Вашингтон может ввести санкции против Узбекистана из-за событий в Андижане Событиям в Андижане предшествовал судебный процесс против нескольких местных бизнесменов, заподозренных в связях с исламскими экстремистами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вашингтон может ввести санкции против Узбекистана из-за событий в Андижане
Euronews
 
 
 
Событиям в Андижане предшествовал судебный процесс против нескольких местных бизнесменов, заподозренных в связях с исламскими экстремистами
Euronews
 
 
 
Родственники и сторонники обвиняемых в течение нескольких недель проводили акции протеста перед зданием суда, а накануне оглашения приговора группа вооруженных людей напала на тюрьму, где содержались бизнесмены
Euronews
 
 
 
Около 17:00 13 мая 2005 года по местному времени стянутые в Андижан войска оцепили площадь и открыли огонь по демонстрантам из автоматического оружия. Стрельба продолжалась примерно в течение часа.
AFP

Администрация США не исключает введения санкций против Узбекистана в связи с отказом властей в Ташкенте провести международное расследование трагических событий в Андижане. Об этом заявил в пятницу журналистам официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Соединенные Штаты вновь призывают правительство Узбекистана разрешить провести полномасштабное, открытое, вызывающее доверие международное расследование событий в Андижане, немедленно прекратить притеснять гражданское общество и предпринять шаги по выполнению международных обязательств Узбекистана в области зашиты прав человека", - сказал дипломат.

Ранее на этой неделе в конгресс США были внесены законопроекты, предусматривающие введение санкций в отношении Узбекистана. Данная акция была приурочена к годовщине трагических событий в Андижане.

Инициаторами законопроектов стали сенатор Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона) и конгрессмен Кристофер Смит (республиканец от штата Нью-Джерси).

По словам законодателей, разработанные ими документы предполагают, в частности, введение запрета на выдачу американских въездных виз ряду высокопоставленных представителей Узбекистана, замораживание их счетов в банковской системе США, установление запрета на поставку Ташкенту оружия и военной техники.

Заметив, что законопроекты находятся на ранней стадии их рассмотрения, представитель госдепартамента тем не менее сказал, что США "в данный момент не исключают возможности введения санкций против Узбекистана". "Мы будем тесно работать над этим вопросом с членами конгресса", - добавил Маккормак.

Координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана также сделал специальное заявление, посвященное годовщине событий в Андижане. Он выразил соболезнования семьям погибших, а также напомнил об обязательствах официального Ташкента перед ООН и ОБСЕ.

"С огромным сожалением я отмечаю, что узбекские власти по-прежнему отказываются внять призывам ЕС и других к проведению полного расследования этих событий", - сказано в заявлении Соланы.

В самом Узбекистане годовщину трагедии Андижана официально отмечать не будут. Как сообщает ВВС, находящаяся на узбекско-киргизской границе, в стране не намечены какие-либо церемонии, посвященные памяти погибших.

После событий в Андижане Узбекистан практически закрыт для многих мировых средств массовой информации. Находящиеся на границе узбекские беженцы до сих пор не знают, что произошло с их родственниками, которые находились на главной площади Андижана.

Некоторые свидетели говорят, что по городу прокатилась волна арестов, а многие жертвы были захоронены в массовых могилах, но проверить достоверность этих сообщений невозможно.

Что случилось в Андижане

Событиям в Андижане предшествовал судебный процесс против нескольких местных бизнесменов, заподозренных в связях с исламскими экстремистами.

Родственники и сторонники обвиняемых в течение нескольких недель проводили акции протеста перед зданием суда, а накануне оглашения приговора группа вооруженных людей напала на тюрьму, где содержались бизнесмены. Боевики освободили всех заключенных, а затем захватили здание местной администрации.

На следующее утро - 13 мая 2005 года - на главной площади Андижана собрались несколько тысяч людей. Президент Узбекистана Ислам Каримов приехал в город, однако встречаться с протестующими не стал.

Около 17:00 по местному времени стянутые в Андижан войска оцепили площадь и открыли огонь по демонстрантам из автоматического оружия. Стрельба продолжалась примерно в течение часа.

Через год после трагедии демонстрации, посвященные андижанским событиям, должны состояться во многих городах мира, в том числе в Москве и Лондоне. В пятницу восемь человек попытались провести акцию протеста в Ташкенте, однако их остановили узбекские спецслужбы.

Путин вновь поддержал Каримова

Тем временем в пятницу президент Узбекистана Ислам Каримов приехал в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. Российский президент отметил, что подписанный им в четверг закон о ратификации договора о сотрудничестве России и Узбекистана выводит отношения между двумя странами "на новый уровень".

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин заявил агентству ИТАР-ТАСС, что российско-узбекский договор - это "большое событие".

"Подписание договора совпало с годовщиной андижанских событий, трагических в Ферганской долине. Нет никаких сомнений, что эти события были вызваны экстремистскими исламистскими организациями террористического толка, - сказал Кокошкин ИТАР-ТАСС. - Быстрая локализация такой кризисной ситуации, ликвидация значительной части экстремистов оказала стабилизирующее воздействие".

"Если бы этого не было сделано, то неизвестно, как дальше бы развивались события как в Узбекистане, так и соседних центральноазиатских государствах", - добавил Кокошкин.