Ученым удалось расшифровать иероглифы на каменных ступенях древних пирамид в Гватемале. Они говорят, что причиной падения великой цивилизации могла стать война между соперничавшими городами-государствами майя.
В прошлом году в Дос Пилас свирепствовал ураган, после которого на поверхности земли показались древние надписи. Прочитав их, ученые поняли, что им придется переписывать историю.
То, что раньше считалось серией локальных конфликтов VII-VIII веков, на самом деле было для майя "мировой войной". Вчера Артур Демарест из института археологии Центральной Америки университета Вандербилт, сказал, что между собой воевали вассальные государства, контролируемые двумя сверхдержавами.
Демарест сообщил, что это открытие заставит его переписать большую часть истории цивилизации майя, пишет сегодня The Boston Globe, статью которой публикует Inopressa.
"Сотни новых иероглифов рассказывают об очень важных шестидесяти годах истории майя, о которых раньше ничего не было известно. Нам удалось узнать много нового о политике и военных действиях этого периода", - сказал специалист по цивилизации майя Федерико Фасен.
Исследования проводили национальное географическое общество, институт Вандербилта, общество исследований в Центральной Америке, министерство культуры Гватемалы. Национальное географическое общество, уже сообщавшее о новых иероглифах в октябрьском номере своего журнала, представило новую информацию.
Ступени были найдены после бури, которая повалила дерево в Дос Пиласе. Демарест, ранее уже работавший в этом месте, вернулся и начал новые раскопки.
"Я не рассчитывал, что мы найдем что-либо подобное, - сказал он. - Мы думали, что там всего несколько ступенек, но лестница оказалась очень длинной".
Многие ученые считали, что войны этого времени были короткими и бессвязными, но открытие подкрепило теорию Саймона Мартина из лондонского университетского колледжа и Николая Грубе из боннского университета в Германии, что в это время майя были погружены в "длительную мировую войну". Между собой столкнулись сверхдержавы Тикал и Калакмул.
По словам Демареста, лестница безоговорочно подтвердила эту гипотезу. Пока он не смог сообщить о находке Мартину и Грубе, которые занимаются полевыми работами в другом месте.
Поселение Дос Пилас было заложено в 629 г. до н.э. как сторожевой пост великого города Тикала. Король Тикала назначил главой Дос Пиласа своего младшего брата.
Ранее считалось, что войну городов развязали соперничающие братья, но текст на ступенях говорит о том, что конфликт был более продолжительным и сложным.
Король Дос Пиласа стал великим воином и много лет сражался на стороне своего брата в Тикале.
После этого город-государство Калакмул, располагавшийся на севере современной Мексики, захватил Дос Пилос. Король попал в плен, а потом вернулся на трон, но уже в качестве марионеточного правителя.
"Когда я читал эти иероглифы, мне порой казалось, что это просто нереально, - сказал Фасен. - Я никогда не слышал о том, что Калакмул действительно захватил Дос Пилас. Мы думали, что между ними мог быть какой-то союз, но не более того".
Оказывается, король, оказавшись на стороне Калакмула, начал десятилетнюю войну с Тикалом и победил. Король и другие аристократы города были убиты.
"На западной секции лестницы текст очень выразителен, - сказал Фасен. - Там говорится: "Текла кровь, черепа тринадцати жителей дворца Тикал были свалены в кучу". В конце рассказывается о том, как король Дос Пиласа исполнял победный танец".
После этого Дос Пилас продолжил свои завоевания и при поддержке Калакмула стал крупной региональной державой.
"Дос Пилас не был независим, как считалось ранее. Он был пешкой в масштабном сражении", - утверждает Демарест.
По его словам, в это время цивилизация майя была на пороге перехода на более высокий уровень организации, начала консолидироваться в единую империю.
"Однако этого не произошло, - продолжает он. - Линия фронта смещалась то в одну сторону, то в другую. Тикал был побежден, но вернулся и сокрушил Калакмул. Потом мир майя раскололся на ряд региональных государств, и наступило время интенсивных мелких войн, которые в конце концов привели к гибели цивилизации".
В 760 г. до н.э. в Дос Пилас уже не было ни одного жителя.