Головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и российского спутника связи "Экспресс-АМ6" отделилась от ракеты-носителя "Протон-М", стартовавшей сегодня, 21 октября с космодрома Байконур
 
 
 
Головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и российского спутника связи "Экспресс-АМ6" отделилась от ракеты-носителя "Протон-М", стартовавшей сегодня, 21 октября с космодрома Байконур
© РИА Новости /Сергей Сергеев

Головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и российского спутника связи "Экспресс-АМ6" отделилась от ракеты-носителя "Протон-М", стартовавшей сегодня, 21 октября, с космодрома Байконур, сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"Выведение космического аппарата на расчетную орбиту запланировано на среду, 22 октября, в 04:31 по московскому времени", - сказали в Федеральном космическом агентстве.

Это шестой в этом году запуск с использованием "Протона" и второй после майской аварии этого носителя. Предыдущий успешный запуск состоялся 28 сентября, когда на орбиту был выведен российский спутник-ретранслятор "Луч".

"Экспресс-АМ6" создан по заказу предприятия "Космическая связь" на базе платформы тяжелого класса "Экспресс-2000" и предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России. Срок активного существования аппарата составляет 15 лет, а полезная нагрузка включает в себя 11 антенн и 72 транспондера различных диапазонов.

"Экспресс AM6" - это второй (после "Экспресс АМ5") российский спутник тяжелого класса негерметичного исполнения с большим количеством транспондеров и развитой антенной системой, напоминает РИА "Новости". Как и в случае с "Экспресс АМ5", ОАО "ИСС" подписало договор с ФГУП НИИР на поставку модулей полезной нагрузки для "Экспресс AM6". НИИР осуществил интеграцию оборудования бортового ретрансляционного комплекса, а субподрядчиком по ретранслятору и антенным системам выступила компания MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA, Канада). Кроме того, специалисты ОАО "ИСС" также приняли участие в изготовлении антенных систем космического аппарата: они создали рефлекторы антенн с контурными диаграммами направленности.