ПАСЕ рассмотрит вопрос о ситуации с правами человека на Северном Кавказе
 
 
 
ПАСЕ рассмотрит вопрос о ситуации с правами человека на Северном Кавказе
НТВ

Парламентская ассамблея Совета Европы, летняя сессия которой открылась в понедельник в Страсбурге, во вторник заслушает доклад и намерена принять резолюцию по ситуации с соблюдением прав человека на Северном Кавказе. "Бюро ассамблеи в понедельник утром утвердило повестку работы, и этот вопрос будет заслушан во вторник на утреннем заседании", - сказал накануне журналистам глава российской делегации в ПАСЕ, председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Он отметил, что в ходе дискуссии по этому вопросу запланировано выступление президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который прибыл в Страсбург, сообщает "Интерфакс".

Косачев также сообщил, что Бюро поддержало предложение провести срочные дебаты по ситуации в Киргизии. "Такое обсуждение не предусматривает принятия какой-либо резолюции", - пояснил парламентарий.

- Правозащитники: к большинству похищений людей причастны силовые структуры

Он отметил, что это предложение внесли лидеры всех пяти политических групп (фракций) ассамблеи. Этот вопрос ассамблея рассмотрит в четверг, и тогда же в режиме срочных дебатов состоится обсуждение ситуации на Ближнем Востоке, уточнил глава российской делегации.

В проекте резолюции ПАСЕ о ситуации с правами человека на Северном Кавказе, подготовленном на основе доклада депутата ПАСЕ Дика Марти (Швейцария), "приветствуются впечатляющие усилия, предпринятые властями Российской Федерации и Чеченской республики по восстановлению городов, зачастую разрушенных до основания, а также по возрождению и усовершенствованию инфраструктуры региона".

Отмечается также, что в Ингушетии после прихода к власти президента Юнус-Бека Евкурова "начался конструктивный диалог между властью и гражданским обществом". Вместе с тем ситуация с правами человека в Чечне, Ингушетии и Дагестане характеризуется как наиболее тревожная на географическом пространстве Совета Европы.

Правозащитники: к большинству похищений людей причастны силовые структуры

Российские правозащитники предлагают создать федеральную комиссию для расследования исчезновений людей на Северном Кавказе. "(Предлагается) создать на федеральном уровне межведомственную комиссию по проблеме поиска жертв насильственных исчезновений на Северном Кавказе и организации расследования соответствующих уголовных дел", - говорится в докладе, который правозащитный центр "Мемориал" представил на открывшейся в Страсбурге летней сессии ПАСЕ.

По мнению правозащитников, в состав такой комиссии должны войти представители генпрокуратуры, следственного комитета при прокуратуре, ФСБ, МВД и министерства обороны РФ.

Российские правозащитники заявляют, что за вторую военную кампанию в Чечне в регионе Северного Кавказа пропали без вести от 3 до 5 тысяч жителей республики. Эти данные приведены в совместном докладе правозащитных центров "Мемориал" и "Демос", опубликованном несколько лет назад.

В докладе к летней сессии ПАСЕ "Мемориал" предложил создать в Чеченской республике лабораторию для идентификации эксгумированных тел. Кроме того, правозащитники призвали обеспечить допуск в места предварительного заключения представителей международных гуманитарных организаций, включая Международный Комитет Красного Креста.

В докладе содержится также призыв к России сотрудничать с механизмами защиты прав человека Совета Европы и ООН, включая специальные процедуры Комиссии по правам человека ООН, Комитет против пыток Совета Европы; и в полном объеме исполнять решения Европейского суда по правам человека.

"Похищения и насильственные исчезновения людей по-прежнему остаются одной из распространенных форм грубейших нарушений прав человека на Северном Кавказе", - говорится, в частности, в докладе. В нем отмечается, что "Мемориал" занимается документацией похищений и исчезновений людей в пяти республиках - Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

"Обстоятельства подавляющей части похищений, происходящих на Северном Кавказе в течение последних десяти лет, ясно указывают на причастность к их совершению сотрудников силовых ведомств", - говорится в докладе.