Статью о чернобыльских мифах написал в газете The Wall Street Journal американский физик Александер Р. Сич Сич стал первым западным ученым, которому в свое время позволили жить и работать в чернобыльской зоне отчуждения для изучения последствий аварии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Статью о чернобыльских мифах написал в газете The Wall Street Journal американский физик Александер Р. Сич
Franciscan University of Steubenville
 
 
 
Сич стал первым западным ученым, которому в свое время позволили жить и работать в чернобыльской зоне отчуждения для изучения последствий аварии
Franciscan University of Steubenville
 
 
 
Спустя годы после катастрофы, уже не советские, а российские власти, яростно противились тем, кто рекомендовал повысить безопасность реакторов того типа, что использовались на ЧАЭС и вообще в бывшем СССР
Franciscan University of Steubenville

С приближением печальной даты - 25-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС - эксперты призывают развенчать мифы, навязываемые миру со времен СССР, и пересмотреть официальную советскую версию аварии в целом. При этом призывы адресованы прежде всего России, хотя станция находится на Украине. Как указывают специалисты, в России до сих пор продолжают работать 11 реакторов того же типа, что использовались в Чернобыле. Их необходимо демонтировать, считают они.

Статью о чернобыльских мифах написал в газете The Wall Street Journal американский физик Александер Р. Сич. Он стал первым западным ученым, которому в свое время позволили жить и работать в чернобыльской зоне отчуждения для изучения последствий аварии. Его доклад о полуторагодичных исследованиях был опубликован в журнале Nuclear Safety в 1994-1995 годах.

Автор пишет, что до катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года, повсеместно в СССР звучали безрассудные утверждения о безопасности атомных электростанций. В 1980 году академик Стырикович в журнальной статье сравнил их со "звездами, которые светят весь день", и объявил о намерении "посеять их по всей земле". Таким образом, ядерная безопасность находилась в подчинении у идеологии и гордости, а также культа прогресса, отмечает Сич.

- Янукович обещает построить новый саркофаг в 2015 году
- Ядерную энергетику России изменит катастрофа в Японии

Но и спустя годы после катастрофы, уже не советские, а российские власти яростно противились тем, кто рекомендовал повысить безопасность реакторов того типа, что использовались на ЧАЭС и вообще в бывшем СССР. Американский физик вспоминает, как в 1996 году на конференции Международного агентства по атомной энергии гневно выступил Евгений Адамов - глава российской делегации и будущий министр атомной промышленности.

"Я сидел в трех рядах (от Адамова, - прим. ред.). Когда эксперты излагали свои рекомендации, Адамов, разъяренный, как Иван Грозный, вскочил на ноги и начал отчитывать людей на подиуме. Они посмели сказать, что реакторам пойдут на пользу дальнейшие усовершенствования в плане безопасности", - вспоминает автор статьи, на которую ссылается InoPressa.

В итоге разумные рекомендации были смягчены, ядерная безопасность отодвинута на второй план, а члены российской делегации поздравили Адамова с удачным выступлением, пишет он, не случайно напоминая о дальнейшей "криминальной" судьбе министра. В 2005 году Адамов был арестован по обвинениям в крупном мошенничестве и служебных злоупотреблениях, в 2008 году его признали виновным и приговорили к 5,5 года тюрьмы, но вскоре реальное наказание заменили условным сроком.

Что скрывали власти о чернобыльской катастрофе

"Подобная бравада поощряет экономию на безопасности, а если возникают проблемы, плодит опасные мифы, создающие впечатление, будто все в порядке. На Чернобыльской АЭС, где 25 лет назад произошло расплавление ядерного топлива, создание мифов было возведено в высокое искусство", - говорится в статье.

Так, в первые дни крупных выбросов радиации вертолеты сбросили 5020 тонн различных материалов на реактор, чтобы его потушить. "На деле лишь малая толика этих материалов, и то в лучшем случае, попала в шахту реактора, так как источник красного свечения, на который ориентировались вертолетчики, находился в 12-15 метрах от самого реактора", - сообщает ученый.

По его словам, вещество, составляющее примерно 75% активной зоны реактора (массой около 135 тонн), девять дней горело на открытом воздухе, а затем расплавило нижнюю часть активной зоны, перелилось вниз по трубам и вскоре затвердело.

"Это подрывает главный миф о ликвидации Чернобыльской катастрофы - культ храбрых вертолетчиков, которые старались потушить пожар. Ликвидаторы были по-настоящему храбрыми и самоотверженными. Увы, советские власти воспользовались ими, чтобы создать впечатление, будто хоть что-то делается для ликвидации катастрофы", - пишет Сич.

Как он сообщает, в 1990 и 1994 годах ученый Александр Боровой показал в своих исследованиях, что материалы, которые сбрасывались с вертолетов, не прикрыли активную зону реактора.

"Очевидно и другое: если активная зона действительно расплавилась и горела на открытом воздухе, то наверняка в окружающую среду было выброшено больше радиоактивных веществ, чем гласит официальный отчет СССР, представленный в МАГАТЭ в августе 1986 года", - пишет автор. По его данным, в 1994 году Леннарт Девелл из Studsvik EcoSafe (Швеция) заключил, что выбросы примерно вдвое превышали официальную цифру.

Советские чиновники также утверждали, что саркофаг - символ победы над катастрофой - это прочное чудо инженерного дела. "Но саркофаг лучше назвать "стальным тентом", наскоро построенным на руинах, чем "бетонным футляром". Он изначально не проектировался как герметично закрытое сооружение", - пишет американский физик.

Он заключает, что Россия могла бы ради своей международной репутации развеять чернобыльские мифы, демонтировать 11 реакторов "чернобыльского" типа, которые продолжают действовать, и внести должный вклад в очистку зоны отчуждения вокруг АЭС.

Янукович обещает построить новый саркофаг в 2015 году

Саркофагом принято называть объект "Укрытие" над четвертым блоком ЧАЭС. В последние годы он начал разрушаться. Специалисты считают, что примерно через пять лет саркофаг может перестать сдерживать процесс выхода радиоактивных веществ из полностью разрушенного реактора.

Украина начала строить новый защитный кожух над четвертым энергоблоком - он должен обеспечить безопасность объекта на 100 лет. Саркофаг будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. Стоимость нового саркофага - более миллиарда евро.

Строительство должно вестись при поддержке ассоциации доноров в составе 28 стран, которой управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Украинские власти заявляют, что основная сумма - около 550 миллионов евро - уже собрана, и надеются, что остальные деньги будут получены в ближайшее время.

Президент страны Виктор Янукович во время посещения Чернобыльской АЭС в среду заявил, что задача, стоявшая перед конференцией доноров, практически выполнена, что дает Украине возможность завершить строительство саркофага в 2015 году, передает ИТАР-ТАСС.

Глава государства пообещал, что "выделенные средства будут находиться под строгим контролем", в том числе международных организаций, прежде всего ЕБРР.

Сопровождающий Януковича в поездке на АЭС генсек ООН Пан Ги Мун заявил о необходимости "усилить защиту ядерных объектов в мире от возможных террористических атак". По его словам, для "повышения осведомленности в вопросах ядерной безопасности в июне состоится встреча на высоком уровне, а в сентябре планируется провести встречу мировых лидеров, посвященную этому вопросу - усилению ядерной безопасности".

Генсек ООН считает, что трагедии на Чернобыльской АЭС и на японской "Фукусиме-1" должны привлечь внимание общества к необходимости "пересмотра стандартов ядерной безопасности, а также к усилению защиты ядерных объектов и всех инновационных технологий в этой сфере".