Ответственность за произошедший временный выход из строя сети микроблогов Twitter взяла на себя участница одной из хакерских группировок
 
 
 
Ответственность за произошедший временный выход из строя сети микроблогов Twitter взяла на себя участница одной из хакерских группировок
Global Look Press

Ответственность за произошедший временный выход из строя сети микроблогов Twitter взяла на себя участница одной из хакерских группировок. Об этом сообщила электронная версия британской газеты The Daily Telegraph.

Хакер под ником Cosmo заявила, что против сети Twitter была проведена DDoS-атака (Distributed Denial of Service), передает ИТАР-ТАСС.

Тактика DDoS-атак заключается в "бомбардировании" избранного мишенью сайта огромным количеством запросов, в результате чего он оказывается перегруженным и перестает функционировать.

Cosmo объяснила свои действия стремлением развлечься ("в основном - смеха ради"), а также продемонстрировать публике свои возможности.

Cosmo состоит в хакерской группировке UGNazi. Впервые участники этой группы получили известность после взлома личного Google-аккаунта гендиректора Cloudfare Мэттью Принса, сообщает РИА Новости.

Тем временем официальный представитель самой сети обвинил в случившемся "каскадную ошибку в одном из инфраструктурных компонентов", не уточнив, вызвал ли ее технический сбой или вредоносная атака, отмечает ИТАР-ТАСС.

Миллионы пользователей популярной сети микроблогов по всему миру в четверг, 21 июня, не менее часа не могли получить доступ к сервису. Первый сбой, по данным экспертов, наблюдался на протяжении 2 часов 5 минут, а через 40 минут произошел второй, продолжавшийся 20 минут.

С 20:00 по московскому времени не работали браузерная версия, а также приложение для мобильных устройств. При этом, по сообщению пользователей сервиса, удавалось открыть мобильную версию сайта по адресу mobile.twitter.com.

Через некоторые время в официальном блоге Twitter появилось сообщение: "Пользователи могут испытывать проблемы с доступом к сервису. В настоящее время наши инженеры предпринимают меры для их устранения".

А через час было распространено короткое заявление, в котором сообщалось, что проблемы устранены и все сервисы работают в полном объеме. Правда, тогда представители Twitter вовсе отказались от комментариев по поводу того, что могло стать причиной сбоя.

Хотя работа сервиса была восстановлена, отмечалась невысокая скорость загрузки страниц.

Проблемы испытывали пользователи в России, США, Канаде, Израиле, Аргентине, Австралии, ряде стран Европы. Сервис работал на Украине, в Финляндии и ЮАР, сообщает "Интерфакс".

Пользователи отреагировали на неполадки потоком жалоб на сторонних интернет-сайтах.

По данным статистического сайта Pingdom, нынешний сбой в работе Twitter был наиболее серьезным за последние восемь месяцев, пишет Mashable.

Сразу после того, как Twitter вновь заработал, в мировые тренды попал хэштег #WhileTwitterWasDown, с помощью которого пользователи делились советами о том, чем заняться, когда сервис не работает.

В то же время причина "падения" сервиса, заявленная администрацией Twitter, стала объектом шуток со стороны пользователей. Практически сразу после восстановления работы сервиса появился пародийный аккаунт @CascadedBug (с англ. bug - жучок), пишет Mashable. На момент публикации администрация Twitter уже заблокировала этот аккаунт, однако обсуждение "Twitter-Breaking Bug" ("жучка, который сломал Twitter") также вышло в мировые тренды сервиса.

Аудитория Twitter, основанного в 2006 году, во всем мире насчитывает более 200 миллионов пользователей. По данным компании "Яндекс", кириллическая аудитория ресурса превышает 2 миллиона пользователей.

Ранее сервис уже неоднократно критиковался за нестабильность работы, связанную с активно растущим потоком публикаций пользователей. В последние годы Twitter, которому необходимо доказать инвесторам устойчивость своего бизнеса, предпринял ряд шагов для стабилизации работы сервиса.