Сотрудник ЦРУ летчик Фрэнсис Гари Пауэрс, пилотировавший сбитый над Уралом 1 мая 1960 года американский самолет-шпион U-2, посмертно награжден Серебряной Звездой Серебряная Звезда - третья по значимости военная награда США
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сотрудник ЦРУ летчик Фрэнсис Гари Пауэрс, пилотировавший сбитый над Уралом 1 мая 1960 года американский самолет-шпион U-2, посмертно награжден Серебряной Звездой
wikipedia.org
 
 
 
Серебряная Звезда - третья по значимости военная награда США
wikipedia.org
 
 
 
Поступивший на службу в ЦРУ 1956 году Пауэрс выполнял разведывательные полеты над территорией СССР на самолете-шпионе Lockheed U-2
americansecurityproject.org

Сотрудник ЦРУ летчик Фрэнсис Гари Пауэрс, пилотировавший сбитый над Уралом 1 мая 1960 года американский самолет-шпион U-2, посмертно награжден Серебряной Звездой - третьей по значимости военной наградой США.

"Пауэрс награжден Серебряной Звездой за героизм, проявленный во время нахождения в советском плену. Несмотря на издевательства и пытки, которым летчика подвергли карательные бригады, он не выдал ни толики секретной информации", - говорится в заявлении пресс-службы ВВС США. Награда была вручена внуку и внучке Пауэрса начальником штаба американских ВВС генералом Нортоном Шварцем на торжественной церемонии в Пентагоне.

Поступивший на службу в ЦРУ 1956 году Пауэрс выполнял разведывательные полеты над территорией СССР на самолете-шпионе Lockheed U-2. Он служил на американо-турецкой авиабазе и совершал регулярные полеты вдоль границ СССР с Турцией, Ираном и Афганистаном.

1 мая 1960 года Пауэрс должен был совершить полет по маршруту Аральское море - Свердловск - Киров - Архангельск - Мурманск и приземлиться на авиабазе в Норвегии. Дата была выбрана не случайно, отмечали тогда эксперты: в Первомай все руководство страны находилось на параде, многие военные начальники имели выходной, так что процесс принятия решения об уничтожении самолета мог затянуться.

Рано утром по московскому времени U-2 Пауэрса пересек государственную границу СССР вблизи таджикского Кировабада на высоте 20 километров. Спустя три часа он был сбит ракетами из ЗРК С-75 вблизи Свердловска. В советской прессе сообщалось, что самолет был сбит первой же ракетой. На самом деле по цели было выпущено несколько снарядов. В воздух были подняты два истребителя МиГ-19, один из которых по ошибке был сбит, пилот погиб. Также приказ уничтожить U-2 поступил Су-9: пилот в отсутствие боекомплекта должен был пойти на таран - тот летчик не справился с заданием.

U-2 был сбит ракетой на предельной дальности, неконтактный подрыв боевой части произошел позади самолета, что сохранило жизнь американскому пилоту. Он катапультировался и был при приземлении задержан жителями поселка Косулино Свердловской области.

"Парень лет тридцати, молодой, а на висках проседь"

"Приземлился парашютист не очень удачно - упал на спину. Мы кинулись к нему. Мысль была одна - помочь, - приводила воспоминания очевидцев Клара Скопина на страницах "Советской России". - Мы помогли снять перчатки, каску, шлем. Когда освободили его от всего лишнего, смотрим - перед нами симпатичный, здоровый такой парень лет тридцати, молодой, а на висках проседь. Стали гасить парашют и видим - на нем нерусские буквы".

"Парашютист держался уверенно и спокойно. Чувствовалось по всему, что выучка у него добрая. Он так и не произнес ни единого слова, только жестом показал: пить! Мы остановились у первого же дома, и хозяйка вынесла стакан воды… А тут уже подоспели капитан и старший лейтенант из части. Спрашивают летчика по-немецки. Он мотает головой, не понимает… Летчик все делал вид, что не понимает ни слова по-русски, но когда директор совхоза Михаил Наумович Берман сказал ему: "3десь не курят", - он тут же отодвинул от себя пепельницу", - рассказывал очевидец тех событий.

Когда информация об уничтожении американского самолета облетела мир, США заявили, что был сбит научный самолет, выполнявший метеорологические исследования. В ответ советское руководство представило обломки специальной аппаратуры и показания пилота.

"Пауэрс представлял собой среднего американца-работягу. Это был человек не очень эрудированный, но технически неплохо подкованный, который привык к штурвалу, высоте, скорости… Он был человек честный по натуре, но сдержанный в высказываниях. Наши органы относились к нему очень корректно. У него была отдельная комната во внутренней тюрьме на Лубянке. С мягкой мебелью. Кормили из генеральской столовой", - вспоминал Георгий Михайлов, генерал-полковник в отставке.

По его словам, никакого физического воздействия на Пауэрса, вопреки заявлениям американской стороны, не оказывалось: "Просто его спрашивали - он отвечал. Достаточно откровенно… Что нам было от Пауэрса? Мы понимали, что дело в ЦРУ и той аппаратуре, которой оно напичкивало его. А о ней-то он знал мало… И на процессе он вел себя очень корректно: признал свою вину, выразил сожаление, что принял участие в такой миссии".

Шпиона сделали героем только через 40 лет

Суд над шпионом проходил в Колонном зале Дома союзов при огромном стечении народа. Выступили колхозники, которые нашли Пауэрса на поле, эксперты всех видов аппаратуры, специалисты. Генеральный прокурор учел все смягчающие обстоятельства: рабочее происхождение, второстепенную роль в инциденте (главный виновник - ЦРУ) и потребовал назначить 15 лет лишения свободы. В итоге Пауэрсу дали только 10 лет: три года тюрьмы и семь лет лагерей.

Отсидел шпион всего полтора года - 10 февраля 1962 года в Берлине на "шпионском" мосту Глинике Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

По возвращении в США Пауэрса обвиняли в неисполнении обязанности пилота по ликвидации секретной аппаратуры и отснятой пленки, а также в том, что он не совершил самоубийство - при обыске вскоре после задержания при Паурсе нашли иглу с ядом.

Как бы то ни было, Пауэрс продолжил работать летчиком, правда, данных о сотрудничестве со спецслужбами не сохранилось. Он был испытателем в компании Lockheed, из которой был вынужден уволиться, по слухам, из-за негативной оценки работы ЦРУ, которую Пауэрс представил в своей книге о событиях 1 мая 1960 года.

Затем Пауэрс стал радиокомментатором, а после - пилотом вертолета. 1 августа 1977 года Пауэрс погиб при крушении вертолета во время освещения природных пожаров в Санта-Барбаре.

В 2000 году, в сороковую годовщину миссии Пауэрса, его семье были вручены посмертно присужденные пилоту награды - Медаль Военнопленного, Крест за выдающиеся летные заслуги и Медаль национальной обороны.