Спецназ вооруженных сил США захватил в результате тайной операции одного из предполагаемых организаторов нападения на базу ЦРУ в ливийском городе Бенгази
 
 
 
Спецназ вооруженных сил США захватил в результате тайной операции одного из предполагаемых организаторов нападения на базу ЦРУ в ливийском городе Бенгази
The Washington Post / Facebook

Спецназ вооруженных сил США захватил в результате тайной операции одного из предполагаемых организаторов нападения на базу ЦРУ в ливийском городе Бенгази, действовавшую под прикрытием статуса дипломатической миссии.

Сначала об этом сообщили должностные лица США, в том числе пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. Затем письменное заявление президента США Барака Обамы по этому поводу распространила пресс-служба Белого дома, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как сообщается, в воскресенье, 15 июня, близ Бенгази был задержан Ахмед Абу Хаталла. Кирби охарактеризовал его как "ключевую фигуру в нападении на американские объекты в Бенгази в сентябре 2012 года". В операции наряду с американскими военнослужащими, уточнил Кирби, принимали участие "сотрудники правоохранительных органов" США. Насколько известно, речь идет об оперативных работниках ФБР США.

Согласно изложенным Кирби сведениям, "жертв среди мирного населения вследствие операции нет. Весь американский персонал, привлеченный к участию в ней, благополучно покинул Ливию".

Абу Хаталла тоже уже вывезен за пределы Ливии - в некое "безопасное место".

Планирование операции, в соответствии с информацией американской печати, шло в течение нескольких месяцев. По этим же данным, Абу Хаталла содержится сейчас на одном из кораблей военно-морских сил США. На каком именно и где, не поясняется. Ожидается, что он вскоре предстанет перед судом в столице США, написала в своей электронной версии газета The Washington Post. По ее утверждению, Абу Хаталла в настоящее время перебрасывается в Вашингтон.

Заочные обвинения Абу Хаталле и еще ряду лиц, которых власти США подозревают в причастности к террористической вылазке в Бенгази, были предъявлены в прошлом году. Однако до настоящего времени ни один из фигурантов этого дела не был арестован.

Администрация демократа Обамы подвергается ожесточенной критике со стороны республиканской оппозиции за свои действия во время событий в Бенгази и после них.

Обама подтвердил, что "недавно санкционировал проведение операции в Ливии с целью задержания лица, которому предъявлены обвинения за его роль в нападении" на базу ЦРУ в Бенгази. Теперь он ощутит на себе "всю тяжесть американской системы юстиции", отметил руководитель администрации США.

На его взгляд, успешное проведение этой операции "вновь продемонстрировало", что США "будут делать все возможное" для обеспечения неотвратимости правосудия в отношении тех, кто несет ответственность за причинение вреда американским гражданам.

"Мы продолжим усилия, направленные на то, чтобы привлечь к суду тех, кто несет ответственность за вылазки в Бенгази. Мы также будем продолжать оказывать поддержку ливийскому народу", - пообещал Обама.

Объект ЦРУ США в Бенгази подвергся нападению 11-12 сентября 2012 года. Тогда погибли четверо американских граждан, включая посла в Ливии Кристофера Стивенса.

В Гуантанамо этого террориста не отправят

Белый дом исключает возможность отправки в спецтюрьму на Гуантанамо (Куба) Ахмеда Абу Хаталлы. Об этом заявила официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кэйтлин Хейден.

"Абу Хаталла в настоящее время находится в руках США, в безопасном месте, (но) за пределами Соединенных Штатов", - сказала она. Как сообщила Хейден, подозреваемый в причастности к терроризму будет переправлен в США, чтобы "ответить на обвинения, которые выдвинуты против него".

"Некоторые предлагают отправить его в Гуантанамо, - продолжила представитель Белого дома. - Позвольте мне сразу исключить такую возможность".

По ее словам, политика администрации по этому вопросу предельно ясна: с момента прихода в Белый дом президента Барака Обамы численность заключенных в Гуантанамо не увеличилась ни на одного человека.

Нынешние американские власти считают серьезным успехом то, что правосудие над террористами в последние годы вершилось в федеральной судебной системе. И эта система, как заметила Хейден, доказала свою эффективность.