Единственное в этом году солнечное затмение произошло в минувший вторник на Земле. Полоса лунной тени прошла через весь Тихий океан, но наблюдать полную фазу затмения можно было только в Австралии. Полутень Луны начала движение 13 ноября в 19:37 по Гринвичу (23:37 по Москве) из точки в 150 километрах западнее австралийского города Дарвин, затем она пересекла залив Карпентария и вернулась на сушу в Квинсленде.
Самым крупным городом, где можно было полюбоваться уникальным явлением, стал Кэрнс (160 тыс. населения) на западе Зеленого континента, журналисты назвали его "столицей затмения". По данным местной прессы, понаблюдать за тем, как Луна закрыла Солнце, в город приехали около 60 тысяч туристов из Европы, Азии и США. Они заполнили все отели города и скупили огромное количество еды в супермаркетах.
Полное затмение в Кэрнсе продолжалась ровно две минуты. В расположенном к северу городе Порт-Дуглас эта фаза длилась на три секунды дольше. Там к 4,5 тыс. местного населения добавились еще около 20 тысяч туристов - в основном это были пассажиры круизных лайнеров. В небо поднялись около 40 воздушных шаров, с которых любопытные могли увидеть небесное явление поближе.
Вооруженные фото- и видеотехникой люди в темных очках наводнили пляжи и смотровые площадки в Кэрнсе и Порт-Дугласе. Затмение были встречено громкими возгласами восторга, но некоторые зрители признались, что испытали страх и ужас. На две минуты время остановилось, а побережье погрузилось в полумрак, пишет News.com.au.
Постепенный выход Солнца из тени заставил некоторых особо впечатлительных людей плакать от радости и благодарности. По словам очевидцев, затмение было похоже на репетицию конца света и напоминало землянам о ледниковом периоде. В СМИ и блогах появились многочисленные впечатляющие фотографии затмения - на одних небо от темно-синего до черного цвета, на других оно багрово-алое.
В Австралию ради затмения прибыли и астрономы из России, сообщил РИА "Новости" директор обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев. Ученые привезли с собой специальное оборудование, в том числе фотообъективы и телескоп с водородным фильтром, который позволил рассмотреть хромосферу, протуберанцы и вспышки на Солнце.
Понаблюдать за затмением смогли и жители расположенного южнее Кэрнса Брисбена, но там Луна закрыла Солнце не полностью, а на две трети. Жителям Сиднея увидеть солнечную корону над лунным кругом не довелось - небо было затянуто облаками, передает ИТАР-ТАСС. За затмением накануне следили и жители Новой Зеландии - в столице страны Веллингтоне Луна закрыла примерно три четверти солнечного диска.
Это затмение примечательно тем, что с него начинается серия полных солнечных затмений, наблюдаемых с территории Австралии в предстоящую четверть века, сообщает сайт "Астронет". Астроном Александр Козловский отмечает, что в следующие 25 лет на этом материке можно будет наблюдать шесть полных солнечных затмений, включая вчерашнее. Следующее полное солнечное затмение в Австралии произойдет через 16 лет - 22 июля 2028 года.
В России затмение 13 ноября видно не было. На территории нашей страны в течение 25 лет не будет ни одного полного солнечного затмения, за исключением затмения 12 августа 2026 года, которое будет наблюдаться у небольшой области на побережье Таймыра.
Солнечные затмения происходят, когда Луна оказывается точно между Солнцем и Землей. Поскольку видимые диаметры Солнца и Луны очень близки, Луна может полностью закрыть диск дневного светила, и на небе появляется черный круг в обрамлении сияющей короны. Из-за небольших колебаний плоскости лунной орбиты затмения происходят не каждое новолуние, а лишь два-три раза в год. При этом по причине небольшого размера пятна лунной тени полное затмение можно увидеть лишь в узкой полосе на поверхности Земли, по которой оно проходит.