В Соединенных Штатах насчитывается 80 тысяч человек, преодолевших 100-летний рубеж
 
 
 
В Соединенных Штатах насчитывается 80 тысяч человек, преодолевших 100-летний рубеж
Архив NEWSru.com

В Соединенных Штатах насчитывается 80 тысяч человек, преодолевших 100-летний рубеж. В России же такого возраста достигли только 29 тысяч человек. Учитывая разницу в численности населения, число 100-летних граждан на душу населения у нас меньше, чем в США, почти в два раза. Однако мы стремительно догоняем американцев, потому что десять лет назад долгожителей у нас было всего 6 тысяч.

Американская компания Evercare, занимающаяся обслуживанием старых и немощных людей, провела социологическое исследование в среде самых пожилых респондентов США, сообщает ”Российская газета”. Выяснилось, что образ жизни более 80 тысяч столетних сограждан почти не отличается от остальных американцев.

Столетние жители США смотрят музыкальный телеканал MTV, с удовольствием пользуются интернетом и посещают рестораны McDonald's. Это помогает стареть им счастливо, независимо и находиться в хорошей физической форме.

По данным опроса, примерно 70% стариков продолжают жить в своих прежних жилищах. И это несмотря на столь распространенные в Северной Америке дома престарелых. Как и для большинства граждан США, телевидение остается главным развлечением и носителем информации для пожилых (68%), при этом 40% из них продолжают читать газеты. Если полвека назад радио было неотъемлемой частью жизни 45% стариков, то сегодня лишь 10% регулярно включают радиоприемники.

Примерно каждые семь из 10 столетних жителей Америки продолжают посещать рестораны быстрого питания, трое из 10 - поклонники телевизионных реалити-шоу и видеоклипов по музыкальному телеканалу MTV. Один долгожитель из четырех покупает записи музыкальных произведений на современных электронных носителях, 15% из них играют в видеоигры, 6% пользуются интернетом, а 4% слушают музыку с помощью проигрывающего устройства iPod.

Среди долгожителей 23% в свое время курили. Но большинство из них бросило курить в среднем 41 год назад.

Когда стариков спросили, чего они пожелали бы сейчас в своей жизни, 34% выбрали улучшение памяти, 27% - чтобы они испытывали меньше болей, 13% - чтобы не приходилось принимать столько лекарств.

Чуть больше трети респондентов ответили, что качество пищи значительно улучшилось по сравнению с периодом полувековой давности, а 44% опрошенных считают, что пища по своей сути мало чем изменилась.

Долгожители также дали оценку своим президентам. Лучшим главой Белого дома они признали Франклина Рузвельта (1933-1945), на второе место поставили Рональда Рейгана (1981-1989). Далее - Джона Кеннеди (1961-1963), Билла Клинтона (1993-2001) и Джорджа Буша-старшего. О нынешнем президенте - Буше-младшем - вообще никто ничего не сказал.

Лучший день, признанный почти третью опрошенных - это день их бракосочетания. Но для 13% лучший все же - сотый день рождения. Почти никто из опрошенных, сообщает Todaysseniorsnetwork.com, не назвал лучшими годами жизни время, когда им было за 70. Но один старик признался, что для него лучшее воспоминание – это период, когда он научился пилотировать летательный аппарат в возрасте 76 лет.

Столетние старики больше доверяют священникам (34%), чем медработникам (28%) или полицейским (8%). Эти результаты подтверждают итоги прошлогоднего опроса, который показал, что пожилые люди считают причиной своего долголетия не столько хорошую наследственность и медицинское обслуживание, сколько веру в бога и духовную помощь.

По оценкам Американского статистического бюро, к 2040 году число столетних жителей в стране увеличится более чем в 7 раз, превысив 580 тысяч человек.