Президент США Барак Обама заявил, что "обнимал и целовал" медсестер, контактировавших с больными лихорадкой Эбола Соответствующее заявление американский лидер сделал после того, как стало известно об уже втором случае заражения лихорадкой Эбола на территории Соединенных Штатов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент США Барак Обама заявил, что "обнимал и целовал" медсестер, контактировавших с больными лихорадкой Эбола
Global Look Press
 
 
 
Соответствующее заявление американский лидер сделал после того, как стало известно об уже втором случае заражения лихорадкой Эбола на территории Соединенных Штатов
Global Look Press
 
 
 
Страшный диагноз был поставлен медсестре Амбер Винсон, заразившейся при лечении "техасского пациента", гражданина Либерии Томаса Дункана, скончавшегося 8 октября в больнице Далласа
Global Look Press

Президент США Барак Обама заявил, что "обнимал и целовал" медсестер, контактировавших с больными лихорадкой Эбола. Об этом пишет газета The Washington Post.

"Я пожал руки, обнял и поцеловал пару медсестер в (госпитале Университета) Эмори, чтобы поблагодарить за их доблестный труд в лечении одного из пациентов", - приводит слова главы Белого дома газета. При этом Обама подчеркнул, что "чувствовал себя совершенно комфортно".

Соответствующее заявление американский лидер сделал после того, как стало известно об уже втором случае заражения лихорадкой Эбола на территории Соединенных Штатов. Страшный диагноз был поставлен медсестре Амбер Винсон, заразившейся при лечении "техасского пациента", гражданина Либерии Томаса Дункана, скончавшегося 8 октября в больнице Далласа.

Известие вызвало панику среди американцев. Как показал опрос, проведенный СМИ, угрозы распространения смертельного вируса опасаются уже почти две трети населения.

Власти США пытаются успокоить жителей. В частности, Обама назвал вероятность широкомасштабной эпидемии на территории Америки "чрезвычайно низкой". Он напомнил, что Эбола распространяется не как грипп, то есть не воздушно-капельным путем, а передается лишь при непосредственном контакте с биологическими жидкостями инфицированного человека.

В настоящее время проблема обсуждается "очень серьезно на самом высоком правительственном уровне", заверил президент. По его словам, среднестатистический американец практически не имеет шансов подхватить вирус.

В то же время Обама отметил, что вспышка эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке представляет угрозу для всего мирового сообщества. В ООН и ВОЗ накануне объявили, что мир не успевает за темпами распространения Эболы - число заболевших растет в геометрической прогрессии. В настоящее время каждую неделю заражается примерно по одной тысяче человек. По прогнозам экспертов, до 1 декабря прирост численности инфицированных может составить до 10 тысяч человек в неделю.

Некоторые члены конгресса США предлагают запретить выдачу американских виз жителям стран Западной Африки, где бушует эпидемия. Согласно опросу, эту меру поддерживают две трети респондентов.

Между тем администрация Обамы выступает против запрета сообщения с пострадавшими странами. В Белом доме отмечают, что это затруднит доставку туда гуманитарных грузов и медицинского персонала. В этом случае станет сложнее подавить эпидемию у ее истоков, а значит, риски для остальных стран еще больше вырастут.

Ранее Обама заявлял, что США эпидемия Эболы не угрожает, так как американская система здравоохранения достаточно сильна, чтобы устранить опасность. В четверг, 16 октября, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также заявил, что вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола, в странах Запада вряд ли произойдет, с учетом хорошо налаженной системы здравоохранения.

"Мы уверены, что вспышки заболевания (БВВЭ) в Северной Америке и Западной Европе, где существуют развитые системы здравоохранения, маловероятны", - приводит его слова британская вещательная корпорация BBC.

В то же время представитель ВОЗ выразил серьезную обеспокоенность отдельными случаями заражения болезнью в некоторых западных государствах. По данным ВОЗ, число жертв Эболы в странах Западной Африки возросло до 4447 человек, еще около 9 тыс. инфицированы. Подавляющее число случаев смерти и заражения приходится на три страны - Либерию, Гвинею и Сьерра-Леоне.