Александр Лукашенко и Дэвид Хэйл, 17 сентября 2019 года Александр Лукашенко и Дэвид Хэйл, 17 сентября 2019 года
 
 
 
Александр Лукашенко и Дэвид Хэйл, 17 сентября 2019 года
U.S. Embassy Minsk / Twitter
 
 
 
Александр Лукашенко и Дэвид Хэйл, 17 сентября 2019 года
Фото с сайта президента Республики Беларусь

Белорусские власти будут делать все, чтобы двусторонние отношения с США развивались и крепли. Об этом заявил во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с заместителем госсекретаря США по политическим делам Дэвидом Хейлом в Минске, передает "Белта".

"Будем делать все, чтобы наши отношения развивались, - сказал Лукашенко. - Что касается наших с вами отношений, вы очень хорошо знаете и осведомлены в том, что это не единственный сигнал, который мы посылаем руководству США о нормализации отношений".

По словам Александра Лукашенко, это ненормально, что в современном мире два государства, которые когда-то воевали на одной стороне против врага, "сегодня имеют такие, скажем так, слабые отношения".

Дэвид Хейл со своей стороны заявил, что США не заставляют Белоруссию делать выбор между Западом и Востоком. "Нормализуя наши отношения, мы не просим Белоруссию делать выбор между Востоком и Западом. США уважают желание Белоруссии определять собственный путь [развития] и делать свой вклад в мир и стабильность в регионе", - сказал Хейл.

Заместитель госсекретаря отметил, что США приветствует расширение сотрудничества с Белоруссией "в вопросах нераспространения, безопасности на границе, экономического взаимодействия и обмена информацией в сфере общей безопасности". "США остаются сторонником поддержки суверенитета и независимости Белоруссии, где следующие поколения будут иметь успешное будущее", - сказал замгоссекретаря США.

Подводя итоги встречи с Лукашенко, он отметил, что состоялся "хороший и глубокий разговор не только по теме двусторонних отношений, но и по широкому спектру тем общемировой повестки". По словам замгоссекретаря, его визит в Минск позволяет "обозначить взаимные усилия по продвижению двусторонних отношений в новом направлении".

Вашингтон готов обсуждать дальнейшие шаги по ослаблению санкций в отношении Минска и углублению отношений, но ждет прогресса от Белоруссии в сфере соблюдения прав человека и демократии, сказал Дэвид Хейл.

В последние годы отношения Белоруссии с Западом улучшились, передает ТАСС. Минск поднял свой внешнеполитический статус благодаря той роли, которую он играл в урегулировании конфликта на востоке Украины. Однако, несмотря на некоторое потепление, проблемы в отношениях сохраняются.

В 2006 году президентом США Джорджем Бушем в отношении Александра Лукашенко, ряда чиновников и членов их семей были введены санкции в связи с нарушениями прав человека в стране. Сейчас в списке остаются десять высокопоставленных чиновников. Также США вводили санкции против белорусских предприятий, правда в 2015 году действие в отношении многих из них было приостановлено.

После дипломатического скандала в 2008 году между Минском и Вашингтоном, который привел к отзыву послов, американскую дипмиссию в Белоруссии возглавляет временный поверенный в делах США. В марте этого года глава МИД Белоруссии Владимир Макей уведомил американскую сторону о снятии ограничений на число американских дипломатов.

На встрече с Дэвидом Хейлом Лукашенко отметил, что США могли бы способствовать урегулированию конфликта на Украине. "Что касается проблем Европы, и особенно Восточной Европы, в частности Украины, я абсолютно убежден на сегодняшний день, что без участия США этот конфликт урегулировать не получится", - сказал белорусский президент.

Он добавил, что это азбука дипломатии: если не получается что-то у переговорщиков, то надо включать новые силы. "Новые идеи должны появиться", - считает белорусский лидер.

В октябре 2018 года Лукашенко также говорил, что без Вашингтона невозможно найти выход из кризиса в Донбассе, сообщает "Интерфакс". "Давайте будем честны: если нам не удастся привлечь за этот стол (переговоров по Донбассу. - Прим. "Интерфакса") США, вряд ли мы достигнем цели", - говорил белорусский президент на Мюнхенской конференции по безопасности в Минске.