Гумконвой из РФ проедет по Украине без остановок в сопровождении МККК - по одному водителю в машине
 
 
 
Гумконвой из РФ проедет по Украине без остановок в сопровождении МККК - по одному водителю в машине
Reuters

Колонна из "КамАЗов" с гуманитарной помощью из России проследует по территории Украины без остановок, в кабине каждого грузовика будет находиться только один водитель. В сопровождении гуманитарного конвоя поедут автомобили Международного комитета Красного Креста (МККК) с флагами организации, сообщили "Интерфаксу" в МЧС России в четверг.

Украинские власти пока задерживают предоставление гарантий безопасности конвоя, однако прилагаются усилия, чтобы разрешить ситуацию, сообщает агентство Reuters со ссылкой на МККК. Первые 16 "КамАЗов" стоят у КПП "Донецк-Изварино", досмотра груза пока не проводилось.

Между тем спецкор "Комсомольской правды" Александр Бойко, который сопровождает колонну, сообщил в своем Twitter, что грузовики начали движение к КПП. "Формируются колонны, которые пересекут границу", - сообщил журналист.

По данным МЧС, в среду сотрудники МККК провели инструктаж водителей гуманитарного груза России в автолагере по вопросам безопасности. Как пояснил представитель ведомства "Интерфаксу", советы специалистов касались в основном процедур, связанных с пересечением границы, а также соблюдением правил безопасности в ходе движения колонны.

Как условились стороны, в кабине каждого автомобиля будет находиться только один водитель, и в пути следования запрещены остановки. В составе колонны предусмотрено и медицинское сопровождение в случае необходимости оказания первой помощи, добавили в МЧС.

Сотрудники Красного Креста заверили, что "после подтверждения гарантий безопасности, они готовы в любой момент продолжить движение вместе с гуманитарной колонной к пункту назначения", передает ИТАР-ТАСС.

Первые 16 грузовиков с гуманитарной помощью из России для жителей юго-востока Украины пересекут границу после согласования всех необходимых процедур с украинской стороной, сообщил РИА "Новости" источник, знакомый с ситуацией.

"Международный Комитет Красного Креста и российская сторона со своей стороны сделали все для оформления груза, в том числе предоставили украинцам все необходимые документы. Теперь все зависит от официальных представителей Украины", - сообщил собеседник агентства.

Как отмечает Reuters, конвой на неделю застрял на российско-украинской границе, потому что Украина опасается, что под предлогом гуманитарной помощи Москва может доставить военные грузы пророссийским сепаратистам. В РФ уверяют, что миссия носит исключительно гуманитарный характер, помощь предназначена для гражданских лиц, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта. МККК направил 35 своих сотрудников, чтобы помочь России доставить груз.

Пресс-секретарь МККК Эван Уотсон сообщил, что сотрудники организации в среду посетили Луганск, чтобы проверить состояние дорог и наладить контакты для доставки гумпомощи. Ими были получены гарантии безопасности для миссии со стороны сепаратистов. Несмотря на то, что буквально в последнюю минуту произошла задержка с предоставлением гарантий со стороны Киева, в МККК надеются решить все вопросы в ближайшее время.

Между тем к выезду по направлению к КПП "Донецк-Изварино" готовится вторая партия грузовиков гуманитарного конвоя. Как сообщил РИА "Новости" представитель транспортной компании, которая взяла на себя перевозку груза, в четверг ожидается отправка к границе второй партии из 16 белых "КамАЗов" от места их стоянки в районе города Каменск-Шахтинский Ростовской области.

Гуманитарный конвой выехал из Московской области еще 12 августа. Машины везут продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, а также 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.