Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что происходящее расширение парламентской коалиции за счет депутатов из оппозиционных фракций нельзя назвать стабилизацией ситуации
 
 
 
Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что происходящее расширение парламентской коалиции за счет депутатов из оппозиционных фракций нельзя назвать стабилизацией ситуации
president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что происходящее расширение парламентской коалиции за счет депутатов из оппозиционных фракций нельзя назвать стабилизацией ситуации.

"То, что происходит сегодня в парламенте трудно отнести к событиям, которые стабилизируют внутреннюю ситуацию в Украине. Уверен, что единение может происходить не на подкупе, не на шантажах, а исключительно на мотивации национальных приоритетов", - цитирует "Интерфакс" заявление президента, сделанное на его малой родине в Сумах.

Ющенко подчеркнул, что, к сожалению, ситуация в парламенте дает ему повод проводить определенные аналогии. "Когда создавалась антикризисная коалиция - кризиса не было. Хотелось бы, чтобы (создание коалиции национального единства) не стало продолжением этого ряда: когда мы говорим о единстве, а в действительности понятия подменяются другими отношениями и оценками", - сказал он.

Президент отметил, что "такого рода переходы можно отнести только к одному: это ревизия политических результатов выборов марта 2006 года". "Это процесс, который не носит демократический характер и не может служить демократическому делу. Те люди, которые задействованы в этих процессах, безусловно, хорошо понимают, о каких интересах идет речь", - витиевато заметил Ющенко.

Президент добавил, что это "игра с огнем, игра на противостояние, игра на политике реванша".

Между тем глава секретариата президента Виктор Балога не верит, что в парламенте будет создано конституционное большинство. "Я более чем убежден, что 300 голосов не будет", - произнес он в пятницу на брифинге в секретариате президента. По его словам, те "наскоки цирковые", которые сегодня осуществляются, - это "всего-навсего трюки", которые для большинства людей неприемлемы.

Напомним, что в четверг лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил о переименовании "антикризисной коалиции" в "коалицию национального единства". "Коалиция заявляет о переходе на качественно новый уровень деятельности", - цитирует лидера коммунистов "Украiнськi Новини". В парламентское большинство входят Партия регионов, Социалистическая (СПУ) и Коммунистическая (КПУ) партии.

Еще до принятия решения о переименовании коалиции президент Ющенко высказывал недоумение перед тем, почему коалиция называется антикризисной, если, по словам Виктора Януковича, никакого кризиса в стране нет, пишет "Корреспондент".

Член фракции Партии регионов Тарас Чорновил поделился в четверг соображениями по поводу смены формата коалиции. "Я считаю, что на сегодняшний день это выгодно по двум причинам: во-первых, действительно не к стати говорить об антикризисной коалиции, когда основы кризиса уже преодолены, и мы стоим на пороге восходящего процесса, во-вторых, это открытие новой страницы, когда с чистого листа можно начинать вписывать свои фамилии и инициативы тем, кто сегодня не является членом антикризисной коалиции, но готовы к ней присоединиться", - цитирует For-Ua.com украинского парламентария.

Со своей стороны, лидер фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко заявил в кулуарах украинского парламента в пятницу, что все депутаты, написавшие заявления о вхождении в парламентскую коалицию, будут исключены из фракции. О причинах, по которым депутаты покидают оппозиционную фракцию, Кириленко сказал следующее: "Мы с вами знаем, что кто-то получил должность в правительстве Януковича, а кто-то, возможно, решил какие-то свои личные вопросы".

"Фракция "Наша Украина" консолидированная. Поэтому, у нас нет оснований думать, что еще кто-то из депутатов покинет ее ряды. Все депутаты, которые хотят присоединиться к "антикризисной коалиции", должны написать заявление о выходе из фракции, и таким образом сложить свой депутатский мандат", - цитирует "Украина.ру" лидера фракции.

В пятницу стало известно, что 11 депутатов из фракций "Наша Украина" и блока Юлии Тимошенко (БЮТ) присоединились к коалиции в Верховной раде.

В парламенте Украины насчитывается 5 фракций: Партии регионов (185 депутатов), СПУ (31) и КПУ (21), БЮТ (125) и "Наша Украина" (79 депутатов).