Белоруссия окончательно стала европейским анахронизмом после состоявшегося в минувшее воскресенье референдума, позволяющего Александру Лукашенко стать пожизненным диктатором, и если ничего не изменится, в 2006 году он сможет баллотироваться на пост президента в третий раз, а затем, возможно, снова и снова. Но что будет дальше? Кое-что говорит о том, что после такого успеха Лукашенко еще туже натянет поводья. Давление на свободную прессу, на партии, объединения, профсоюзы и вузы возрастет. Экономика, окрыленная обманчивой конъюнктурой, которой она обязана, прежде всего, России, должна будет окончательно застыть в своей постсоветской модели. Живя в мире планов, фиксированных цен и колхозов, Белоруссия еще больше удалится от современной Западной Европы, пишет влиятельное швейцарское издание Neue Zurcher Zeitung.
В то же время издание полагает, что не стоит делать из Лукашенко монстра, хотя такой вариант и напрашивается, поскольку "демонизация" правителя если кому и играет на руку, то лишь ему самому. Белоруссия с приходом в 1994 году к власти левого популиста - это трудный случай. Даже оппозиционные партии признают, что глава государства имеет многочисленных верных приверженцев и что побед он, пожалуй, добивался, не прибегая к массовым фальсификациям.
Минского правителя рьяно чтят бедняки, старики и сельские жители. И эта поддержка неслучайна. Лукашенко заключил с населением социальный контракт. Он гарантирует спокойствие, безопасность, чистоту и постоянный, пусть и небольшой доход, иначе говоря - стабильность. Цена, которую приходится за это платить, - это урезанная и извращенная демократия.
Значительная часть населения согласилась на эти условия. И это не уникальный феномен. Во многих других государствах Восточной и Средней Европы действуют сопоставимые тенденции, достаточно вспомнить литовских популистов. Однако их стремление к экспансии ограничено высокими конституционными барьерами, пишет Neue Zurcher Zeitung.
Как должен реагировать Запад? ЕС и Америка уже заявили, что они не собираются оставлять без последствий многочисленные фальсификации. Однако свобода их действий ограниченна. Белоруссия - это бывшая советская республика, страна, находящаяся в эпицентре влияния Москвы; одно это заставляет отбросить любую мысль о вмешательстве. Следовательно, максимум, чего можно ожидать не только сегодня, но и в будущем, это громких заявлений и точно выверенных санкций, причем Брюссель всегда будет озабочен тем, как бы не спровоцировать гнев Москвы, полагает старейшее швейцарское издание.
А вот Россия не выглядит особо потрясенной последним шагом Лукашенко. Еще недавно казалось, что Путин собирается принудить своего минского коллегу покинуть пост в срок. Однако в конце лета порыв Путина иссяк, и похоже, что Кремлю, которому тоже не слишком чужд авторитаризм, живется с белорусским деспотом совсем неплохо. Правда, тот своими мечтаниями о белорусско-российском союзе постоянно вызывает раздражение, однако экономическое и военное превосходство России настолько велико, что это и в будущем особо не должно огорчать Путина, считает Neue Zurcher Zeitung.
Не следует игнорировать и тот факт, что старые формы правления на бывшем советском пространстве консолидируются. Вперед выдвигаются представители авторитаризма, управляемой экономики и завуалированной вражды по отношению к демократии. Если на президентских выборах на Украине, которые должны состояться в конце октября, победит кандидат президента Кучмы - Янукович, то это лишь подтвердит данную тенденцию.
Влияние Москвы непрерывно растет, последний успех Лукашенко в этом ничего не меняет. Белоруссия была и есть подчиненная Москве буферная зона, страна, которая может осуществлять "свободную" внешнеэкономическую и союзническую политику лишь до тех пор, пока это устраивает Кремль. Лукашенко знает, что он является президентом по милости Москвы, и если он надоест Кремлю, ему придется уйти, резюмирует Neue Zurcher Zeitung. (Полный перевод статьи можно прочесть на сайте Inopressa.)