В Страсбурге пересмотрят жалобу чеченки Зары Муртазалиевой, обвиненной в подготовке теракта в Москве
 
 
 
В Страсбурге пересмотрят жалобу чеченки Зары Муртазалиевой, обвиненной в подготовке теракта в Москве
Global Look Press

Дело уроженки Чечни Зары Муртазалиевой слушается сегодня, 14 февраля, в Большой палате Европейского суда по правам человека. Об этом сообщается на сайте суда.

В 2004 году Муртазалиева была осуждена в России на восемь половиной лет по обвинению в подготовке теракта в торговом центре "Охотный Ряд" в Москве.

В мае 2017 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге отказал ей в удовлетворении жалобы на нарушение статьи 6 Европейской конвенции по правам человека ("Право на справедливый суд").

Однако ее адвокат Кирилл Коротеев обратился в Большую палату Европейского суда. Он попросил пересмотреть предыдущее решение ЕСПЧ в связи с большой значимостью дела, сообщает "МБХ медиа".

Большая палата, которая будет рассматривать жалобу Зары Муртазалиевой, состоит из 17 судей. Адвокат Коротеев в интервью СМИ заявил, что из 300 решений по российским делам, которые принимает за год суд по правам человека, от силы одно-два дела доходит до слушаний в Большой палате. Так что предстоящие слушания вполне можно считать исключительными.

Россию на заседании Большой палаты в Страсбурге представляет уполномоченный РФ при ЕСПЧ Михаил Гальперин. Он указал, что Москва сформировала свою позицию по данному делу "исходя из подходов ЕСПЧ к рассмотрению дел со схожей проблематикой, а также с учетом мотивированных заключений и объективных доказательств, представленных компетентными государственными органами", передает РАПСИ.

Уполномоченный РФ представил Большой палате аргументы, поддерживающие выводы судебной коллегии ЕСПЧ, которая в мае 2017 года вынесла постановление об отсутствии нарушений при расследовании уголовного дела и суда над заявительницей.

Как отметил Гальперин, в своем решении ЕСПЧ выразил "доверие к процессуальным действиям национальных судов" и подтвердил "соответствие требованиям" статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав человека процедур уголовного судопроизводства в отношении Муртазалиевой.

Зара Муртазалиева была задержана в Москве 4 марта 2004 года. При личном досмотре у нее было изъято 196 граммов взрывчатого вещества пластит-4, который в три раза превышает по мощности тротил.

Муртазалиева была признана судом виновной в подготовке террористического акта и вовлечении лиц в его совершение. Кроме того, суд признал ее виновной в незаконном хранении и приобретении взрывчатого вещества. Позже Верховный суд РФ снизил ей срок наказания на полгода.

На свободу Муртазалиева вышла в сентябре 2012 года, полностью отбыв срок, после чего уехала во Францию.

О невиновности Муртазалиевой ранее заявляли правозащитные организации "Мемориал" и "Союз солидарности". В 2007 году Рамзан Кадыров, занимавший пост премьер-министра Чечни, усомнился в виновности Муртазалиевой. Однако в 2008 году суд отказал ей в условно-досрочном освобождении, объяснив решение тем, что она не признала свою вину и не раскаялась.