Европейские политики называют принятое белорусскими властями решение о запрете на оздоровление в европейских странах по программе "Дети Чернобыля" иррациональным и бесчеловечным Белорусские организации смогут направлять детей на оздоровление только в те иностранные государства, с которыми РБ заключила международные договоры
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Европейские политики называют принятое белорусскими властями решение о запрете на оздоровление в европейских странах по программе "Дети Чернобыля" иррациональным и бесчеловечным
detfond.org
 
 
 
Белорусские организации смогут направлять детей на оздоровление только в те иностранные государства, с которыми РБ заключила международные договоры
НТВ
 
 
 
Международный проект "Дети Чернобыля" назвал "шокирующей" новость о том, что Белоруссия запретила оздоровительные поездки за рубеж для детей из пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов
НТВ

Европейские политики называют принятое белорусскими властями решение о запрете на оздоровление в европейских странах по программе "Дети Чернобыля" иррациональным и бесчеловечным. Так, по сообщению сайта Движения "Хартия-97", член член Европейского парламента от ирландской партии Fine Gael Джим Хиггинс собирается поднять вопрос о выдвинутом запрете в Европарламенте.

"Это решение прозвучало для нас как гром среди ясного неба. Не было никакого официального объяснения запрета от белорусских чиновников. Это не только большая неудача для сотен маленьких чернобыльских детей, которые думали, что поедут на рождественские каникулы в Ирландию или другие страны Евросоюза. Это событие вызвало большое разочарование в тех семьях и общественных организациях, которые готовились принять детей и подростков", - сказал он, комментируя решение белорусских властей.

Джим Хиггинс ценит то участие, которое принимает в решении данного вопроса министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин, так как он делает все, что в его силах, чтобы изменить ситуацию.

"Я думаю, потребуется коллективное голосование всех членов Европейского Парламента, чтобы убедить белорусские власти изменить свое решение. Я уже вынес этот вопрос на рассмотрение Франции, председательствующей в ЕС, и буду просить их министра иностранных дел направить делегацию из Евросоюза в Белоруссию, чтобы вызвать изменение точки зрения властей, потому что принятое решение кажется абсолютно иррациональным и бесчеловечным", - говорит Джим Хиггинс.

Ирландия входит в число стран, оказывающих наиболее значительную гуманитарную помощь Белоруссии, и занимает 4-е место среди западноевропейских государств по объему такой помощи. Там ежегодно отдыхают более двух тысяч белорусских детей из регионов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Гуманитарную помощь Белоруссии регулярно оказывают около 40 ирландских благотворительных организаций. И вот теперь власти прерывают такое плодотворное сотрудничество в гуманитарной сфере без объяснения причин. Это может отразиться и на отношениях в политической и экономической сфере. Кроме того, Белоруссия теряет престиж в глазах международного сообщества, считают в "Хартии-97".

Напомним, после первой истории юной невозвращенки (2006 год, Италия, 10-летняя сирота Вика Мороз, которая выезжала туда регулярно с целью оздоровления) белорусские власти запретили подобные поездки в Италию до подписания с властями этой страны двухстороннего соглашения. Когда Минск получил гарантии своевременного возвращения детей, те снова могли ездить в итальянские семьи.

В августе 2008 года история повторилась: из США отказалась вернуться 16-летняя сирота Татьяна Козыро. Девушка подала в иммиграционную службу документы для продления гостевой визы и остается в США, чтобы дождаться решения властей. Ее нынешняя виза действительна до конца года.

Теперь, видимо, Минск решил юридически застраховаться от таких "дежавю" раз и навсегда. Президент Александр Лукашенко 13 октября подписал указ №555, которым внес изменения и дополнения в указ от 18 февраля 2004 года №98 "Об организации оздоровления детей за рубежом, осуществляемого на основе иностранной безвозмездной помощи".

Белорусские организации смогут направлять детей на оздоровление только в те иностранные государства, с которыми РБ заключила международные договоры, предусматривающие государственные гарантии безопасного пребывания белорусских детей на оздоровлении в данной стране и их своевременного возвращения в страну, говорится в указе.

До заключения международных договоров в прежнем порядке на оздоровление за рубеж будут направляться дети только в составе специальных организованных групп. Такие группы формируются из детей, имеющих подтверждаемые соответствующими документами медицинские противопоказания для направления на оздоровление за рубеж в составе общих организованных групп.

