Действия властей во время кризиса на Украине подтвердили мнение о том, что Россия снова проводит имперскую политику. Москва поддерживает сепаратистские настроения на Восточной Украине, тем самым подтверждая худшие опасения западных экспертов и создавая повод для разговоров о новой холодной войне. Все чаще раздаются призывы проводить по отношению к России такую же политику сдерживания, которая проводилась по отношению к СССР в эпоху холодной войны, пишет The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).
Но было бы неверно полностью копировать ту старую политику по отношению к нынешней России. Давайте рассмотрим примеры ее имперских притязаний. Грубое вмешательство во внутренние дела Украины - лишь один из примеров тенденции, которая берет свое начало задолго до кризиса в Киеве.
Имперская риторика постоянно звучала во время кампании по выборам в российский парламент в 2003 году, когда даже либералы высказывались в пользу идеи реставрации империи.
Россия также вмешивается в дела Молдавии, в угоду своим интересам и амбициям приднестровских сепаратистов. Как самый настоящий агрессор, Москва проявляет негативную реакцию на попытки Грузии восстановить территориальную целостность страны, закрыть российские военные базы и положить конец сепаратистским режимам в Южной Осетии и Абхазии.
Но какой результат производит вся эта империалистическая риторика? На Украине поддержка Россией Виктора Януковича привела к совершенно противоположному результату. Обвинения в том, что Москва замешана в отравлении Ющенко, еще более подорвут репутацию России на Украине. У Молдавии планы Кремля вызывают негативную реакцию. В Грузии немногим более года назад "революция роз" привела к власти команду независимых прозападных политиков сразу после того, как Москва поддержала тогдашнего президента страны Эдуарда Шеварднадзе.
Даже в Абхазии, которую многие считают российским протекторатом, Москве недавно пришлось угрожать экономическими санкциями местным властям, для того чтобы не дать прийти к власти в этом непризнанном государстве кандидату, которого Москва не поддержала на выборах.
Как мы видим, многочисленные проявления российских имперских притязаний не подкрепляются конкретными достижениями.
Нынешняя политика России говорит о том, что страна все еще не может разобраться с наследием Советского Союза. Страна, население которой стареет и уменьшается, не имеет человеческих ресурсов, необходимых для восстановления старой империи или поддержания роста национальной экономики. Несмотря на рост расходов на вооруженные силы, российская армия имеет ограниченные возможности и не может восстановить мир в Чечне. Хотя Россия все еще располагает огромным ядерным арсеналом.
Внутри России так называемая "управляемая демократия" не принесла Кремлю стабильности и безопасности и не решила многочисленные проблемы, начиная от терроризма и заканчивая неподчинением центру региональных элит. Известный российский политконсультант признался недавно в интервью одной из газет, что сегодня Кремль опасается повторения в Москве украинской "оранжевой революции".
Все это вызывает вопрос: как можно сдерживать режим, который и без того слаб и альтернативой которому может стать еще более худший режим? Готовы ли мы к тому, чтобы пойти на сворачивание сотрудничества с Россией в Совете Россия-НАТО, в шестисторонних переговорах по Северной Корее и в других случаях?
Можем ли мы сегодня обострить отношения с Россией и пойти на такие шаги, как реализация программ военной помощи новым членам НАТО и государствам-кандидатам на вступление в Североатлантический альянс, начать идеологическую войну с Россией и добиваться ее изоляции на международной арене и дискредитации ее режима внутри страны?
Хотя Россия и слаба, она способна принести неприятности в случае, если ее власти посчитают, что их загоняют в угол. Давление Запада может продолжать ослаблять Россию, но также может привести и к росту шовинистических настроений в этой стране, пишет издание.
Политика Соединенных Штатов в отношении России с 1991 года не претерпела существенных изменений и направлена на то, чтобы поддерживать стратегическое партнерство с Москвой и в то же время укреплять отношения с государствами-соседями России. И эта политика приносит свои положительные результаты. Достаточно упомянуть о том, что произошло расширение НАТО, несмотря на прогнозы скептиков, что Россия никогда не позволит этого сделать. Кроме того, США укрепляют сотрудничество в сфере безопасности с государствами Средней Азии и Южного Кавказа, а на Украине наблюдается подъем демократического движения.
Россия сама проводит по отношению к себе политику сдерживания, независимо от того, хочет она этого или нет. Мы не можем помешать российским лидерам загонять самих себя в угол, что они сегодня и делают. Перед тем как направить нашу энергию на сдерживание России, давайте спросим себя, а не существует ли сегодня более насущных проблем, на решение которых нам будет лучше направить свои политические, военные и экономические ресурсы, риторически вопрошает The Washington Post.