NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 28 сентября 2022 г.
 
 

Досье // Ближний Восток // Йемен // Протесты

Похороны жертв авианалета в Йемене переросли в антиамериканские протесты
В результате авиаудара, нанесенного 9 августа ВВС аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией, погиб по меньшей мере 51 человек, в том числе 40 детей. Участники траурной церемонии заявили, что авианалет является преступлением Америки и ее союзников против детей Йемена.
вторник, 14 августа 2018 г. ::В мире
Премьер-министр Йемена вернулся на родину из Саудовской Аравии
Халед Бахах, который также занимает должность вице-президента, впервые за несколько месяцев вооруженного противостояния между проправительственными силами и отрядами шиитских мятежников-хоуситов вернулся на родину. Он прибыл в город Аден, который отбили у хуситов.
суббота, 01 августа 2015 г. ::В мире
Хуситы захватили третий по величине город Йемена Таиз
По данным Sky News Arabia, в руках мятежников оказались, в том числе, международный аэропорт и военная база. Наблюдатели отмечают, что Таиз - удобный плацдарм для наступления на 600-тысячный город Аден, где укрылся бежавший от мятежников президент страны.
воскресенье, 22 марта 2015 г. ::В мире
Премьер-министр Йемена подал в отставку после двух дней работы из-за непризнания шиитами
Лидер шиитских повстанцев Абдул-Малик аль-Хуси заявил в телевыступлении в среду, что община будет организовывать акции протеста и предпримет другие меры, чтобы заставить Ахмеда Авад бен Мубарака покинуть свой пост. По данным прессы, президент Абд Раббу Мансур Хади принял отставку Мубарака.
четверг, 09 октября 2014 г. ::В мире
В Йемене боевики после непродолжительного "мира" взяли под контроль столицу Сану
Боевики из шиитского движения "Аль-Хоуси" возвели контрольно-пропускные пункты на основных дорогах столицы Йемена и проводят патрулирование. Они также захватили основные правительственные здания. Президент государства назвал это "заговором" против его власти. День назад мятежники и правительство Йемена подписали мирное соглашение.
вторник, 23 сентября 2014 г. ::В мире
Президент Йемена и шиитские мятежники подписали соглашение об урегулировании кризиса
"Это соглашение должно стать национальным документом - шагом на пути мирных преобразований, который заложит основы национального единства", - заявил спецпосланник ООН по Йемену. Частью подписанного соглашения станет формирование нового кабинета министров, где шиитское меньшинство примет участие.
понедельник, 22 сентября 2014 г. ::В мире
Мятежники захватили здание правительства Йемена, премьер ушел в отставку
Информацию подтвердил и официальный представитель шиитских мятежников (хоуситов), которые на протяжении последних дней вели бои с силами безопасности страны и проводили многотысячные демонстрации в столице - Сане. В результате боев погибли более ста человек.
воскресенье, 21 сентября 2014 г. ::В мире
Жертвами столкновений в столице Йемена стали около 120 человек
Как сообщается, мятежники сегодня обстреляли из минометов здание государственной телекомпании, госпиталь, университет и ряд жилых домов, в результате чего десятки человек пострадали.
суббота, 20 сентября 2014 г. ::В мире
Десятки тысяч шиитов провели в столице Йемена акцию протеста против политики властей
К проведению масштабной акции призвал лидер хоуситов Абдель Малик аль-Хоуси. Во время воскресного телеобращения он заявил о необходимости смены правительства, обвинив власти страны в неспособности исполнить предвыборные обещания.
понедельник, 18 августа 2014 г. ::В мире
Cуда над экс-президентом Йемена потребовали сотни тысяч жителей страны
Люди, вышедшие на улицы Саны, также потребовали предать суду и родственников экс-президента, которые до сих пор сохранили в стране сильное влияние. При этом во вторник в городе прогремел мощный взрыв, направленный на министра обороны Йемена Мухаммеда Насера Ахмеда Али. Сам он не пострадал.
