Абхазию и Южную Осетию могут признать еще семь латиноамериканских стран - членов альянса Боливарианская альтернатива для Америк (ALBA)
 
 
 
Абхазию и Южную Осетию могут признать еще семь латиноамериканских стран - членов альянса Боливарианская альтернатива для Америк (ALBA)
Вести

Абхазию и Южную Осетию могут признать еще семь латиноамериканских стран - членов альянса Боливарианская альтернатива для Америк (ALBA). Подготовить почву должен был секретарь Совбеза России Николай Патрушев - он только что вернулся из Боливии, где впервые представлял РФ на саммите ALBA.

Пока из участников блока, да и вообще в мире, лишь Никарагуа и Венесуэла признали независимость двух кавказских республик - и получили за это щедрое вознаграждение. Теперь и остальные страны альянса готовы сделать это в обмен на финансовую стимуляцию с российской стороны, не исключает "Коммерсант".

- Лавров: РФ не пойдет ни на какие сделки с Турцией ради признания Абхазии и ЮО
- Багапш обидел папуасов и Зимбабве: Абхазии не нужно признание таких "несерьезных" государств

Москва стала проявлять интерес к ALBA (Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Эквадор, Доминика, Гондурас, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда) именно после августовского конфликта в Грузии, пишет газета. В ноябре прошлого года во время турне по Латинской Америке президент Дмитрий Медведев встретился с лидерами блока, а в ходе визита в Москву в нынешнем сентябре президент Венесуэлы Уго Чавес предложил России стать наблюдателем при саммите ALBA.

В Москве эту идею одобрили, но не были улажены формальности, и потому в Боливию на саммит была отправлена делегация во главе с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. Он передал участникам приветствие Медведева, в котором говорилось о желании углублять сотрудничество с блоком. Его суть не конкретизировалась, однако, как считает издание, признание Абхазии и Южной Осетии входит в число приоритетных задач.

По данным "Коммерсанта", в Сухуми и Цхинвали именно с ALBA связывают надежды на новые признания. В частности, на этой неделе в Москву прибывает глава Эквадора Рафаэль Корреа - в надежде подписать с Россией крупные военные контракты. Но поскольку из-за падения цен на нефть денег у Кито нет, РФ, возможно, даст ему кредит, за который он может расплатиться по примеру Чавеса - признав Абхазию и Южную Осетию.

Как напоминает газета, за это признание Москва весьма щедро отблагодарила Венесуэлу - несмотря на кризис, ей был выдан кредит в 2,2 млрд долларов на закупку оружия, а пятерка крупнейших нефтекомпаний получила права на разработку блока со сверхтяжелой нефтью в поясе реки Ориноко. В этот проект придется инвестировать около 30 млрд долларов, причем 1 млрд "живыми" деньгами уже отдали.

Признание со стороны Никарагуа обошлось несколько дешевле. Президент Даниэль Ортега увез из Москвы соглашения с "Интер РАО ЕЭС" о строительстве ряда электростанций, а также обещание помощи России в поиске углеводородов на шельфе.