Бельгия узаконила эвтаназию. Как передает Reuters, в четверг нижняя палата парламента, после острых двухдневных дебатов, 86 голосами против 51 при 10 воздержавшихся приняла соответствующий законопроект. Ранее в октябре прошлого года законопроект был одобрен сенатом. Первой страной, где разрешена практика эвтаназии - намеренного ускорения смерти неизлечимого больного с целью прекращения его страданий, стала Голландия. Там эвтаназия была узаконена еще в апреле 2000 года, однако уйти из жизни на законных основаниях смертельно больным стало можно только с 1 апреля.
Негласно эвтаназия практикуется в Голландии уже около 20 лет, но попытка легализации лишения жизни неизлечимо больных вызвала ожесточенные споры во всем мире.
Между тем разрешение эвтаназии не означает, что голландские врачи получат "лицензию на убийство", поскольку осуществление эвтаназии оговаривается жесткими правилами. В частности, обязательным условием для самоубийства при помощи врача является угроза невыносимых и постоянных страданий пациента, а также добровольное и тщательное обдуманное решение умереть.
Кроме того, врач и пациент должны быть убеждены, что у них нет иного выбора, и получить соответствующее подтверждение еще одного доктора. Наконец, умерщвление больного должно осуществляться способом, приемлемым с медицинской точки зрения.
За прошедший год в Нидерландах было официально зафиксировано 2123 случая эвтаназии. За 2000 год с просьбой помочь в уходе из жизни к врачам обратились 1893 больных раком. Остальные умерщвленные страдали нервными, легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также СПИДом.
Большинство совершили эвтаназию у себя дома и поэтому, как полагают аналитики, множество случаев эвтаназии остались за рамками статистики, так как врачи не заявляли о них, боясь уголовного преследования.
Не исключено, что легализации эвтаназии также будут добиваться французские медики.
В Британии эвтаназия карается тюремным сроком до 14 лет, но в марте парализованной жительнице этой страны удалось отстоять в суде свое право на добровольный уход из жизни при содействии мужа. 43-летняя британка, фамилия которой так и не была названа, решила покинуть этот мир после того, как узнала, что у нее нет шансов на выздоровление. Она заболела тяжелым недугом год назад. Согласно решению суда, врачи теперь не должны оказывать больной помощь - ее жизнь поддерживается специальными аппаратами. Как заявил адвокат истицы, теперь последнее слово за ней, и она вместе с врачами должна решить, как распорядиться своей судьбой.
Председатель суда баронесса Элизабет постановила, что врачи действовали незаконно, сохраняя больной жизнь. Суд обязал госпиталь выплатить ей 100 фунтов (160 долларов) за незаконное вторжение в "ее частную собственность".
Позже права умереть добивалась другая британка √ Диана Претти. Однако суды отказали ей в праве добровольно уйти из жизни. Она умерла на прошлой неделе в приюте, где за ней ухаживали . Диана была помещена туда десять дней назад, когда начала испытывать серьезные трудности с дыханием.
Впервые в мире закон о легализации эвтаназии был принят в Австралии в 1996 году, однако этот закон был отозван всего девять месяцев спустя. Эксперты комитета по правам человека Организации Объединенных Наций высказывают опасение, что закон об эвтаназии может привести к тому, что узаконенное самоубийство станет обычным делом, не вызывающим каких-либо особых эмоций.
Сомнения специалистов вызывает и этический аспект эвтаназии для детей, а также возможность оказания давления на пациентов с целью обойти ограничения, оговоренные законом.
Кроме того, эксперты опасаются, что легализация эвтаназии в отдельно взятой стране может послужить поводом к появлению особого вида туризма для людей, желающих свести счеты с жизнью. Такие опасения возникли после того, как в Италии был задержан человек, подозреваемый в попытках помочь неизлечимо больным поехать в Голландию, чтобы там подвергнуться эвтаназии.
Однако голландцы говорят, что закон об эвтаназии оговаривает необходимость близких отношений между врачом и пациентом, а Голландское добровольное общество в поддержку эвтаназии (NWE) утверждает, что информирует иностранцев о невозможности въезда в страну с подобными целями.