Лидеры трех непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья - подписали в среду на трехсторонней встрече в Сухуми совместную декларацию об общих принципах взаимоотношений и заявление о недопустимости изменения формата миротворческой операции в зонах конфликта.
Свои подписи под обоими документами поставили главы непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья - Сергей Багапш, Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов. Они объявили, что прекращают действовать разрозненно и переходят к совместным действиям для достижения общих целей.
В документе отмечается, что "создаваемое Сообщество не направлено против третьих государств или международных организаций и объединений". Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия провозгласили создание Сообщества "За демократию и права народов". Его основные цели:
завершение распада СССР через международное признание трех республик;
достижение общих задач мирными средствами и политическими методами;
создание благоприятных условий для развития экономики республик во имя благополучия и процветания их народов;
сохранение и развитие культурной, национальной и территориальной идентичности народов трех республик.
В декларации подчеркивается, что непризнанные республики намерены добиваться независимости путем референдумов, как "высшей формы народовластия", но также и "продолжать переговоры об определении приемлемых форм межгосударственных отношений" с Грузией и Молдавией.
- Непризнанные государства или сепаратистские образования?
- Три республики поддержали политику России
- Накануне Путин и Саакашвили обсудили проблемы спорных территорий
Президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что "сегодня подписываются документы, которые юридически закрепляют сотрудничество трех республик во многих областях". По его словам, "трудно найти на постсоветском пространстве такие государства, которые как Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье испытали на себе прелести псевдодемократии, блокады и военного давления". "Сегодня мы можем сказать, что выполняем волю наших народов, а это и есть истинная демократия", - добавил он.
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что "за более чем десятилетнее независимое существование трех республик удалось доказать, что и Абхазия, и Южная Осетия, и Приднестровская республика состоялись как самостоятельные государства".
Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что непризнанные республики намерены строить независимые демократические государства. "Встречи, проведенные нами в последние два дня, вновь подтвердили всему миру о намерении наших народов строить независимые демократические государства и устанавливать цивилизованные отношения со всеми странами", - сказал он в среду в Сухуми на церемонии подписания совместной декларации.
"Смысл нынешней встречи в том, что мы, все три республики, перестаем работать разрозненно, мы будем работать вместе, чтобы добиться тех целей, которые перед нами стоят, а цели у нас практически одинаковые", - заявил он "Интерфаксу". Координация действий трех республик будет "касаться и экономических проблем и взаимодействия политического, культурного, молодежного, в целом поддержки друг друга", отметил Багапш.
Три республики поддержали усилия России
На встрече в Сухуми также было принято совместное заявление по миротворческим силам, которые находятся и в Абхазии, и в Приднестровье, и в Южной Осетии.
"В этом заявлении мы выражаем свою поддержку миротворцам и действиям России, которая является сегодня основным действующим лицом в урегулировании этих конфликтов", - сказал глава Абхазии Сергей Багапш. В случае вывода российских голубых касок из зоны грузино-абхазского конфликта, на их место встанут Вооруженные Силы Абхазии, а если встанет вопрос о выводе российских миротворцев так же из Южной Осетии и Приднестровья возможно создание смешанных абхазо-осетино-приднестровских миротворческих сил, сказал Багапш.
Лидеры Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии заявили, что право народов на самоопределение имеет фундаментальный и универсальный характер, и призвали не допускать провокаций против российских миротворцев, чтобы не нагнетать напряженность в зонах конфликтов. Стороны считают недопустимым "продолжающееся нагнетание напряженности и провокаций против российских миротворческих сил со стороны Грузии и Молдавии".
Как отмечается в документе "свидетельством недостаточной политической адекватности властей Грузии и Молдовы являются их настойчивые попытки вести диалог с позиций ультиматумов, диктата и принуждения суверенных Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии к вхождению в состав "единых и неделимых" Грузии и Республики Молдова". Авторы документа считают, что "такие действия грузинских и молдавских властей не только не способствуют окончательному и справедливому урегулированию, но и возвращают конфликты к их истокам, вновь ставят стороны на грань вооруженного противостояния".
По мнению глав республик, "любые односторонние действия по разрушению формата существующих миротворческих операций несут прямую угрозу миру и стабильности в регионе".
Главы трех республик отметили позитивную динамику развития отношений с Россией и решили и дальше расширять взаимовыгодные связи с РФ.
"Российская Федерация продолжает оставаться главным гарантом стабильности и мира в наших регионах, в первую очередь благодаря успешно осуществляемым миротворческим операциям под эгидой российской стороны. Стороны выражают признательность Российской Федерации за ее миротворческие усилия и призывают руководство России продолжить свою высокую миссию государства-миротворца, а также рассмотреть возможность трансформации этих операций в мирогарантийное обеспечение итогов политического урегулирования отношений с Грузией и Республикой Молдова", - отмечается в документе.
