МИД Эстонии призвал соотечественников незамедлительно покинуть Ирак и соседние страны
 
 
 
МИД Эстонии призвал соотечественников незамедлительно покинуть Ирак и соседние страны
Архив NEWSru.com

МИД Эстонии призвал во вторник эстонских граждан незамедлительно покинуть Ирак и соседние с ним страны в связи с угрозой начала военных действий против Багдада.

Внешнеполитическое ведомство балтийской республики, как отмечается в его заявлении, рекомендует гражданам Эстонии воздержаться от поездок в Ирак, Сирию, Иорданию, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Турцию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал NEWSru.com, во вторник посольство России в последний раз предупредило российских граждан и корреспондентов, остающихся в Ираке, и рекомендовало уехать из страны, пока не поздно. Ожидается, что бомбежки и ракетные обстрелы могут начаться уже вечером 19 марта. Российское посольство сокращает свой персонал до 15 человек, но сам посол РФ в Ираке остается на месте.

Вечером во вторник последним чартерным рейсом из Багдада в Москву возвращается делегация религиозных деятелей России - епископ Магаданский и Синегорский Феофан, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, муфтии Москвы и Московской области, Пермской и Ростовской областей, а также муфтий Белоруссии. Религиозных деятелей сопровождали президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов и посол Ирака в России Халаф Аббас.

Накануне в Москве было распространено заявление официального представителя МИД РФ Александра Яковенко. В нем, в частности, говорилось: "В связи с обострением ситуации вокруг Ирака МИД России рекомендует гражданам РФ покинуть Ирак, а также воздержаться от поездок в эту страну".

Ранним утром во вторник 156 сотрудников ЮНМОВИК и МАГАТЭ покинули Ирак и на самолете ООН прибыли на Кипр. Ожидается, что в течение вторника в Багдад прибудет второй рейс, который вывезет с иракской территории еще 100 экспертов ООН, пока остающихся в стране.

Напомним, что накануне из Ирака была проведена срочная полная эвакуация иностранцев. Несколько государств полностью или временно закрыли свои посольства в Ираке. Ряд государств рекомендовали своим гражданам покинуть Ирак и соседние с ним страны, а также воздержаться от поездок в Ирак и ряд государств ближневосточного региона.