вторник, 11 сентября 2012 г. ::В мире
Волнения в Йемене: сторонники опального главы ВВС окружили главный аэропорт страны
Президент Йемена Абд Раббо Хади, пришедший к власти в конце февраля, сместил со своих постов десятки официальных лиц, включая и главу ВВС Мухаммеда аль-Ахмара. Тот так просто расставаться с властью не желает.
суббота, 07 апреля 2012 г. ::В мире
В Йемене в массовых беспорядках, которые привели к смене режима, погибли более 2 тыс. человек
Среди жертв - безоружные демонстранты, мирные жители, а также около 120 детей, отчиталось министерство по правам человека. Число пострадавших превысило 2 тыс. человек. Эти данные резко отличаются от сообщений международных правозащитников, которые ранее заявляли лишь о 200 погибших.
понедельник, 19 марта 2012 г. ::В мире
В Йемене готовятся к выборам президента: демонстрацию расстреляли боевыми патронами
Войска применили слезоточивый газ и открыли огонь по толпе в городе Адене, когда протестующие стали жечь покрышки и попытались штурмом взять здание избирательной комиссии. Двое убиты, десять человек ранены. Участники беспорядков требовали расширить права граждан в преддверии выборов 21 февраля.
пятница, 10 february 2012 г. ::В мире
Экс-президент Йемена Салех получил полный судебный иммунитет
В принятый документ в отличие от того, который был предложен временным правительством Йемена, были внесены ряд поправок. Окружение экс-президента лишилось иммунитета, чиновников могут привлечь к суду.
суббота, 21 января 2012 г. ::В мире
В Йемене снова расстреляли протестующих: 13 человек погибли, десятки ранены
Под обстрел правительственных войск попала демонстрация в столице страны Сане. Страна с конца января охвачена народными волнениями, участники которых выступали за отставку правившего свыше 30 лет президента Али Абдаллы Салеха.
воскресенье, 25 декабря 2011 г. ::В мире
Армия Йемена обстреляла лагерь манифестантов
Обстрел палаточного лагеря из минометов и винтовок произошел спустя несколько часов после возвращения в страну президента Али Абдаллы Салеха и призывов к национальному примирению. Обстрелу подверглась и мечеть, где устроили полевой госпиталь.
суббота, 24 сентября 2011 г. ::В мире
В Йемене, несмотря на перемирие, возобновились бои: больницы переполнены
Правительственные войска возобновили удары по позициям оппозиции. Ракетному обстрелу подвергся палаточный лагерь. Новая вспышка насилия последовала за массовой антиправительственной акцией, которая была разогнана. Это произошло всего через два дня после сообщений о заключении перемирия между противниками и сторонниками действующего режима.
вторник, 20 сентября 2011 г. ::В мире
В столице Йемена снайперы на крышах обстреляли протестующих: не менее 20 погибших
Среди жертв есть дети и военнослужащие, десятки человек ранены. Всего с воскресенья в Сане и других районах страны при подавлении демонстрантов погибли около 50 человек. Россиян среди жертв и пострадавших нет. МИД РФ призвал стороны прекратить насилие и начать прямой диалог по передаче власти.
понедельник, 19 сентября 2011 г. ::В мире
Число убитых за воскресный день в Йемене возросло до 26 человек
Для разгона десятков тысяч манифестантов в Сане полиция использовала водометы и слезоточивый газ, а также открывала огонь по толпе на поражение. Всего, по данным местных медиков, огнестрельные ранения получили 342 человека, 36 из них в критическом состоянии.
понедельник, 19 сентября 2011 г. ::В мире
В столице Йемена расстреляли крупнейшую демонстрацию протеста: 15 убиты, сотни ранены
Во время устроенной противниками президента страны Али Абдаллы Салеха акции протеста, лояльные главе государства правительственные войска открыли по демонстрантам огонь. Ранены более 200 человек.
воскресенье, 18 сентября 2011 г. ::В мире