Суд в Киеве признал незаконной продажу "Криворожстали"
 
 
 
Суд в Киеве признал незаконной продажу "Криворожстали"
Архив NEWSru.com

Хозяйственный суд Киева на заседании в пятницу признал незаконной продажу на приватизационном конкурсе 93,02-процентного пакета акций ОАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь", расположенного в Днепропетровской области, и постановил возвратить эти акции Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины.

Суд также обязал ФГИ обеспечить согласно законодательству возврат средств промышленно-финансовому консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС), который в 2004 году приобрел 93,02-процентный пакет акций "Криворожстали" на приватизационном конкурсе за 4260 млн гривен (около 800 млн долларов США).

КГМК "Криворожсталь" - крупнейший на Украине производитель металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20%. Производственные мощности предприятия, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн тонн проката, около 7 млн тонн стали и более 7,8 млн тонн чугуна.

В 2004 году консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" за 800 млн долларов США купил 93,02%-процентный пакет акций "Криворожстали". Иски к Фонду государственного имущества и консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" о признании недействительной продажи консорциуму 93,02% акций комбината "Криворожсталь" в Киевский хозяйственный суд подали Кабинета министров Украины и консорциум "Индустриальная группа".

Ранее украинское руководство неоднократно заявляли, что комбинат "Криворожсталь" был незаконно продан по заниженной цене "Инвестиционно-металлургическому союзу", в который входят предприятия, близкие зятю экс-президента Леонида Кучмы Виктору Пинчуку и донецкому бизнесмену Ринату Ахметову, отмечает РИА "Новости".

Как считает управляющий партнер фирмы "Правис: Резников, Власенко и партнеры" (Киев), представляющей интересы ИМС, Алексей Резников, сегодняшнее решение суда принято с нарушением законодательства.

"В судебном процессе выступили только прокурор, представители ФГИ, Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, министерства промполитики. При этом истцу, представителям "Индустриальной группы", ИМС и "Криворожстали" не предоставили право на выступление. Нам не дали возможность ни подать ходатайство, ни дать пояснения, суд не принял во внимание, что есть решение Верховного суда по данной теме", - сказал адвокат "Интерфаксу".

"Суд прервал наши ходатайства, объявил перерыв на 10 минут, вышел из зала, вернулся примерно через 30 минут и, не продолжив слушание дела по сути, приступил к обнародованию решения, не обращая внимания на замечания представителей сторон", - сообщил Резников.

Юрист считает такие действие суда нарушением отечественного, а также конвенции по правам человека, в которой говорится о праве на справедливый суд. "Юридической оценке такие действия суда не подлежат. К сожалению, это можно охарактеризовать только двумя словами: беспредел и произвол", - подчеркнул адвокат.

Он также сообщил, что данное решение суда еще не вступило в законную силу, и у ответчиков есть 10 дней, чтобы подать апелляционную жалобу, чем они и намерены воспользоваться.