Корабли Черноморского флота России, которые вышли из Крыма для участия операции российских войск в связи с грузино-осетинском конфликтом, будут возвращаться в Севастополь по старому законодательству
 
 
 
Корабли Черноморского флота России, которые вышли из Крыма для участия операции российских войск в связи с грузино-осетинском конфликтом, будут возвращаться в Севастополь по старому законодательству
Вести

Корабли Черноморского флота России, которые вышли из Крыма для участия операции российских войск в связи с грузино-осетинском конфликтом, будут возвращаться в Севастополь по старому законодательству, заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, передает "Интерфакс".

Он отметил, что в соответствии с указом президента кабинет министров в ближайшее время примет необходимые документы и приведет в соответствие с этим указом все свои нормативные акты.

"В этих документах будет прописан механизм выхода и захода кораблей РФ на Украину. До того времени будут действовать предыдущие условия, и я думаю, что те корабли, которые вышли из Севастополя до подписания указов, будут попадать под действия предыдущих нормативных документов", - сказал министр.

Отвечая на вопрос о том, как будет действовать украинская сторона, если Россия не будет подчиняться украинскому законодательству, Огрызко подчеркнул: "Безусловно, никаких минных ограждений и военных столкновений не будет, об этом даже нельзя говорить".

Напомним, в минувший четверг посол по особым поручениям МИД Украины, зампредседателя украинской части подкомиссии по вопросам ЧФ РФ украинско-российской межгосударственной комиссии Виктор Семенов заявил, что корабли ЧФ, которые будут возвращаться в Севастополь с Кавказа, должны получить разрешение на пересечение украинской границы у Генерального штаба Украины.

В то же время, в среду первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак заявил, что указ президента, вводящий в действие решение СНБО о новом порядке пересечение границы Украины, не будет распространяться на корабли Черноморского флота Российской Федерации, покинувшие Крым для участия в операции в Южной Осетии.

"Документ (указ президента) не имеет обратной силы. Таким образом, юридических оснований сегодня говорить о том, что у нас есть возможность требовать определенной ответственности от кораблей Черноморского флота, к сожалению, у нас нет", - сказал он.