Активность проснувшегося на юге Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль  за последние двое суток возросла, не исключено, что стихия может нарушить нормальную работу авиатранспорта на недели и даже месяцы В Польше серьезно рассматривают возможность переноса похорон  президента Леха Качиньского и его супруги, погибших в авиакатастрофе  под Смоленском
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Активность проснувшегося на юге Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль за последние двое суток возросла, не исключено, что стихия может нарушить нормальную работу авиатранспорта на недели и даже месяцы
Первый канал
 
 
 
В Польше серьезно рассматривают возможность переноса похорон президента Леха Качиньского и его супруги, погибших в авиакатастрофе под Смоленском
Reuters
 
 
 
В Польше серьезно рассматривают возможность переноса похорон президента Леха Качиньского и его супруги, погибших в авиакатастрофе под Смоленском
Первый канал

Активность проснувшегося на юге Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль за последние двое суток возросла. Не исключено, что стихия может нарушить нормальную работу авиатранспорта на недели и даже месяцы, предупреждают ученые. По данным Еврокомиссии, паралич европейских авиатрасс затронул свыше 10 миллионов пассажиров, передает ИТАР-ТАСС.

В Польше сначала даже заявили, что серьезно рассматривают возможность переноса похорон президента Леха Качиньского и его супруги, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Траурная церемония, в которой должен принять участие российский президент Дмитрий Медведев, намечена на воскресенье 18 апреля в Кракове.

Однако позже сообщивший об этом представитель канцелярии президента Яцек Сасин опроверг собственные слова, передает РИА "Новости". "Перенос похорон был бы абсолютной крайностью. Такой сценарий не обсуждается", - заявил он. Отвечая на вопрос, что будет, если воздушное пространство Польши все же останется закрытым в субботу и воскресенье, Сасин призвал "не сгущать краски".

"Сейчас у нас слишком мало информации. Мы следим за ситуацией. Сегодня во второй половине дня будет совещание в канцелярии премьера, где мы обсудим эту ситуацию", - сказал он.

- "Аэрофлот" отменил 130 рейсов, вылеты из "Шереметьево" - семь авиакомпаний
- Авиакомпании потеряют миллиард долларов
- Вулканический пепел сравнили с атаками "Аль-Каиды" и нацистскими блицналетами
- В Исландии может проснуться еще один вулкан
- Наиболее известные авиаинциденты, связанные с вулканической активностью
- Облако вулканического пепла грозит Москве кислотными дождями
- Российские эксперты спорят, нужно ли паниковать из-за извержения в Исландии
- NEWSru.com Медицина: Европейцам уже советуют не выходить из дома во время дождя

Ранее Магнус Туми Гудмундсон, профессор геофизики университета Исландии, объяснил телеканалу Euronews: "Особой уверенности в том, как поведет себя вулкан, у нас пока нет. Извержение может прекратиться завтра, но может продолжаться".

Предыдущее извержение этого вулкана, случившееся в 1821 году, продлилось два года.

Сейчас на дне кратера происходят непрекращающиеся взрывы. Густое темно-серое облако поднялось в небо на шесть километров. В течение следующих суток оно может достичь стран Бенилюкса, севера Франции и Германии, дойти до Польши и Прибалтики. По мнению экспертов, если сила извержения не уменьшится, за несколько дней облако накроет большую часть северного полушария.

Многие европейские страны еще с четверга были вынуждены закрыть свои воздушные пространства из-за опасности для авиадвигателей, которую представляет вулканический пепел. Так, в Великобритании Британская служба управления воздушным движением NATS продлила запрет на открытие воздушного пространства над Англией и Уэльсом до 07:00 (10:00 по Москве) субботы. Однако воздушное сообщение над Шотландией и Северной Ирландией постепенно возобновляется: там разрешено по обстоятельствам отправлять и принимать ограниченное число рейсов. На некоторых направлениях будут возобновлены трансатлантические рейсы, однако служба отмечает, что это не означает немедленного и полного восстановления всех рейсов.

До середины субботы закрыто воздушное пространство Финляндии, ситуация ухудшилась в Германии - там закрыты все аэропорты, включая Франкфурт-на-Майне, Берлин-Тегель и Берлин-Шенефельд, а также Штутгарт и Кельн/Бонн. Последними закрылись воздушные ворота Мюнхена.

Польша постепенно запретила полеты над территорией всей страны, последними работали лишь два аэропорта - в Кракове и Жешуве. Скандинавы добираются до Польши или Германии паромами, а затем пересаживаются на наземный транспорт.

С середины пятницы закрывается все воздушное пространство над Чехией, а затем и над Австрией.

Во Франции закрыты парижские аэропорты "Руасси" и "Орли". Большинство авиарейсов отложены в столицах Латвии, Литвы и Эстонии. Часть полетов в Европу отменила компания Белоруссии "Белавиа".

С середины четверга остается полностью закрытым воздушное пространство самой Исландии, а также Ирландии, Дании, Швеции. Вместе с тем Служба авиационного контроля Швеции сообщила, что поэтапно начала открывать воздушное пространство страны в пятницу. Всего в Европе отменено от 5 до 6 тысяч рейсов, сообщила европейская организация по безопасности воздушной навигации - Евроконтроль.

