ВОЗ подтвердила гибель пяти азербайджанцев от "птичьего гриппа"
 
 
 
ВОЗ подтвердила гибель пяти азербайджанцев от "птичьего гриппа"
Архив NEWSru.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила во вторник смерть пяти человек от "птичьего гриппа" в Азербайджане. У всех скончавшихся был обнаружен передающийся человеку и вирус H5N1.

Таким образом число погибших в мире от этого смертельного штамма, по официальным данным, достигло 103 человек. Всего в мире с 2003 года зарегистрировано 184 случая заражения вирусом H5N1 в восьми странах.

Согласно коммюнике ВОЗ, анализы показали наличие этого вируса еще у двух заболевших в Азербайджане: 15-летняя девочка, которая находится в критическом состоянии, и 10-летний мальчик, который уже поправился.

Всем семерым заболевшим - от 16 лет до 21 года. Шестеро из них проживали в одном селении Сальянского района на юго-востоке страны, в 150 километрах к югу от Баку. Предполагается, что все они были в непосредственном контакте с больными птицами, передает "Интерфакс".

Впервые вирус птичьего гриппа был зафиксирован в Азербайджане 9 февраля. Он был обнаружен в образцах крови погибших диких перелетных птиц на побережье Каспия.

Путь перелетных птиц, которые могут быть разносчиками вируса, в страны Европы лежит как раз через Кавказ. Там они останавливаются на озерах на отдых. До сих пор заболеваний "птичьим гриппом" людей в ближнем зарубежье и в Европе зафиксировано не было. Смертельно опасный вирус не передавался от птиц людям. Но ученые постоянно предупреждают, что вирус может мутировать, изменяться и стать опасным для человека. В России случаев заболевания людей "птичьим гриппом" пока не зафиксировано.

Между тем 15 марта в Азербайджане введен полный запрет на ввоз птичьего мяса. По словам представителей Государственной ветеринарной службы, "запрет будет действовать до улучшения ситуации". Ранее запрет на ввоз в Азербайджан мяса птицы распространялся на страны Юго-Восточной Азии, Россию, Турцию, Румынию и Иран. Приостановлен также импорт племенных однодневных цыплят для бройлерных фабрик страны, в которых нет собственных племенных хозяйств.