В среду, 23 апреля президент США отправился в Японию, которая станет первым пунктом поездки по странам Азии: после Японии Обама отправится в Южную Корею, а затем в Малайзию и на Филиппины При этом все четыре страны имеют с Китаем нерешенные территориальные конфликты вокруг спорных островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском море
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В среду, 23 апреля президент США отправился в Японию, которая станет первым пунктом поездки по странам Азии: после Японии Обама отправится в Южную Корею, а затем в Малайзию и на Филиппины
Reuters
 
 
 
При этом все четыре страны имеют с Китаем нерешенные территориальные конфликты вокруг спорных островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском море
Global Look Press
 
 
 
Не далее как во вторник Сеул обвинил японского премьер-министра Синдзо Абэ в "романтизации японского колониализма и своей военной агрессии" после того, как тот направил ритуальное подношение в токийский храм Ясукуни
Global Look Press

В среду, 23 апреля, президент США отправился в Японию, которая станет первым пунктом поездки по странам Азии: после Японии Барак Обама отправится в Южную Корею, а затем в Малайзию и на Филиппины, сообщает AP.

При этом, как утверждают многие эксперты, повестку дня в ходе президентского турне во многом будет определять Китай, который даже не входит в маршрутный лист Обамы. Они отмечают, что Обаме придется проявлять чудеса дипломатии, чтобы, с одной стороны, не испортить отношения с Китаем (который является вторым по величине торговым партнером США и обладает крупнейшей экономикой в регионе), и тем, чтобы убедить союзников в решимости США защищать их интересы.

"Миссия Обамы стала почти невыполнимой. Обещания оказать военную помощь союзникам провоцируют гневную реакцию Пекина. Примирительный тон вызывает подозрение у партнеров: в случае атаки на Азию Америка может и не поддержать должным образом оборонительные действия ее союзников", - цитирует InoPressa мнение, изложенное в итальянской Corriere della Sera.

При этом все четыре страны имеют с Китаем нерешенные территориальные конфликты вокруг спорных островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

В 1947 году Китай установил так называемую девятипунктирную линию, исходя из которой 90% Южно-Китайского моря являются китайскими территориальными водами. С этим категорически не согласны соседние страны, в первую очередь Вьетнам и Филиппины, а также Малайзия. С начала 1970 годов этот спор приводил к нескольким военным конфликтам, поясняет РБК.

Южная Корея и континентальный Китай не могут разрешить территориальный спор вокруг скалы в Восточно-Китайском море, которую в Южной Корее называют Иодо, а в Китае - Суян. В обеих странах существует поверье, что на эту скалу слетаются души рыбаков, умерших в море.

Кроме того, Китай ведет многолетний спор с Японией о статусе островов Сенкаку (по-китайски - Дяоюйдао). В средние века эти острова фактически были под контролем китайского императора, но юридически являлись "ничьей землей". В 1895 году они были отвоеваны у Китая японцами. После окончания Второй мировой войны Япония подписала договор, лишавший ее всех завоеванных с конца XIX века владений. Эти территории вместе с Окинавой перешли под временное управление США. В 1972 году американцы вернули контроль над Окинавой и архипелагом Сенкаку Японии. В те же годы стало известно о подводном нефтегазовом месторождении у берегов архипелага. Стремясь получить к нему доступ, Пекин начал активно отстаивать свое право на Сенкаку, апеллируя к положениям Акта о капитуляции Японии. Накануне Токио начал военную операцию в непосредственной близости от спорных территорий.

Накануне отъезда в Японию президент США открыто поддержал японскую сторону в споре за острова и напомнил, что территориальная целостность страны гарантирована двусторонним договором о взаимной обороне между Японией и США.

В письменном ответе на вопросы японского издания The Yomiuri Shimbun Обама заявил со ссылкой на двусторонний договор, что США "протестуют против любых попыток в одностороннем порядке оспаривать принадлежность этих островов Японии".

В последние недели и на фоне событий на Украине администрация Обамы, в том числе министр обороны Чак Хэйгел, заметно ужесточили свою риторику в отношении территориальных споров.

Американскому президенту, судя по всему, также придется приложить немало усилий к налаживанию отношений между своими союзниками в регионе: у Японии и Южной Кореи тоже имеется спор из-за островов, кроме того, страны практически заморозили отношения из-за разных взглядов на Вторую мировую войну. Не далее как во вторник Сеул обвинил японского премьер-министра Синдзо Абэ в "романтизации японского колониализма и своей военной агрессии" после того, как тот направил ритуальное подношение в токийский храм Ясукуни, где похоронены, среди прочих, главные японские военные преступники, казненные после капитуляции Токио во Второй мировой войне по приговору Международного трибунала.

Тем не менее, Барак Обама хочет объединить усилия своих союзников и противопоставить их Северной Корее с ее ядерными амбициями.

Ожидается, что среди главных тем президентского турне окажутся также вопросы Транстихоокеанского партнерства, который может значительно увеличить экспортный поток из США, и ситуация на Украине. Агрессивное поведение России и довольно вялая реакция на него со стороны США могут подтолкнуть Китай к решительным мерам в споре за территории, полагают многие в регионе. Поэтому велика вероятность, что эта тема окажется одной из основных в ходе азиатского турне.

Стоит отметить, что визит Барака Обамы пришелся на период, когда две из четырех стран переживают страшные катастрофы на транспорте: исчезновение и вероятная гибель пассажиров Boeing в Малайзии и крушение парома со школьниками в Южной Корее. Япония и Филиппины тоже совсем недавно сталкивались с катастрофами и массовой гибелью людей: в 2011 году Япония пережила разрушительное землетрясение и цунами, вызвавшие аварию на атомной станции, а Филиппины не далее чем в ноябре столкнулись с сильнейшим тайфуном Хайян, который унес жизни нескольких тысяч человек.

Напомним, что в октябре прошлого года Обама вынужден был отменить поездку в Малайзию и на Филиппины из-за кризиса государственного бюджета США.