Совет Безопасности ООН, собравшись на первое заседание, посвященное ситуации в Йемене, не смог выработать согласованного текста совместного заявления, передает BBC. По словам дипломатов, согласовать этот текст не позволила Россия Пребывая с визитом в Сербии, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что йеменская оппозиция не должна уклоняться от переговоров, надеясь на помощь Запада в деле свержения правительства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Совет Безопасности ООН, собравшись на первое заседание, посвященное ситуации в Йемене, не смог выработать согласованного текста совместного заявления, передает BBC. По словам дипломатов, согласовать этот текст не позволила Россия
Global Look Press
 
 
 
Пребывая с визитом в Сербии, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что йеменская оппозиция не должна уклоняться от переговоров, надеясь на помощь Запада в деле свержения правительства
Global Look Press
 
 
 
В Таизе демонстранты поджигали на улицах шины. Полицейские открыли огонь по бунтовщикам, в результате один человек погиб, один был ранен
Reuters

Совет Безопасности ООН, собравшись на первое заседание, посвященное ситуации в Йемене, не смог выработать согласованного текста совместного заявления, передает BBC. По словам дипломатов, согласовать этот текст не позволила Россия. В результате члены СБ лишь выразили общее пожелание к сторонам конфликта проявить сдержанность, прекратить насилие и сосредоточиться на переговорах.

Сущность возражений России установить пока не удалось. Представительница США в ООН Сьюзан Райс после закрытого совещания заявила журналистам, что "несколько делегаций ожидали указаний из столиц". Другие дипломаты на условиях анонимности сообщили, что этими делегациями были российская и китайская.

Текст совместного заявления предложили Ливан и Германия. В нем содержался призыв "проявить сдержанность и вступить во всесторонний диалог, чтобы реализовать законные ожидания йеменского народа".

Пребывая с визитом в Сербии, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что йеменская оппозиция не должна уклоняться от переговоров, надеясь на помощь Запада в деле свержения правительства. "Это очень опасная логика, которая может вызвать цепную реакцию", - сказал он. Глава российского МИДа дал понять, что страны Запада не подключатся к разрешению йеменского кризиса столь же активно, как и в Ливии.

За два месяца восстания против президента Али Абдаллы Салеха погибло более 120 человек. Президент согласился на компромиссные условия отставки, но окончательную договоренность выработать пока не удалось, поэтому демонстранты продолжают массовые акции, а солдаты и полицейские из числа тех, кто остался верен президенту, продолжают им жестко противодействовать.

В частности, во вторник силы безопасности открыли огонь по протестующим в столице Йемена Сане, а также в городе Таиз, что на юге страны. В результате три человека погибли, десятки были ранены.

Но арабская телекомпания Al Jazeera приводит другие цифры: по ее данным, в Сане во вторник погибли четыре человека, в Таизе - еще один. Около сотни получили ранения. В Сане стычка между полицейскими и демонстрантами произошла, когда полицейские остановили демонстрантов, пытавшихся продвинуться к улице Зубейри - одной из главных улиц города. Как сообщили свидетели, митингующие кидали камнями в полицейских и подожгли один из их автомобилей. Силы безопасности схватили четырех женщин-врачей, которые оказывали помощь раненым демонстрантам.

Доктор Тарик Нуман, работающий в полевом госпитале, развернутом возле университета, сказал, что через госпиталь прошли "сотни раненых". Многие пострадавшие, по его словам, получили тяжелые огнестрельные ранения. Госпиталь переполнен ранеными, которые, заявил доктор Нуман, продолжают десятками поступать с улиц.

В Таизе демонстранты поджигали на улицах шины. Полицейские открыли огонь по бунтовщикам, в результате один человек погиб, один был ранен. Организаторы восстания в Таизе сообщили, что власти арестовали четырех человек, включая фотокорреспондента одной из газет.