IHT: ответ на вопрос, упадет ли собор Василия Блаженного, - государственная тайная В прессе появились тревожные сообщения: глубоко-глубоко под Красной площадью, а точнее под собором Василия Блаженного, идет процесс "разуплотнения" почвы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
IHT: ответ на вопрос, упадет ли собор Василия Блаженного, - государственная тайная
Архив NEWSru.com
 
 
 
В прессе появились тревожные сообщения: глубоко-глубоко под Красной площадью, а точнее под собором Василия Блаженного, идет процесс "разуплотнения" почвы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Говорят, что в 1561 году, после того как собор был завершен, Иван Грозный ослепил архитектора раскаленной кочергой, чтобы тот никогда больше не смог создать подобную красоту
Архив NEWSru.com

В прессе появились тревожные сообщения: глубоко-глубоко под Красной площадью, а точнее под собором Василия Блаженного, идет процесс "разуплотнения" почвы.

"Неужели это значит, что самые знаменитые в России многоцветные луковичные купола в один прекрасный день провалятся под землю?", - задает вопрос The International Herald Tribune (перевод на сайте Inopressa.ru).

После многочисленных просьб куратор собора Любовь Успенская согласилась дать интервью американскому изданию. По ее словам, почва, в самом деле, отделяется от фундамента, который исправно служил собору, начиная с 50-х годов шестнадцатого века, когда крепостные крестьяне закладывали первые камни нового строения.

Может ли это быть связано со строительством метро? - Да.

На какой глубине лежит московское метро? - Это государственная тайна

Существуют ли туннели или подземные помещения, которые идут от стен Кремля, находящихся всего лишь на расстоянии 50 метров от собора? - Это еще большая государственная тайна.

На вопрос, затронут ли собор планы строительства по соседству с ним подземного гаража на 600 машин, который является частью проекта по превращению расположенного рядом с собором военного здания 19 века в гостиницу с залом для аукционов и центром торговли брильянтами, Успенская ответила, у нее нет документации по этому проекту.

Проблемы с почвой обнаружились когда, согласно реставрационному проекту, рассчитанному на четыре года, собор окутали строительными лесами и сеткой.

Сетку на время сняли в мае с тем, чтобы собор мог послужить декорацией на концерте Пола МакКартни, на котором он пел свою знаменитую Back in the USSR перед толпой поклонников, среди которых был и поклонник номер один - Владимир Путин.

После концерта собор снова закрыли сеткой, и реставраторы вновь стали прихорашивать самый знаменитый в России памятник, в архитектуре которого тесно переплетаются и Запад, и Восток. Два года назад, после завершения первого этапа работ, Москва была поражена результатом. Не обращая внимания на историческую достоверность, москвичи окрестили зелено-красно-белую окраску куполов не иначе как "Диснейлендом".

Однако теперь людей волнуют не купола, а гораздо более серьезная проблема - фундамент. Все надежды возлагаются на немецкое средство, которое после введения в почву должно будет укрепить фундамент.

Чтобы продемонстрировать, что внутренняя часть собора находится в полном порядке, Успенская устроила экскурсию. Суетливо передвигаясь по узким проходам, она рассказывала о пышных цветочных фресках, узорах из красного кирпича и опровергала различные слухи, которые окружают этот знаменитый памятник архитектуры.

Говорят, что в 1561 году, после того как собор был завершен, Иван Грозный ослепил архитектора раскаленной кочергой, чтобы тот никогда больше не смог создать подобную красоту. Это фантазия, говорит Успенская.

Еще говорят, что в 1930 году Лазарь Каганович, большой специалист по коллективизации земель, представил Сталину макет новой Красной площади. Для того, чтобы лучше и с большим размахом проводить первомайские парады, этот советских аппаратчик просто взял и убрал с макета собор. Сталин посмотрел на новую версию и, якобы, сказал: "Поставь на место, Лазарь". Это тоже чистая фантазия, говорит куратор.

Под конец экскурсии мы увидели трех посетителей, которые внимательно рассматривали трещину длиной около двух метров, идущую вниз по одной из фресок. Куратор невозмутимо заметила: "Это старая трещина".

Храм Василия Блаженного - один из наиболее своеобразных и впечатляющих памятников мирового зодчества, одна из архитектурных доминант Красной площади, замыкающая ее продольную композиционную ось и вносящая в ее торжественный облик ноту жизнерадостной нарядности.

Собор был построен в 1555-1561 годах зодчими Бармой и Постником (по некоторым предположениям, это одно и то же лицо - "постник Барма") в ознаменование победы над Казанским ханством. Согласно заданию, собор должен был состоять из восьми отдельных церквей, символизирующих дни решающих боев за Казань. Строители собора творчески истолковали задачу, создав оригинальную и сложную композицию.

Храм был выстроен из кирпича, а его фундаменты, цоколь и ряд деталей выполнены из белого камня. В 1588 к собору был пристроен придел Василия Блаженного, давший всему сооружению его второе название. В 1670-х годах построена шатровая колокольня.

Храм неоднократно реставрировался. В 1929 году был закрыт, тогда же были сняты колокола - в 1990 году решено было колокольню восстановить. Ныне храм Василия Блаженного - филиал Государственного Исторического музея.