Выборы в Азербайджане никоим образом не соответствовали международным стандартам, заявляет ОБСЕ. Данная формулировка - это разгромный и неожиданный приговор. Настолько же неожиданный, как молчание США. Может, все же правы вульгарные марксисты, утверждая, что там, где на карту поставлены экономические, а именно - нефтяные интересы, нет места для морали, пишет сегодня Tageszeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).
Государства на юге бывшего СССР и сейчас, через 12 лет после обретения независимости, не усвоили ни одного урока демократии. Кажется, будто там время и история - это лишь своего рода деформация вечности. Несколько позитивнее будет толкование положения в кавказских республиках, как переходной фазы от феодализма к абсолютизму. И то, и другое даже от рудиментарной демократии отделяет пропасть.
Повсюду: в Казахстане, Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, Грузии или Туркменистане - криминальные династии, сами потрясающе обогащаясь, обеспечили своим народам стагнацию. Прямая поддержка со стороны США, оказываемая ими с тех пор, как Вашингтон в рамках антитеррористической коалиции создал на Кавказе и в Средней Азии военные базы, омрачает надежды местных оппозиционеров на развитие демократии.
Вместо этого смутные подозрения переходят в непреложную уверенность: кавказским государствам грозит участь "банановых республик" Центральной и Южной Америки, где позиция США определялась геополитикой и интересами добывающих отраслей. Тот, кто стремился избежать этого влияния, попадал в лапы СССР.
Тем временем тот дуализм остался в прошлом. И все же Вашингтон и Москва продолжают домогаться благосклонности местных владык, отмечает немецкое издание. Беспринципность сильных мира сего позволяет тем по своему усмотрению лишать внутриполитических интриганов влияния.
В отличие от властителей оппозиция ни с кем не может даже заигрывать: упрек в отказе от национального суверенитета в пользу Москвы будет для нее политической смертью. Поэтому рекомендуется - в тандеме с США - не требовать слишком много демократии.