михаил Семенко были задержаны в Арлингтоне. Доналда Ховарда Хитфилда и Трейси Ли Энн Фоли задержали в Бостоне. Анна Чапман была арестована на Манхэттене.

Как сообщили в администрации США, аресты стали результатом многолетнего расследования, которое вело Федеральное бюро расследований (ФБР) США, прокуратура Южного округа Нью-Йорка и отдел контрразведки Управления национальной безопасности Минюста.

В итоге США и РФ договорились, что Соединенные Штаты вышлют их из страны и передадут российским властям. Россия в свою очередь обещала освободить четверых лиц, отбывающих тюремные сроки на ее территории. На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Александра Запорожского, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, которые были ранее осуждены за шпионаж в пользу иностранных разведок, а также Геннадия Василенко. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что эти люди обратились с прошениями о помиловании в адрес президента, в которых признали вину в ранее совершенных преступлениях.

В минувшую пятницу в столице Австрии Вене такой обмен состоялся. После того, как это произошло, стало известно, что семь фамилий в списке высланных из США поменялись. Так, суд в Нью-Йорке сообщил, что депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков. Только трое из задержанных работали под своими настоящими именами - Вики Пелаэс, Анна Чапман (урожденная Кущенко) и Михаил Семенко.

Русские шпионы не подпадают под программу о защите свидетелей

Во вторник источники в силовых структурах выступили с противоречивыми сообщениями о дальнейшей судьбе высланных россиян. Сначала сообщалось, что часть из них пожелали изменить имена и фамилии по программе защиты свидетелей, передал "Интерфакс".

Как отметил источник агентства, задержанные в США не занимались непосредственной разведывательной деятельностью, а являлись "резидентами так называемого второго уровня". По данным источника, через задержанных в США нелегалов передавалась информация, которая была зашифрована, в частности, в фотографиях.

Однако высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб позже сказал РИА "Новости", что никто из депортированных россиян не изъявил желания изменить свою фамилию или имя. "Они все отчетливо понимают, что в этом сейчас нет никакой необходимости и им никто не угрожает. Информация, которую распространяют некоторые СМИ о том, что несколько человек из числа депортированных прибегли к программе защиты свидетелей, не более, чем выдумка", - сказал он.

При этом он напомнил, что в России любой желающий может поменять имя и фамилию, выполнив необходимые для этого формальности.

По словам собеседника агентства, после проведения комплекса мероприятий, связанных с возвращением россиян на родину, они все смогут продолжить свою жизнь там, где сочтут нужным.

"Если в будущем у кого-то из них возникнут проблемы, связанные с их нахождением в США, то российское государство готово и в состоянии обеспечить их полную неприкосновенность", - сказал источник.

Во вторник стало известно, что пока доставленные в Москву разведчики живут в ведомственных гостиницах СВР на закрытой территории, которую им не разрешено покидать. Точное местонахождение в столице доставленных из Австрии разведчиков неизвестно.

По данным СМИ, в настоящее время со шпионами проводятся беседы и тестирования, в том числе на детекторе лжи, целью которых является установление ошибок в их разведывательной деятельности. Если такие проколы обнаружатся, то шпионов ждет увольнение из рядов СВР. Если же их работу признают удовлетворительной, некоторые из них смогут продолжить службу в СВР.

Реакция СМИ на скандал показала: КГБ из структуры, вселявшей страх, превратилась в объект глумления

Между тем западная пресса, с первых страниц которой шпионский скандал стал только-только сходить, обратила внимание на реакцию российских коллег. Государственные СМИ РФ предпочли игнорировать скандал, пишет итальянская La Stampa. Газеты высмеивали "некомпетентность" разоблаченных шпионов.

Шпионы уже не те, что прежде, сетовала одна. В другой отставной полковник КГБ назвал ликвидированную группу "дилетантами". "Да, они отправляли доклады, но такого уровня, что после семи лет пребывания под наблюдением не было достаточных доказательств, чтобы выстроить против них полноценное обвинение в шпионаже", - иронизировала другая российская газета.

Подобная реакция объясняется не только оскорбленным достоинством, делает вывод итальянский журналист. Спустя 20 лет после краха коммунизма русские шпионы действительно не те, что были в свое время, этот факт вызывает тревогу как у Кремля, так и широкого российского разведывательного сообщества.

В советские времена КГБ вербовал самых лучших и мотивированных, особенно для разведки за рубежом. Быть принятым в ряды КГБ помимо хорошей зарплаты и особых привилегий - таких как возможность выезжать за рубеж - означало еще и престиж. Агенты за рубежом были мифологическими личностями, национальными героями, которые становились примером для подражания для простых граждан, пишет автор статьи.

Но с крахом коммунизма КГБ, как и вся страна, утратил импульс, который его вдохновлял, - идеологию. Идеалы, вдохновлявшие поколения агентов, были отвергнуты и очернены в одну ночь. КГБ из структуры, которая вселяла страх и уважение, превратился в объект глумления, пишет издание.

КГБ, который теперь называется ФСБ, разделили на несколько агентств, численный состав резко сократили. Тысячи агентов были уволены или покинули службу по собственному желанию, чтобы искать лучшей доли в частном секторе. Утечка мозгов привела к серьезному кризису в плане набора новых сотрудников. Зачем молодому человеку идти на службу в ФСБ, когда в бизнесе он может зарабатывать в десять раз больше? - размышляет автор статьи.

Автор статьи рассказывает о своих личных встречах с бывшими сотрудниками КГБ, поражавших быстрым и изворотливым умом и мягкими манерами, об успехах советской разведки и разведки стран Восточного блока, в частности, спецслужбы ГДР "Штази", которую возглавлял Маркус Вольф.

Сравнивая то, как работали разведчики старой школы, и то, что стало известно о русских агентах, арестованных в Америке, "вы начнете понимать, почему Кремль и СВР имеют все основания испытывать ностальгию по старым добрым временам холодной войны, когда их шпионы на самом деле были одними из лучших в мире", пишет в заключение автор статьи.

Итальянской газете вторит французская Le Figaro. Десять "клоунов" в обмен на четырех настоящих агентов: так можно резюмировать звучащие в России комментарии к обмену шпионами, произведенному в венском аэропорту, пишет она.

Вашингтон, получивший "трех очень хороших шпионов", торжествует, в Москве же пришла пора самобичевания. Издание отмечает исключительный факт: "Россия, в прошлом ограничивавшаяся освобождением американских агентов, на этот раз отпускает "собственных предателей", среди которых - специалист по вооружениям Игорь Сутягин.

Вся ответственность за вербовку десяти "дилетантов" возлагается на Службу внешней разведки. "По словам экспертов, СВР - единственное агентство в международном сообществе, до сих пор использующее "нелегалов". Тем не менее, уверенности в том, что российская власть начнет чистку в этом учреждении, нет", - подчеркивает газета. Кремль вряд ли возложит вину за инцидент на нынешнего главу СВР Михаила Фрадкова - он занимает этот пост всего лишь с 2007 года

По словам главного редактора сайта agentura.ru Андрея Солдатова, "с момента окончания холодной войны это учреждение (СВР) не является привилегированным инструментом внешней политики", поэтому вряд ли стоит надеяться на серьезное расследование.

"Москва предпочитает как можно скорее замять эту историю. Государственное телевидение, являющееся единственным источником информации для подавляющего большинства россиян, игнорирует тему шпионов, позволяя Вашингтону одержать верх в медиасражении", - пишет в заключение издание.