Американцы перекрыли нефтепровод, по которому Сирия получала нефть из Ирака
 
 
 
Американцы перекрыли нефтепровод, по которому Сирия получала нефть из Ирака
Архив NEWSru.com

Американские войска перекрыли нефтепровод, по которому нефть нелегально поставлялась из Ирака в Сирию. Об этом сообщил во вторник на брифинге в Вашингтоне глава американского оборонного ведомства Дональд Рамсфельд.

Вместе с тем, он отметил, что не может с уверенностью заявить о прекращении нелегальных поставок нефти из Ирака в Сирию, поскольку не знает, нет ли других подобных нефтепроводов, сообщает РИА 'Новости'.

При этом глава Пентагона сказал, что нефтепровод не разрушен, поскольку американские войска не ставят целью уничтожение инфраструктуры в Ираке.

По сообщению катарского спутникового телеканала Al-Jazeera, такое решение Вашингтона перекрыть доступ иракской нефти из месторождения под Киркуком в сирийский порт Банияс, а оттуда - в североливанский город Триполи, вызвано желанием "наказать Сирию и Ливан за их открытую поддержку Ирака в войне против коалиции".

Как сообщает источник, в усиливающейся критике со стороны официальных представителей внешнеполитических ведомств Соединенных Штатов и Великобритании осуждению подвергаются предоставление Дамаском и Бейрутом "убежища высшим руководителям свергнутого режима Саддама Хусейна и направления добровольцев и оружия в Ирак".

Накануне кувейтская газета "Ас-Сияса" сообщила со ссылкой на арабские дипломатические источники, что США намерены разрешить в будущем транспортировку иракской нефти по двум нефтепроводам.

Один из них планируется провести через территорию Иордании до североизраильского порта Хайфа, а другой свяжет иракские месторождения под Киркуком с Турцией.