Один из задержанных Дмитрий Коновалов Напомним, взрыв в минском метро на станции "Октябрьская" произошел 11 апреля
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Один из задержанных Дмитрий Коновалов
vkontakte.ru
 
 
 
Напомним, взрыв в минском метро на станции "Октябрьская" произошел 11 апреля
Global Look Press
 
 
 
13 человек погибли, около 200 получили ранения
Global Look Press

Правоохранительные органы Белоруссии составили "психологический портрет" задержанных за совершение теракта в минском метро, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайт МВД Белоруссии.

"Кропотливая совместная работа сотрудников прокуратуры, КГБ и органов внутренних дел по расследованию уголовного дела по взрыву в столичном метро ежедневно дает новые результаты. Говорить о психических отклонениях задержанных оснований нет", - говорится в сообщении на сайте МВД Белоруссии со ссылкой на Генеральную прокуратуру.

У двоих из них еще со школьной скамьи наблюдалась тяга к углубленному изучению химии. "Именно по этому предмету задержанные были круглыми отличниками, в то время как их знания в других областях оценивались весьма посредственно. Кроме того, один из подозреваемых неоднократно становился призером химических олимпиад", - говорится в сообщении.

"К сожалению, свои знания по столь сложному предмету молодые люди решили направить на изучение взрывоопасных веществ", - отмечают правоохранители.

Среди иных черт характера учителя и бывшие одноклассники отмечают замкнутость обоих парней, причем с детства, не исключено, что причиной такого поведения стала пережитая психологическая травма.

В сообщении также приводятся выдержки из школьной характеристики одного из задержанных: "замкнут, необщителен, общается только с соседом по парте, за внешним равнодушием скрывается жесткий, безжалостный характер". "Увидеть такие слова в текстах официальных документов можно лишь в исключительных случаях. Особенно, если эти документы подписаны классным руководителем и директором школы", - отмечается в пресс-релизе.

"После школьной скамьи патологическая тяга к химическим экспериментам по изготовлению взрывчатых веществ у одноклассников не уменьшилась. Львиную долю информации и знаний в этой области они черпали из интернета, а затем проводили испытания собранных ими устройств", - говорится там.

Сейчас сотрудники правоохранительных органов ведут активный поиск таких сайтов.

По предварительному мнению экспертов, за несколько лет подозреваемые смогли получить и усовершенствовать свои знания до такой степени, что собрали мощное взрывное устройство с большим поражающим действием.

Напомним, взрыв в минском метро на станции "Октябрьская" произошел 11 апреля. 13 человек погибли, около 200 получили ранения. Первые подозреваемые были задержаны в ночь на 13 апреля, таким образом, обвинение должно быть предъявлено до 23 апреля.