Установлены также ограничения по возрасту ребенка и по количеству выездов его в одну страну. Так, на оздоровление за рубеж смогут выезжать дети до 14 лет и не более трех раз в одно и то же иностранное государство. Исключение составляет выезд в государства, с которыми Минск заключил международные договоры до 1 октября 2008 года. Такой порядок, как утверждается, будет способствовать охвату оздоровлением большего количества детей.

Официальные представители Белоруссии сведения о запрете не подтверждают, но при этом заявляют о необходимости подписания двусторонних соглашений со странами, принимающими белорусских детей на оздоровление. Посольства зарубежных стран тем временем подтверждают информацию о приостановлении программ оздоровления белорусских детей за рубежом.

Детей не пускают в Соединенные Штаты Америки, Великобританию, Францию, Нидерланды, Ирландию. Дипломаты стран Евросоюза не скрывают своего разочарования. Они опасаются, что заключение договоров может растянуться на долгие месяцы, что приведет к срыву оздоровительных программ.

Ранее депутат парламента Нидерландов от Христианской демократической партии, член Парламентской ассамблеи Совета Европы Питер Омтзигт начал кампанию за возобновление поездок белорусских детей в страны Западной Европы. Как заявлял нидерландский политик агентству БелаПАН, 18 депутатов ПАСЕ из 12 стран уже поставили свои подписи под его проектом резолюции об обращении к властям Белоруссии с просьбой возобновить программы оздоровления.

В документе указывается, что каждый год белорусские дети, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, приезжали поправить свое физическое и душевное здоровье в ряд стран ЕС, включая Бельгию, Германию, Великобританию, Испанию, Ирландию и Нидерланды. Однако после инцидента с несовершеннолетней белоруской Татьяной Козыро, выехавшей для оздоровления в США и решившей остаться там, "программы были полностью остановлены".

"Очевидно, что интересы детей должны соблюдаться. Прежде всего, необходимо гарантировать уважение фундаментальных прав детей, в частности на здоровье", - призывают подписавшиеся под проектом депутаты ПАСЕ.

Омтзигт также направил обращение в МИД Нидерландов с призывом обсудить вопрос оздоровления белорусских детей с посольством Беларуси в этой стране. Кроме того, он проводит кампанию среди коллег в ПАСЕ, чтобы подобные запросы они направили в правительства своих стран.

Международный проект "Дети Чернобыля" назвал "шокирующей" новость о том, что Белоруссия запретила оздоровительные поездки за рубеж для детей из пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов.

А в Великобритании Дэвид Додд, директор и генеральный менеджер строительной компании в Дарлингтоне, собирается устроить с этой целью благотворительный забег. За 12 месяцев он пробежит 1168 миль (около 1900 км). "Моей целью является сбор достаточной суммы денег, чтобы привезти больше детей в Британию для восстановления здоровья в 2009 году. Согласно моим подсчетам, между Минском и Дарлингтоном пролегает 1168 миль. Я попытаюсь пробежать эту дистанцию до того, как дети приедут на летние каникулы. Я очень хочу достичь своей цели", - поясняет Дэвид Додд. Чтобы привезти одного ребенка из чернобыльской зоны, нужно потратить 450 фунтов стерлингов. Мистер Додд надеется собрать по меньшей мере 1800 фунтов, чтобы оплатить пребывание четырех детей.

Между тем, как пишут "Новости Беларуси", минский политолог Юрий Чаусов сомневается в эффективности подобных кампаний. Он отметил, что призывы - будь-то каких-либо общественных организаций или Совета Европы - вряд ли могут в решительной мере оказать влияние на такой длительный процесс, как заключение международных соглашений.

Естественно, что белорусская сторона заинтересована в гарантиях на уровне государства, они привыкла работать с чиновниками, говорит политолог. Однако со странами Евросоюза все сложнее - с их стороны организацией программ занимаются представители гражданского общества и неправительственные организации. Как отмечает Чаусов, вряд ли правительства всех европейских стран с готовностью согласятся на роль организатора и будут готовы взять на себя ответственность за приезжающих детей. Возможно, что страны, где белорусских детей принимает несколько семей, не пойдут на подписание соглашения.