Пассажиры отложенных или аннулированных рейсов имеют право на предусмотренные в таких случаях услуги и компенсации, заявил член Еврокомиссии по транспорту Сиим Каллас.

Кроме того, не состоится половина всех трансатлантических рейсов в Европу, а также многие рейсы из стран Азии и из Австралии.

По информации метеорологов, на которых ссылается GZT.RU, утром в пятницу облако пепла достигло Москвы, однако пока оно не представляет опасности ни для людей, ни для самолетов. Глава "Росгидромета" Марина Петрова рассказала, что рассмотреть пепел без специальных приборов человек не может: частицы пепла находятся на большой высоте и имеют микроскопические размеры.

"Под действием ветра пепел становится исключительно мелкодисперсной субстанцией, которая лишь чуть-чуть ухудшает видимость. Данные спутниковых наблюдений показывают, что снимки (земной поверхности) лишь чуть-чуть размыты по сравнению с обычной ситуацией", - сказала Петрова.

Однако Калининградский аэропорт "Храброво" временно закрывался. Как сообщили "Интерфаксу" в диспетчерской службе "Храброво", "несмотря на то, что облако вулканического пепла идет к региону Балтики на большой высоте, Литва и Латвия закрыли воздушное пространство над странами для обеспечения безопасности полетов. В этой ситуации "Храброво" было вынуждено также приостановить полеты, так как все самолеты, прибывающие и убывающие из Калининграда, следуют транзитом через небо над этими странами". Однако к ночи руководство распространило заявление, что небо над Калининградом открыто вновь.

Вулканический пепел сравнили с атаками "Аль-Каиды" и нацистскими блицналетами

Комментируя ситуацию, сложившуюся в воздушном пространстве Европы в связи с извержением в Исландии, итальянская газета La Repubblica пришла к выводу, что вулканическому пеплу удалось то, чего не смогли добиться террористы "Аль-Каиды" во время атаки на США 11 сентября 2001 года и нападений в Лондоне в июле 2005 года.

"Со времен нацистских блицналетов на Лондон во время Второй мировой войны мы не переживали подобного кризиса", - приводит издание слова пресс-секретаря лондонского аэропорта "Хитроу", пустынного и обездвиженного, как и другие четыре аэропорта британской столицы.

При этом не исключено, что в скором времени начнет извергаться еще один исландский вулкан, вскользь упоминается в статье, на которую ссылается InoPressa.

Некоторые подробности узнала радиостанция "Вести FM". Как рассказала ей с места событий владелица одной из российских туристических фирм, это сейчас самая большая опасность, о которой говорят в северном островном государстве.

По ее словам, извержение Эйяфьятлайокудля может разбудить его соседа, который также находится под большим ледником. Последний раз он извергался в 1918 году. Но в Исландии считают, что этот вулкан может давать паводок в 50 или в 100 раз сильнее и мощнее, нежели паводки от нынешнего извержения.

Почему вулканический пепел опасен для самолетов

Бывший пилот Джованни Маджи пояснил Euronews, почему полеты сквозь облако вулканической пыли и пепла опасны для самолетов. Тому есть как минимум две причины. Во-первых, частицы камней и силикатов, обладающих абразивным эффектом, могут попасть в двигатель и привести к его остановке. Во-вторых, когда самолет попадает в такое облако, пепел и дым снижают видимость, что очень мешает пилоту.

Так, в июне 1982 года, в небе над Индийским океаном, Boeing-747 компании British Airways попал в облако, образовавшееся в результате извержения вулкана на острове Ява. Один за другим вышли из строя четыре двигателя. Самолет стал снижаться. Когда он снизился на 7 тысяч метров, пилоту удалось наконец запустить три двигателя и посадить самолет в Джакарте.

Этот случай получил название "Джакартский инцидент". Именно после него в правила безопасности полетов были внесены изменения, требующие учитывать активную вулканическую деятельность.

По данным геологической службы США, с 1983 по 2000 годы было зарегистрировано более 100 случаев, когда двигатели воздушных судов пострадали от вулканического пепла. В некоторых случаях двигатели прекращали работать. К счастью, к фатальным последствиям это не привело ни разу.

Вот еще наиболее известные инциденты, связанные с попаданием пепла в двигатели самолетов, помимо "Джакартского".

В том же 1982 году аналогичный случай произошел с Boeing-747 сингапурской авиакомпании. Точно так же самолет совершил вынужденную посадку в Джакарте из-за выхода из строя двух двигателей из четырех.

15 декабря 1989 года очередной Boeing-747, летевший из Амстердама и имевший на борту 231 пассажира и 13 членов экипажа, начал снижение для захода на посадку в город Анкоридж (Аляска, США). На высоте 7500 м, в 240 км от вулкана Ридаут, самолет попал в пепловую тучу, все четыре двигателя заглохли, и в течение восьми минут самолет падал. Когда пилоты сумели снова запустить двигатели, до земли оставалось менее 2000 м. Самолет благополучно приземлился в Анкоридже, позже из каждой турбины было извлечено по 80 кг вулканического пепла.

В 2009 году авиакомпания Alaska Airlines неоднократно отменяла рейсы из-за извержения вулкана Ридаут, из кратера которого пепел выбрасывался на высоту до 15 км.