Лидеры трех республик намерены добиваться независимости от Грузии и Молдавии путем референдумов.
Президенты России и Грузии накануне не сумели приблизиться к решению проблем спорных территорий
Президенты России и Грузии после продолжавшейся во вторник более двух часов встречи в Санкт-Петербурге выразили декларативное желание совместно работать над решением проблем "замороженных конфликтов". Однако, по сути, позиции сторон, как показала пресс-конференция, не сблизились.
"Мы не только хотим, но и занимаемся этим в рамках существующих процедур и международного права, - сказал Владимир Путин. - И мы готовы подумать над тем, как эти процедуры улучшить и повысить их эффективность. У нас есть желание работать над этим (решением проблем замороженных конфликтов) совместно".
Вместе с тем президент РФ считает, что в территориальных вопросах необходимо руководствоваться "интересами народа". "В последнее время мы много дискутируем на эту тему, - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. - Мы часто слышим, что надо бы руководствоваться соображениями некой политической целесообразности и исторических особенностей".
В качестве примера успешного разрешения потенциального территориального конфликта Путин привел Чечню. "Все это закончилось проведением всенародного референдума по Конституции, которым зафиксировано, что Чечня остается в территориальном и правовом поле России", - подчеркнул он. По его словам, "с чего бы мы ни начинали, если мы хотим решать вопросы демократическим способом, мы должны спросить мнение народа".
В свою очередь Михаил Саакашвили заявил, что его страна готова решать все возникающие сложности в отношениях с Россией, в том числе "замороженные конфликты", но подчеркнул, что позиция Тбилиси по поводу территориальных вопросов крайне жесткая.
"В отношениях России и Грузии за последнее время накопилось много нерешенных проблем, что является предметом нашей серьезной озабоченности, - заявил он. - Есть проблемы, связанные с "замороженными конфликтами", с агрессивным сепаратизмом. Грузия настроены очень конструктивно, открыто для диалога".
Вместе с тем, президент Грузии назвал аннексией ряд действий России. "К сожалению, реальность в зоне конфликтов такова, что даже эмоции не полностью отражают драматизм ситуации, которая там сложилась, - сказал он. - С одной стороны Грузия настроена на конструктивный диалог, прежде всего с Россией. С другой стороны - реальность такова, что идет аннексия территории нашей страны. Мы должны восстановить конструктивный диалог. Пока же у нас больше вопросов".
"Грузия маленькая, красивая страна, и лучше ее оставить в покое, - заявил президент Грузии. - Нам больше нечего отдавать, ни метра осетинской или абхазской территории никто не получит". "Думаю, что со временем мы будем эти вопросы решать вместе с Россией", - заявил он, отметив, что "мы обречены на добрососедство".
Непризнанные государства или сепаратистские образования?
Абхазия, Южная Осетия и Приднестровская Молдавская республика - самопровозглашённые непризнанные государственные образования на территории бывшего СССР. Все они в начале девяностых годов, при распаде Советского Союза отделились от получивших независимость республик: Грузии и Молдавии. Этому предшествовали жесткий этнический прессинг со стороны бывших "малых метрополий", позже переросший в кровопролитные вооруженные конфликты.
Сепаратизм этих непризнанных государственных образований встретил моральную поддержку и военную помощь от России, особенно со стороны лево-патриотических групп и генералитета. Конфликтующие стороны на территории Грузии и Молдавии были разведены с помощью российских миротворческих подразделений. Вооружённые конфликты были приостановлены, угроза жизни населению непризнанных образований была снята.
За время, прошедшее с тех пор, непризнанные Абхазия, Южная Осетия и ПМР обзавелись всеми атрибутами государственности: Конституциями, правительствами, армиями, таможнями и пограничными службами.
В Абхазии и Южной Осетии успела произойти и смена власти - путем всеобщих выборов на альтернативной основе. Экономика этих образований приспособилась к существованию в условиях "ни мира, ни войны, ни международного признания".
Большинство жителей Абхазии и Южной Осетии, а также значительная часть населения Приднестровья приняли российское гражданство. Власти Южной Осетии объявили, что после признания независмости от Грузии, на основании исторических фактов будут реализовывать идею вхождения в Россию и объединения с Северной Осетией.
Абхазия, также предлагавшая в 1990-х вхождение в Россию, теперь расчитывает на статус свободной ассоциации с Россией. Абхазия и Приднестровье стремятся к вступлению в СНГ.