![Транспортная прокуратура Грузии завершила расследование обстоятельств гибели российского самолета ИЛ-18, разбившегося 25 октября 2000 года недалеко от Батуми Транспортная прокуратура Грузии завершила расследование обстоятельств гибели российского самолета ИЛ-18, разбившегося 25 октября 2000 года недалеко от Батуми](https://image.newsru.com/pict/id/367094_20011218161312.gif)
![В авиакатастрофе погибли 84 человека В авиакатастрофе погибли 84 человека](https://image.newsru.com/pict/id/367095_20011218161312.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Транспортная прокуратура Грузии завершила расследование обстоятельств гибели российского самолета ИЛ-18, разбившегося 25 октября 2000 года недалеко от Батуми, передает ИТАР-ТАСС. В авиакатастрофе погибли 84 человека - российские военнослужащие, а также члены их семей. Среди погибших были и граждане Грузии.
Материалы уголовного дела, составившие 33 тома, будут переданы в Батумский городской суд, где в ближайшие дни начнется судебный процесс.
По данным следствия, авиакатастрофа произошла по вине четырех погибших пилотов самолета и служебной халатности двух авиадиспетчеров - одного в Тбилиси, другого в Батуми. Если суд признает вину авиадиспетчеров, по законам Грузии им грозит лишение свободы от 5 до 10 лет.
В прокуратуре отметили, что расследование обстоятельств авиакатастрофы велось совместно с российскими коллегами. ИЛ-18 разбился в 25 километрах от Батуми, в горном районе, расположенном на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря. Подлетая к аэродрому Батуми, пилот успел передать предполагаемое время посадки, и через секунды самолет исчез с радаров. В это время в Батуми шел дождь, была низкая облачность и плохая видимость.
Анализ данных "черных ящиков" российского военно-транспортного самолета Ил-18, который разбился в Грузии, показал, что технические системы самолета работали безотказно.
Сразу после трагедии эксперты обратили внимание на то, что ИЛ-18 заходил на посадку неверным курсом, значительно уклонившись от установленной схемы, - со стороны гор, а не с моря.
Поэтому первоначально выдвигалось два предположения о виновниках катастрофы. Это могли быть либо летчики, которые не смогли рассчитать высоту из-за плохой видимости, либо диспетчеры, которые дали неправильные координаты. Следователи приняли во внимание обе версии.