резидент России Владимир Путин и другие лидеры стран АТЭС предстали сегодня в традиционных вьетнамских шелковых костюмах "аозай" на церемонии оглашения итоговой "Ханойской декларации" Фотографирование в национальных одеждах страны-хозяйки саммита - традиция АТЭС. Придя на эту церемонию, Путин и Буш заняли свои места в центре второго ряда и оживленно беседовали
ВСЕ ФОТО
 
 
 
резидент России Владимир Путин и другие лидеры стран АТЭС предстали сегодня в традиционных вьетнамских шелковых костюмах "аозай" на церемонии оглашения итоговой "Ханойской декларации"
Вести
 
 
 
Фотографирование в национальных одеждах страны-хозяйки саммита - традиция АТЭС. Придя на эту церемонию, Путин и Буш заняли свои места в центре второго ряда и оживленно беседовали
Вести
 
 
 
ни выбрали одинаковые наряды - длинные вышитые рубахи голубого цвета с воротниками-стойками и светлые брюки
Вести

Президент России Владимир Путин и другие лидеры стран АТЭС предстали сегодня в традиционных вьетнамских шелковых костюмах "аозай" на церемонии оглашения итоговой "Ханойской декларации" совещания руководителей стран и территорий форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и общей фотографии на память.

Фотографирование в национальных одеждах страны-хозяйки саммита - традиция АТЭС. Придя на эту церемонию, Путин и Буш заняли свои места в центре второго ряда и оживленно беседовали. Они выбрали одинаковые наряды - длинные вышитые рубахи голубого цвета с воротниками-стойками и светлые брюки.

Синие тона, впрочем, превалировали на церемонии. Несмотря на то, что некоторые руководители АТЭС выбрали рубахи желтого, зеленого и светло-красного цветов, большинство все же предпочли голубые. Три женщины - президент Филиппин Глория Макапагал Арройо, президент Чили Мишель Бачелет и премьер-министр Новой Зеландии Элен Кларк - дополнили свои костюмы тюрбанами из шелкового полотна, сообщает ИТАР-ТАСС.

Особый "аозай" для лидеров стран и территорий, входящих в форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, был разработан известным вьетнамским модельером Минь Хань. Все костюмы, по ее словам, пошиты из самого высококачественного вьетнамского шелка. Накануне саммита Минь Хань связывалась с их представителями для того, чтобы выяснить цветовые предпочтения глав государств и правительств.

Для остальных гостей саммита приготовлены еще 750 "аозаев". 650 мужских и 100 женских костюмов сшиты из полотна, сотканного на итальянских станках из высококачественных шелковых нитей, привезенных из Тайваня и Республики Корея. В качестве украшения на "аозаях" вышиты традиционные вьетнамские символы - бронзовый барабан, цветок лотоса и нон - остроконечная шляпа из пальмовых листьев.

В современной жизни облаченных в "аозай" людей не часто встретишь на улицах вьетнамских городов и деревень, за исключением свадебных церемоний или представлений традиционного фольклора. А раньше на протяжении десяти веков эта одежда была неотъемлемой частью гардероба каждого вьетнамца.

После Августовской революции 1945 года популярность мужского варианта "аозая" несколько утратилась. Традиционный костюм, который, видимо, считался пережитком феодального прошлого, уступил место другой, более практичной и соответствовавшей духу того времени одежде - зеленым армейским брюкам, гимнастеркам и такого же цвета шлемам из пробкового дерева.

В последние годы "аозай" вновь вошел в моду. Женский вариант этого костюма стал часто использоваться в качестве "парадной" одежды вьетнамских школьниц, а также как униформа сотрудниц гостиниц, крупных торговых центров и государственных учреждений. На мужчинах "аозай" можно увидеть гораздо реже. Как правило, они надевают его по поводу значимых событий или семейных торжеств.

Форум АТЭС принял итоговую декларацию

Участники форума АТЭС в Ханое высказались за укрепление сотрудничества в борьбе с пандемическими заболеваниями и в повышении готовности стран региона к чрезвычайным ситуациям.

"Мы одобрили План действий АТЭС по предупреждению и противодействию "птичьему" и пандемическому гриппу, принятый в мае 2006 года, и подтвердили нашу приверженность его реализации. Мы приветствовали консенсусные заключения, одобренные на состоявшемся в Пекине симпозиуме АТЭС по проблемам новых инфекционных заболеваний", - говорится в декларации, принятой на 14-й встрече лидеров стран АТЭС, которая прошла в Ханое 18-19 ноября под девизом АТЭС 2006 года "К динамичному сообществу в интересах устойчивого развития и процветания".

Участники встречи высказались за продолжение многоотраслевого сотрудничества на региональном и международном уровнях, направленное на выработку стратегических направлений и создание инфраструктуры для борьбы с пандемическими заболеваниями.

"Мы высказались в пользу наращивания потенциалов и технического сотрудничества между экономиками, а также призвали к более широкому вовлечению в эту работу заинтересованных представителей частного сектора в целях обеспечения стабильности в сфере бизнеса, торговли и первоочередных услуг в случае возникновения пандемии", - отмечается в декларации.

Участники форума приветствовали "планируемое Форумом АТЭС по инновациям в области наук о жизни обсуждение путей реагирования на эти вызовы в тесном взаимодействии с другими рабочими органами АТЭС".

Они также согласились совершенствовать сотрудничество в рамках АТЭС по проблемам ВИЧ/СПИД и выразили решимость "расширять усилия в противодействии распространению ВИЧ/СПИД, обеспечении защиты прав тех, кто живет с этой болезнью, и достижении заявленной ООН цели - обеспечить к 2010 году всеобщий доступ к всеобъемлющим программам предотвращения этих заболеваний, а также лечения, обслуживания и поддержки заболевших".

В декларации также подчеркивается "важность и созидательный характер роли АТЭС и наших совместных усилий в решении проблем готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них".

"Признавая, что крупномасштабные стихийные бедствия, поражающие одну из экономик, могут затронуть и всех нас, мы призвали экономики- участницы далее наращивать сотрудничество, в том числе с частным сектором, для максимального задействования доступных ресурсов, чтобы повысить готовность региона к стихийным бедствиям и действиям по организации восстановительных работ", - говорится в документе.

Участники форума также отметили важность сотрудничества в создании новых технологий и обмене ими, а также адаптации существующих технологий, в том числе сельскохозяйственных, для преодоления последствий, вызванных стихийными бедствиями.