США могут вскоре объявить о решении нанести наземный удар по морским пиратам, бесчинствующим у берегов Сомали. Ситуация способствует. На стороне Белого дома, вероятнее всего, будут и Конгресс, и общественность, и СМИ.
За неделю пираты дважды атаковали американцев: 8 апреля - судно Maersk Alabama, а в ночь на 15 апреля - Liberty Sun, шедшие под флагом США. Экипажи американских торговых судов призывают Обаму действовать, и президент дал понять, что будут приняты какие-то решительные меры. Более осторожную позицию занимает министр обороны Роберт Гейтс.
Пентагон располагает в регионе значительными силами, пишет InoPressa.ru со ссылкой на газету Corriere della Sera.
- Клинтон представила план борьбы с пиратами в Сомали
- Горький опыт американцев в Сомали (Справка)
Помимо группировки Task Force 150, целью которой является борьба с пиратами, военное ведомство США может рассчитывать на корабли 5-го флота, дислоцирующегося в Персидском заливе. В Camp Lemonier (Джибути) у американцев имеются 2 тысячи военнослужащих Combined Task Force плюс морские пехотинцы.
Возможные сценарии предусматривают проведение операций с использованием беспилотных самолетов с ракетами на борту, нанесением бомбовых ударов "летающими крепостями" С-130, проведением рейдов коммандос, десантируемых с вертолетов и амфибийных рейдов "морских котиков".
Судя по всему, пишет газета, разведка уже собрала достаточно данных о потенциальных объектах: катера корсаров, различные убежища, структуры, используемые бандитами, лидеры пиратов. В Вашингтоне не исключают, что карта потенциальных мишеней может быть расширена за счет баз исламистского движения "Аль-Шабаб" и других каидистских группировок.
На бумаге все просто, но в реальности все может оказаться гораздо сложнее, отмечает автор издания. Пираты, которых сложно отличить от обычных моряков и рыбаков, могут использовать в качестве щита стариков, женщин и детей.
Велика вероятность ответных ударов со стороны пиратов и повстанцев. В любом случае, избежать жертв среди мирного населения не удастся, считает журналист.
Горький опыт американцев в Сомали (Справка)
США уже пытались повлиять на ситуацию в Сомали с помощью силы. Однако, как свидетельствует история, эти усилия всегда заканчивались провалом.
В начале 90-х годов в Сомали, по мнению многих, сосредоточились многочисленные международные террористические группировки. В январе 1991 года под ударами повстанческого фронта рухнул тогдашний правящий режим Сиада Барре. В результате государство Сомали как таковое фактически перестало существовать, превратившись в удельные княжества, где правили, опираясь на собственные вооруженные формирования, полевые командиры - бывшие партизаны и повстанцы, пишет desant.com.ua.
Стремясь как-то повлиять на ситуацию, США начинают в августе 1992 года в Сомали "миротворческую операцию" под названием "Обеспечение поддержки", направив туда гуманитарные грузы и 400 своих солдат.
Однако местные вооруженные группировки не только не прекратили грызню между собой, но и активизировали столкновения, стремясь втянуть в них американцев. В связи с этим в Вашингтоне было принято решение прервать операцию.
В декабре 1992 года в Сомали для наведения порядка и обеспечения бесперебойного снабжения гуманитарной помощью под флагом ООН высаживается многонациональный миротворческий корпус численностью около 26 тысяч человек. Его костяк составляли 14 тысяч американских военнослужащих. Операция получила красивое название "Восстановление надежды".
Опубликованные в журнале Newsweek 5 декабря 1992 года данные показали, что большинство американцев (66%) поддерживало направление американских войск в Сомали. Однако, несмотря на успех консолидирующей пропаганды внутри США, через полгода операция потерпела провал.
По оценке экспертов, причины неудачи заключались в следующем: военнослужащие США плохо знали культурные, религиозные традиции и обычаи местного населения. Кроме того, не было достаточного количества специалистов, владеющих местным языком.
В результате США не удалось добиться понимания и поддержки целей операции со стороны сомалийцев. Об этом свидетельствовал рост антиамериканских настроений в ряде районов страны.
В ходе боевых действий в Сомали погибло свыше 130 военнослужащих многонациональных сил и большое количество мирных жителей, фактически напрасно было израсходовано 2 млрд долларов, сообщает psyfactor.org в статье "Война в Сомали".
"Черный ястреб"
Тем не менее в мае 1993 года США предпринимают еще одну попытку. Новая миротворческая операция была названа "Продолжение надежды" (Continue Hope). В рамках этой операции крайне неудачно действовал американский спецназ. 3 октября 1993 года американское спецподразделение "Дельта" предприняло попытку захвата лидера крупного вооруженного формирования генерала Айдида.
По плану захват должен был занять не более часа. Однако командование ошиблось в расчетах, считая, что солдаты "Дельты" не встретят серьезного сопротивления, и забыв, что Могадишо кишит радикально настроенными сторонниками Айдида, вооруженными до зубов. Попытка запросить у Вашингтона поддержку в виде бронетранспортеров и тяжелых вертолетов потерпела неудачу. В результате в операции было решено использовать только десантные вертолеты BlackHawk - "Черный ястреб".
Этот день останется в истории как самая неудачная операция американского спецназа за последнее десятилетие ХХ века. В ней погибли 18 военнослужащих США и 77 были ранены.
Кроме того, погибли еще 35 миротворцев из других стран, около 100 были ранены. Также были убиты около 300 и ранены свыше 700 местных жителей, в основном гражданских лиц. Весь мир тогда обошли фотографии из Могадишо, как над обезображенным трупом американского морского пехотинца глумится толпа. После этого в Вашингтоне было принято решение о выводе американских войск.