Ученые вырастили внутри мыши крошечную человеческую почку
 
 
 
Ученые вырастили внутри мыши крошечную человеческую почку
Архив NEWSru.com

Пользуясь методикой, которая может означать конец трансплантации органов, ученые вырастили миниатюрную человеческую почку внутри мыши.

Почка, хоть и крошечная, работает, и из этого следует, что больные, страдающие от дисфункции этого органа, когда-нибудь смогут вырастить себе его замену.

В статье, опубликованной вчера в Nature Medicine, группа ученых из Израиля сообщает, как были выращены органы из зачаточных, стволовых клеток, то есть клеток "родительских", которым еще только предстоит получить специализацию, распределиться, чем они во взрослом состоянии станут, взрослой тканью или органами тела.

Эти клетки брали у зародышей, человеческого и свиного, и трансплантировали мышам, в которых они и выросли в безупречные почки человека и свиньи, только размером с мышиную, сообщает сегодня Daily Telegraph в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

"Миниатюрные почки человека и свиньи функционировали, производя мочу. Кроме того, кровь внутрь почки поставлялась "хозяйскими" кровеносными сосудами, а не донорскими, что значительно снижен риск отторжения", - говорит представитель израильских ученых, работающих в научно-исследовательском институте имени Вейцмана в Реховоте (Rehovot).

Ученые, возглавляет которых профессор Яир Рейснер, обнаружили, что опасность отторжения наиболее мала, когда пересаживаемые клетки взяты у человеческого зародыша возрастом от семи до восьми недель, а свиные - у четырехнедельного зародыша.

Если клетки пересадить раньше, почки растут дефектными и включают в себя мышцы, кости и клетки хрящей. В более позднем возрасте слишком велик риск отторжения.

Чтобы проверить, как отреагирует на новую почку иммунная система человека, исследователи вырастили орган у мыши, полностью лишенной иммунной системы и ввели ей человеческие лимфоциты (белые кровяные тельца).

Выяснилось, что если стволовые клетки почки трансплантировать вовремя, лимфоциты не атакуют новую почку, ни человеческую, ни свиную. Исследование сейчас находится в предклинической стадии, и если все пойдет хорошо, через несколько лет систему можно будет опробовать на людях.

Только в Британии более пяти тысяч человек ожидает трансплантации почки. Этот кризис заставил ученых исследовать, не смогут ли пациенты выращивать имплантанты почки от стволовых клеток. Также они рассматривают возможность пересадки почки, взятой у генетически модифицированной свиньи.

"Любого рода научный прогресс, который поможет справиться с хронической нехваткой органов, - во благо пациентам. Если это будет метод использования стволовых клеток, - потрясающе, хотя, конечно, пока еще только начальная стадия работы", - говорит представитель Британского национального фонда исследований почки.

Ввиду этических проблем, возникающих при использовании стволовых клеток зародыша, возможно, что стволовые клетки свиньи окажутся предпочтительней для врачей и пациентов. Есть надежда, что стволовые клетки свиного зародыша вряд ли запустят мощную реакцию отторжения, наблюдаемую при пересадке органов, взятых у животных целиком.

Почки фильтруют токсины, содержащиеся в крови, и выделяют их с мочой. Ежедневно этот орган процеживает примерно 200 литров крови, то есть 7-8 раз прогоняет сквозь себя весь ее объем в организме. Причины сбоя деятельности почек включают в себя, среди прочего, диабет, высокое кровяное давление, злоупотребление наркотиками, опухоли и почечные камни.